Кто владеет информацией,
владеет миром

Доу Джонс тоже падает, причём рекордно

Опубликовано 26.08.2015 в разделе комментариев 0

сша кризис банки
Доу Джонс тоже падает, причём рекордно

Американские фондовые индексы не смогли удержаться во вторник на положительной территории, хотя в течение всего дня наблюдался бурный рост фьючерсов и ничто не предрекало беды. Более того, промышленный индекс Dow Jones установил новый антирекорд. За всю свою 119-летнюю историю этот индикатор еще никогда не терял более 200 пунктов в течение четырех сессий подряд. 

Суммарно за последние четыре дня индекс потерял 1682 пункта, причем, как мы уже писали, торги проходили просто с запредельной волатильностью. 

В понедельник, например, фьючерс на индекс Dow Jones метался буквально из угла в угол и "набегал" в итоге 4500 пунктов. 

Примерно то же происходило и во вторник, только уже в чуть меньших масштабах. Во вторник колебания составили около 1600 пунктов. С открытия индекс Dow Jones прибавлял около 440 пунктов, а закрылся снижением почти на 205 пунктов. Кстати, во вторник индекс Dow Jones совершил самый сильный внутридневной разворот с 29 октября 2008 г. 

Не лучше ситуация и в индексе широкого рынка S&P 500, правда, про волатильность отдельно говорить не будем. Отметим лишь, что всего за полторы недели капитализация индекса рухнула на $2 трлн, а за две сессии этой недели - на $900 млрд. Также стоит сказать, что индекс S&P 500 впервые с июля 2012 г. завершил снижением шесть торговых дней подряд. 

В целом же падение американских фондовых индексов не может не привлекать внимания. Мало того, что рынок США уже достаточно давно не испытывал коррекции, так еще и падение по своим масштабам просто выдающееся. Дело еще и в том, что индексы находились на исторических максимумах, а значит, даже типичная коррекция в 10% в абсолютных значениях оказывается намного сильнее.

Мы уже писали накануне, что после такого обвала о повышении ставки со стороны ФРС фактически можно забыть. 

Что-то подобное мы уже видели - и не раз. Достаточно вспомнить 2011 г., когда буквально все шло к тому, чтобы ФРС повысила ставку, но после умопомрачительно быстрого и стремительного обвала рынков все в итоге закончилось запуском программы TWIST. 

Более того, на тот момент уже никто и не требовал повышения ставки, вопрос был скорее в том, как спасти положение и снизить волатильность. Сейчас события развиваются очень стремительно, и всего за несколько дней тот же индекс S&P 500 растерял весь свой рост с начала года. Ну и, конечно, американский рынок далеко не одинок, и обвал наблюдается по всему миру, особенно ярко это проявляется в Азии. Китайский индекс Shanghai Composite с пятницы уже потерял около 15%.

Среди экспертов и участников рынков прозвучали различные мнения. Одни заговорили о том, что это "просто паническая реакция" на рекордный обвал в Китае. Однако появились и более осторожные и скептические оценки. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс намекнул на августовские параллели с кризисами 1998 и 2008 гг., говоря о том, что "складывается потенциально очень серьезная ситуация".

Однако, скорее всего, это не более чем формирование общественного мнения. В целом ситуация для американского рынка вполне нормальная, учитывая тот факт, что уже очень давно не было коррекции, при этом рынкам было очень тяжело расти дальше.

Отметим, что уже появились новые прогнозы по росту ставок. Буквально вчера эксперты банка Barclays опубликовали статью, в которой говорится, что ставка теперь будет повышена только в марте 2016 г. Ранее эксперты ожидали роста ставки в марте 2015 г. Решение изменить прогноз было принято на фоне проблем в мировой экономике.

Напомним, вчера торги на фондовых площадках США открылись уверенным ростом — ведущие индексы росли на открытии более 2%. Бенчмарки отыгрывают вчерашнее падение на фоне позитивных новостей из Китая. Индекс Dow Jones Industrial Average на открытии торгов подскочил сразу на 300 пунктов. Накануне на фоне общемирового падения рынков индекс установил рекорд по падению внутри дня, на открытии упав на 1089 пунктов.

По итогам торгов в понедельник индекс, в который входят бумаги таких компаний, как Apple, Coca-Cola и Boeing, опустился на 588 пунктов (или 3,6%)  — это худшее падение Dow Jones с августа 2011 года, отмечает CNN Money. Индексы Nasdaq и S&P вчера также завершили день на 4% ниже, чем на закрытии предшествующей торговой сессии.


Новости по теме:

Рубль не может остановиться даже на "хрупком дне"

Улюкаев обнаружил экономику сырьевой империи на дне

Рубль и нефть салютуют Украине, Испания и Китай - одна и та же земля

Шанхайская биржа продолжает обваливать валюты соседей и партнёров



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss