Кто владеет информацией,
владеет миром

Миша Леонтьев перестарался, работая на Роснефть, и разозлил реальных пацанов

Опубликовано 26.08.2015 в разделе комментариев 9

силовигархи роснефть сырьеваяимперия лукойл
Миша Леонтьев перестарался, работая на Роснефть, и разозлил реальных пацанов

«Мы сожалеем, что прозвучавшие 25 августа заявления пресс-секретаря «Роснефти» [Михаила Леонтьева] могут быть восприняты как официальная позиция крупнейшей российской нефтяной компании. Распространенные сообщения носят оскорбительный по форме и беспредметный по содержанию характер», — говорится в распространенном в среду вечером сообщении пресс-службы ЛУКОЙЛа. 

На этой пресс-конференции Леонтьев подверг сомнению победу ЛУКОЙЛа на конкурсе Роснедр, на нем в начале августа разыгрывался Восточно-Таймырский участок. Ресурсы этого участка составляют 4,5 млн т нефти, 9,3 млрд куб. м газа и 0,5 млн т конденсата. По его словам, «Роснефть» уверена, что этот конкурс прошел с нарушениями, в частности не были вскрыты вторые конверты, где были заявлены суммы платежей за участок. «У нас претензии к процедуре», — подчеркнул он (цитата по ТАСС). Кроме того, добавил он, технико-экономические показатели «Роснефти», которые были представлены в первом конверте, были намного лучше предложения ЛУКОЙЛа: «Чистый приведенный доход у «Роснефти» — 1 трлн руб., а у ЛУКОЙЛа — 33 млрд руб.». Леонтьев не исключил, что может быть проведена экспертиза технико-экономических показателей, приведенных в заявках «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. 

Конкурс по лицензии на Восточно-Таймырский участок был проведен 11 августа 2015 года. Победа на нем была присуждена компании «ЛУКОЙЛ». НК «Роснефть», которая также участвовала в конкурсе, не согласилась с его результатами и подала иск в суд о признании незаконными действия Федерального агентства по недропользованию. Московский арбитражный суд определил обеспечительные меры, то есть фактически наложил запрет на освоение участка до окончания разбирательства.

Роснедра признали ЛУКОЙЛ победителем, так как одним из требований к участникам было наличие опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике, которого, по мнению ведомства, нет у «Роснефти». К тому же ее модель строилась на более высокой оценке цены на нефть, писал «Коммерсантъ». 17 августа госкомпания оспорила результаты конкурса в Арбитражном суде Москвы. 

«ЛУКОЙЛ выражает надежду, что этот набор противоречивых тезисов, озвученных должностным лицом «Роснефти», не является официальной точкой зрения нашего партнера», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. 

В случае если будут выявлены соответствующие юридические основания, компания «оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции с иском о защите деловой репутации к представителю «Роснефти», скомпрометировавшему себя некорректными действиями, далеко выходящими за пределы норм корпоративной этики, принятой в цивилизованном бизнес-сообществе», подчеркивается в нем. 

Как сообщил РБК источник в ЛУКОЙЛе, юристы компании изучат все высказывания Леонтьева в адрес ЛУКОЙЛа и конкурсной процедуры по Восточно-Таймырскому участку недр. Один из возможных предметов будущего иска — это публичное разглашение данных из заявки компании-конкурента на пользование недрами этого участка, включая информацию, конфиденциально предоставленную Роснедрам, которая «не подлежит передаче конкурентам и публичному разглашению». 

Леонтьев заявил РБК, что в заявлении ЛУКОЙЛа «нет конкретной претензии». «Не вижу никакого смысла оставлять за собой права обратиться в суд. Этому праву ничто не угрожает, если у вас есть на то основания», — заключил он. 

Утверждения о том, что допущены нарушения при проведении конкурса, сами по себе не могут быть основанием для иска о защите деловой репутации, замечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Если ЛУКОЙЛ считает, что о нем прозвучала негативная информация, то компания иметь право на ответ, добавляет юрист. Он также сомневается, что Леонтьева можно уличить в разглашении конфиденциальной информации: такое обязательство мог брать на себя организатор торгов, то есть Роснедра, а не один из участников.


Материалы по теме:

"ЛУКОЙЛ" потребует свою долю в ФНБ

К революции призывает и правительство, и "Роснефть", и "Лукойл"

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киргиз Киргизов написал 27.08.2015 12:59
А, что, не фантики что-ли? Я три дня назад купил в панике 3000 долларов по 74,5 в обменнике! Сейчас могу сдать только по 66,5! Я за три дня потерял на этих вонючих долларах 24000 рублей! Да пропади они пропадом!
А Миха Леонтьев правильно этот Лукойл на место поставил! Будут знать настоящих журналистов!
(без названия)
рабочий написал 27.08.2015 10:30
Леонтьева можно просто уличить в клевете. И никто, даже самый страшный человек по версии Гардиан - Игорь Сечин, не сможет его спасти. Не 2003 г.
(без названия)
стоик85 написал 27.08.2015 09:27
Похоже, для Миши самое тяжелое - думать.
Re: Он ,периодически гонит
матку . написал 27.08.2015 01:45
.
(без названия)
стоик85 написал 26.08.2015 23:53
Миша конечно нужен, на его фоне люди чувствуют себя ЛЮДЬМИ.
Да да
Федот написал 26.08.2015 22:58
Он ,периодически гонит правду матку . конечно гонит особенно когда по телевизору трендел о крахе финансовой системы америки и что доллары это фантики
(без названия)
Владимир Акимов написал 26.08.2015 22:51
Если посмотреть кино - https://www.youtube.com/watch?v=BImLJdk_Xjk , то будет совершенно ясно, что не Миша-Фас "перестарался", а просто началась борьба Роснефти за отжимание капитала Лукойла. Что-то похожее на былую и славную операцию в отношении Ходорковского. Да и другого ресурса, кроме поглощения капиталов конкурента, у Сечина сейчас нет и в ближайшие пару лет не будет.
(без названия)
стоик85 написал 26.08.2015 22:47
Леоньтев - как зеркало деградации галерных?
ему не впервой .
дополнение написал 26.08.2015 22:29
Он ,периодически гонит правду матку .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss