Кто владеет информацией,
владеет миром

Заказчика убийства Старовойтовой приговорили по максимуму

Опубликовано 28.08.2015 в разделе комментариев 6

криминал фемида лдпр
Заказчика убийства Старовойтовой приговорили по максимуму

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой. Решение об этом вынес в пятницу, 28 августа, Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга, передает ТАСС из зала суда. 

"Суд приговорил Глущенко за убийство (Старовойтовой) к 13 годам лишения свободы, по совокупности с прошлым наказанием суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей", - зачитал приговор судья. 

"Интерфакс" поясняет, что срок в 17 лет суд назначил Грущенко после частичного сложения наказания для экс-депутата с наказанием по приговору Куйбышевского районного суда, где он был осужден за вымогательство. Суд не нашел оснований для освобождения Глущенко от ответственности или смягчения наказания. 

Как сообщалось, обвинение просило для Глущенко 17 лет заключения в колонии со штрафом. Защита обращала внимание суда на истечение срока давности привлечения к ответственности по делу. 

В последнем слове обвиняемый попросил прощения у народа 

Ранее Глущенко сознался в организации убийства Старовойтовой и заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва у него не было. 

Выступая в четверг, 27 августа, с последним словом, он также извинился за совершенное преступление. "Я прошу прощения у всего русского народа", - сказал Глущенко. 

В последнем слове Глущенко также заявил, что без него дело об убийстве Старовойтовой так и осталось бы нераскрытым. "Без меня это дело бы не раскрыли. Я обдуманно написал в ФСБ. Потом Колчина (осужденный исполнитель убийства Старовойтовой) привезли из колонии, он дал на меня показания, и после началась работа следствия", - сказал экс-депутат. 

"Я передал Колчину, что он должен сделать по приказанию от Кумарина. Колчин созвал собрание, которое без моего участия голосованием решило вопрос, будут они убивать Старовойтову или нет. Я только передал им, что они должны это решить. Если бы не передал, меня бы убили", - добавил Глущенко. 

Дело об убийстве Галины Старовойтовой 

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была расстреляна 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова вместе с помощником Русланом Линьковым. Старовойтова скончалась на месте, а Линькову удалось выжить. 

В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления. Прапорщик ГРУ Юрий Колчин получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 года лишения свободы. 

После этого расследование было приостановлено. В 2011 году Колчин, находясь в колонии строгого режима, назвал Глущенко заказчиком этого убийства. Однако следствие тогда не нашло других доказательств причастности Глущенко к этому преступлению. 

Михаил Глущенко был приговорен 1 марта 2012 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Ему также инкриминировалась организация убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре. 

Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий, в 2013 году Глущенко предъявили обвинение по ст. 30 и ст. 277 УК РФ ("Пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля"). 

24 апреля 2014 года Глущенко сознался в убийстве Старовойтовой, дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления. Он также назвал и второго соучастника убийства - Владимира Барсукова (Кумарина), который ранее был оправдан судом присяжных. 

Как следует из документов, обнародованных в Сети, в 2002 году Глущенко получил инвалидность, в 2011 году имел диагнозы "гипертоническая болезнь 3-й степени", "артериальная гипертензия 3-й степени" и рекомендацию "нуждается в экстренной госпитализации".

Напомним, представитель государственного обвинения 21 августа попросил суд назначить бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима за соучастие в организации убийства известного политика Галины Старовойтовой.

"Истек срок давности привлечения к ответственности Глущенко по делу, однако обвинение считает, что оснований для прекращения преследования нет из-за характера преступления, которое представляет большую общественную опасность. Полагаю, что для прекращения дела за истечением срока давности оснований нет. Прошу суд назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 13 лет и штраф в 300 тыс. рублей", - сказал представитель гособвинения. 


Новость по теме:

Бывший думак-жириновец сознался в организации убийства Старовойтовой

Доктор Жириновский заказал Старовойтову за то, что та требовала аннулировать его диссертацию?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Редко кто сожалел о ее смерти.
RS написал 28.08.2015 20:36
Помню, сказал пожилому соседу, что убили Старовойтову. "Туда ей и дорога" - ответил он. В связи с убийством "демократы" призывали в определенный час вечером потушить свет. Заранее выглянул в окно - нигде ничего не погасло - люди чувствовали, кем была Старовойтова.
"Я прошу прощения у всего русского народа", - сказал Глущенко. 
!!! написал 28.08.2015 17:37
Летом 1991 года в Грозный приезжала Галина Старовойтова, и в здании первого корпуса Чечено-Ингушского госуниверситета она встречалась с активистами Вайнахской Демократической партии. В актовый зал, где проходила эта встреча, посторонних не пускали – здесь мэтр новой политики давала мастер-класс своим вайнахским товарищам по борьбе с империей зла, и негоже было чужакам слушать откровения апостола российской демократии. Но Иса Арсемиков, доцент кафедры молекулярной физики и один из функционеров Общенационального Конгресса чеченского народа, давний мой приятель, провел меня на эту встречу с депутатом Верховного Совета СССР.
– Что нужно делать, – спросили высокую гостью, – чтобы добиться свободы и завоевать, наконец, независимость, о которой горцы мечтали еще со времен имама Шамиля?
– Убивайте русских! – Посоветовала Галина Васильевна своим соратникам по Великой Демократической Революции. – Пусть земля горит под ногами оккупантов. Чем больше русских будут убивать на улицах Грозного, тем быстрее станет свободной священная земля чеченцев и ингушей.
Иса Арсемиков, пригласивший меня на эту встречу со знаменитым депутатом нового парламента СССР, был явно смущен таким откровенным заявлением московского политика.
– Это она в иносказательном смысле, – шепнул мне доцент кафедры молекулярной физики, – мол, шовинистов и комуняк поприжать пора.
Но товарищ, задавший депутату сакраментальный вопрос: «Что делать?», понял Галину Васильевну отнюдь не иносказательно.
– За такую политическую деятельность, – заметил он, – можно и за решетку угодить. Будет земля вайнахов свободна или нет, а за убийство лет на пятнадцать сам свободу потеряешь.
– Личный риск, конечно, неизбежен в любой революции, – ответила знаменитая демократка, – но у нас он сведен к минимуму. Там, – и Галина Васильевна указала куда-то вбок и немного вверх, то ли за кулисы актового зала, то ли в сторону златоглавой столицы тонущего Союза – уже решили поделить последнюю империю ХХ века на тридцать – сорок цивилизованных демократических государств.
И когда СССР уйдет в историю, вряд ли кто будет разбираться, кто там кого убил. А если кого и осудят, до того, как Союза не станет, так потом все равно отпустят – на то это и революция. «Темницы рухнут и свобода, вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут» – Завершила народная депутатка свою пламенную речь словами поэта – певца свободы….
http://maxpark.com/community/4797/content/1792082 - полностью здесь (прислал товарищ xsergex )
PS. Я по молодости лет период взлета данной мадам к демократическим высотам пропустил, и когда ее кто-то грохнул, в целом, никаких эмоций по поводу смерти этой демократической иконы не испытывал. Ни сожаления, ни злорадства. Просто было все равно. "Демократическая революция", которой она так страстно желала, ее же пожрала и перемолола.
Сам же "иносказательный тезис" отнюдь не единичен, так как если вспомнить позицию "демократической общественности" во время первой войны в Чечне, то ничего удивительного тут нет. Так как нет особых оснований полагать, что обстоятельства этноцида русских в начале 90х в Чечне будут в обозримом будущем расследованы, то эти откровения скорее штришок к портрету одного из видных представителей "демократов", которые этому этноциду пособничали, но ответственности так и не понесли.
"Я прошу прощения у всего русского народа", - сказал Глущенко. 
!!! написал 28.08.2015 17:36
Летом 1991 года в Грозный приезжала Галина Старовойтова, и в здании первого корпуса Чечено-Ингушского госуниверситета она встречалась с активистами Вайнахской Демократической партии. В актовый зал, где проходила эта встреча, посторонних не пускали – здесь мэтр новой политики давала мастер-класс своим вайнахским товарищам по борьбе с империей зла, и негоже было чужакам слушать откровения апостола российской демократии. Но Иса Арсемиков, доцент кафедры молекулярной физики и один из функционеров Общенационального Конгресса чеченского народа, давний мой приятель, провел меня на эту встречу с депутатом Верховного Совета СССР.
– Что нужно делать, – спросили высокую гостью, – чтобы добиться свободы и завоевать, наконец, независимость, о которой горцы мечтали еще со времен имама Шамиля?
– Убивайте русских! – Посоветовала Галина Васильевна своим соратникам по Великой Демократической Революции. – Пусть земля горит под ногами оккупантов. Чем больше русских будут убивать на улицах Грозного, тем быстрее станет свободной священная земля чеченцев и ингушей.
Иса Арсемиков, пригласивший меня на эту встречу со знаменитым депутатом нового парламента СССР, был явно смущен таким откровенным заявлением московского политика.
– Это она в иносказательном смысле, – шепнул мне доцент кафедры молекулярной физики, – мол, шовинистов и комуняк поприжать пора.
Но товарищ, задавший депутату сакраментальный вопрос: «Что делать?», понял Галину Васильевну отнюдь не иносказательно.
– За такую политическую деятельность, – заметил он, – можно и за решетку угодить. Будет земля вайнахов свободна или нет, а за убийство лет на пятнадцать сам свободу потеряешь.
– Личный риск, конечно, неизбежен в любой революции, – ответила знаменитая демократка, – но у нас он сведен к минимуму. Там, – и Галина Васильевна указала куда-то вбок и немного вверх, то ли за кулисы актового зала, то ли в сторону златоглавой столицы тонущего Союза – уже решили поделить последнюю империю ХХ века на тридцать – сорок цивилизованных демократических государств.
И когда СССР уйдет в историю, вряд ли кто будет разбираться, кто там кого убил. А если кого и осудят, до того, как Союза не станет, так потом все равно отпустят – на то это и революция. «Темницы рухнут и свобода, вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут» – Завершила народная депутатка свою пламенную речь словами поэта – певца свободы….
http://maxpark.com/community/4797/content/1792082 - полностью здесь (прислал товарищ xsergex )
PS. Я по молодости лет период взлета данной мадам к демократическим высотам пропустил, и когда ее кто-то грохнул, в целом, никаких эмоций по поводу смерти этой демократической иконы не испытывал. Ни сожаления, ни злорадства. Просто было все равно. "Демократическая революция", которой она так страстно желала, ее же пожрала и перемолола.
Сам же "иносказательный тезис" отнюдь не единичен, так как если вспомнить позицию "демократической общественности" во время первой войны в Чечне, то ничего удивительного тут нет. Так как нет особых оснований полагать, что обстоятельства этноцида русских в начале 90х в Чечне будут в обозримом будущем расследованы, то эти откровения скорее штришок к портрету одного из видных представителей "демократов", которые этому этноциду пособничали, но ответственности так и не понесли.
Экс-депутат Госдумы
Nogin написал 28.08.2015 13:21
Как такие только во власть проникают?
(без названия)
ЗИГ написал 28.08.2015 13:18
возникает вопрос , один : что депутаты го...нной думы сделали хорошего , полезного для народа ер-фии ? прощения он просит . а его разборки , отношения со старовойтовой наверное народу по хй , как и приговор ему . вся это раздутая сми история , никакого отношения к жизни трудно живущего населения ер-фии , и по вине депутатов го...нной думы в том числе , не имеет . и похуже с'рань сейчас происходит , не то что история давно минувших дней .
А чурбанам за бльшее условно дают...
Дмитрий написал 28.08.2015 12:49
Вот так "Россия", вот так "правосудие"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss