Кто владеет информацией,
владеет миром

Скульптуры Сидура в Манеже снова атаковали оскорблённые безумцы

Опубликовано 26.08.2015 в разделе комментариев 10

рпц вандализм энтео социальныйрегресс
Скульптуры Сидура в Манеже снова атаковали оскорблённые безумцы

Экспозиция "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже вечером 26 августа вновь подверглась нападению. В настоящее время на месте происшествия полиция проводит процедуру дознания. Как рассказала ТАСС пресс-секретарь музейно-выставочного объединения Алена Карнеева, некие мужчина и женщина, спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из скульптур с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка. 

Речь идет о работе скульптора Вадима Сидура на линолеуме из цикла "101". После первого нападения 14 августа четыре скульптуры из этого цикла прошли экспертизу по оценке ущерба от действий вандалов. 

Первое нападение совершили активисты движения "Божья воля". Они заявили, что представленные экспонаты оскорбляют чувства верующих. В результате их действий были повреждены несколько скульптур. 

Эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, куда поступили испорченные экспонаты, установили, что две из четырех работ потребуют длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик. Только после этого они смогут экспонироваться вновь. 

Как сообщалось ранее, данные экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Они не были застрахованы, что не противоречит музейным правилам, когда экспонаты не страхуются, выставляясь на "домашней" площадке. 

Напомним, 14 августа в Манеже открылась выставка, посвященная деятельности художественного объединения "ЛеСС", которое в 1954 году создали скульпторы Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. 

Несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео ворвались на выставку и повредили несколько экспонатов. Свои действия нападавшие объяснили тем, что представленные работы оскорбляют чувства верующих. Впоследствии тезис об оскорбительном характере ряда скульптур подтвердил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 

Инцидент в Манеже вызвал широкий общественный резонанс. Представители музейного сообщества потребовали наказать виновных, заявляя, что нападение так называемых "православных активистов" на выставку в Москве ставит под угрозу все культурные площадки страны.

Произошедший инцидент вызвал широкие обсуждения в музейном сообществе относительно отмены полицейской охраны в музеях в связи с сокращениями в МВД. Минкультуры РФ обратилось к президенту России Владимиру Путину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность организации охраны музеев силами полиции. Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить "Божью волю" на экстремизм.

При этом Цорионов заявил, что к нему правоохранители пока не обращались. Он также заявил о намерении обратиться в суд с иском против организаторов выставки в связи с разжиганием розни, оскорблением чувств верующих и клеветой.


Материалы по теме:

Вандализм "божьей волей" не возбраняется

Доигрались до церковного Майдана в центре Европы 

В двух шагах от Кремля "православный ИГИЛ" громит выставку 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Владимир Акимов написал 26.08.2015 23:45
напоминание написал 27.08.2015 13:28
"Что ж, надо привыкать к увеличению числа такого рода акций от людей, зараженных ПГМ."-главарь великой энергетической державы не зря бросал семена и выращивал своих майдаунов.Плоды его трудов праведных ,под крышей силовой камарильи и тысячелетних скрепок, уже дали хорошие всходы , скоро вызреет основной урожай.Сала расеи!Хероям сала!
Re: написал 27.08.2015 08:40
напоминание написал 27.08.2015 13:16
"Комната 101 - это из Оруэлла, роман "1984", написанный в 1948 году. Это классика. "-это классика , ставшая уже практически реальной жизнью.
Re:
Владимир Акимов написал 27.08.2015 11:29
Дорогой азЫ
Конечно, можно познавать окружающий мир и живущих в нем людей по фильмам. И такие люди, сталкиваясь с действительностью, со всей искренностью вопрошают: "Я не понимаю ... чем быть недовольными". Они же обычный вандализм именуют "протестом" и приходят в неописуемый восторг от того, что в их сознании, развитом просмотром весьма примитивных фильмов, вандализм ассоциируется с "превращением в шоу".
Даже вопрос у Вас сформулирован на уровне киношного примитива: "Вы Акимов правду хотите знать? Какую? Правда всегда одна?"
Не надо мне приписывать Вашу хотелку. Меня интересует объективная реальность, данная каждому в его ощущениях и которая оценивается каждым в соответствии с его уровнем развития. И в данном случае обсуждается акт вандализма в отношении предметов культурного наследия, который зафиксирован на видео. Разумеется, различаются и оценки (Вы их почему-то именует "правдой") этого события, что нашло отражение даже уровне обыденного сознания и закрепилось в поговорке: "На вкус и цвет товарищей нет". Надеюсь, Вам поможет понять проблему рисунок - http://ic.pics.livejournal.com/piterskiy_vedun/73897318/17701/17701_original.jpg .
форумчанам
почерковед ..++ написал 27.08.2015 09:29
6 постов,6 ников одного бота барановского- Азиопа.
Re:
азику написал 27.08.2015 08:40
Комната 101 - это из Оруэлла, роман "1984", написанный в 1948 году. Это классика. Своего нео засунь себе в зад
(без названия)
ЗИГ написал 27.08.2015 06:00
безнаказанность дает плоды . надо им духовной скрепой очко порвать , чтобы они на музеи , театры и другое не кидались , а молились себе в своих церквенках . грубо ? но это будет действенно .
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращаетс написал 27.08.2015 01:54
"И вряд ли кто оспорит вину иерархов РПЦ, которые никак не озаботились поиском подходящего занятия для этих бедолаг. "
- Таки это не входит в их обязанности!
Их обязанности - стоять на коленях у капища древнеиудейского бошкаи, таки зщавывать "Госпадипамелуй, госпадипамелуй!".
Желательно, чтоб они это все делали таки на родине этого бошка и там же кормились и не е-бли здесь людям моски... То таки да...
(без названия)
азЫ написал 27.08.2015 00:33
Ой....товарищ Акимов .Тут все специалисты прям.Комната 101 это комната Нео из известного фильма.Белый кролик это какой год? Я не понимаю ....чем быть недовольными.Откуда такие умопомрачительные негодования что протесты превратились в шоу.Что в этом плохого? Вы Акимов правду хотите знать? Какую? Правда всегда одна? Ну ну....
На ту же тему
Владимир Акимов написал 27.08.2015 00:29
С ФАСАДА ИСТОРИЧЕСКОГО ДОМА РЯДОМ С ХРАМОМ СБИЛИ ФИГУРУ МЕФИСТОФЕЛЯ
26-08-2015, http://www.fontanka.ru/2015/08/26/186/print.html
в Петербурге неизвестные сбили фигуру демона с фасада здания-памятника на Лахтинской улице 24 (См. http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2015/08/mephisto-600x377.jpg ).
Акт вандализма последовал за установкой креста на строящейся церкви напротив.
(без названия)
Владимир Акимов написал 26.08.2015 23:45
Что ж, надо привыкать к увеличению числа такого рода акций от людей, зараженных ПГМ. И в эти головы свет разума не проникает.
Как относиться к ним? Да, пожалуй, так же, как и щенку, который с упоением грызет ножки стула, когда у него чешутся десны и молодые зубы. Конечно, и щенок виноват, но еще больше его хозяин, который не озаботился своевременным приобретением надлежащего инвентаря. И вряд ли кто оспорит вину иерархов РПЦ, которые никак не озаботились поиском подходящего занятия для этих бедолаг. А они пока не превзошли уровня поведения, характерного для большей части дошколят, которые созидать что-либо не могут даже по шаблону, но горазды сломать что-то подвернувшееся под руку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss