Кто владеет информацией,
владеет миром

Политэмигранты Лужков и Гуриев возвысили голоса в защиту санкционки

Опубликовано 28.08.2015 в разделе комментариев 9

лужков санкции гуриев
Политэмигранты Лужков и Гуриев возвысили голоса в защиту санкционки

К многочисленным критикам кампании по безжалостному уничтожению санкционной продукции в России присоединились бывший мэр Москвы Юрий Лужков, в последние годы развивший бурную сельскохозяйственную деятельность, и бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), а ныне профессор экономики парижского Института политических исследований Сергей Гуриев. 

"В Библии говорится, что уничтожать еду - это большой грех, - пишет Лужков на страницах РБК. - Но даже если взглянуть на эту проблему не с христианской точки зрения, то уничтожение продовольствия - это нерационально". 

Бывший градоначальник уверен, что ликвидация контрабандного продовольствия никак не поможет импортозамещению в сельском хозяйстве, которое, по его мнению, государство должно стимулировать через развитие собственного производства. "Сначала выращивание культур широкого ассортимента, затем выращивание мяса - свинина, крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики, куры - вот это импортозамещение", - указал Лужков. 

Он считает, что сама проблема санкционных продуктов - временная. "Если будет эффективно работать система обнаружения и уничтожения санкционной продукции, то поток контрабандного продовольствия резко уменьшится. Никто не захочет терять деньги, которые тратятся при закупке, транспортировке, даже на взятки всем этим таможенным и пограничным службам", - пояснил экс-мэр. 

"Ведь контролирующие органы сначала выясняют качество продовольствия и лишь потом - попало оно под санкции или нет, - заметил Лужков. - Выходит, что все, что сейчас уничтожается, - это заведомо продукция приличного качества. Проверь продукты на качество и отправь нуждающимся - у нас есть детские дома и приюты, есть довольно много колоний. А даже если детские дома и колонии переполнены хорошим сыром или поступившая продукция "недопустима для человеческого использования" - хорошо, есть же свинарники. Разработайте технологию и добавляйте все это дело в корм. Получится хороший привес, и на прилавках появится отечественное мясо". 

Также он обратил внимание на тот факт, что правительство в постановлении о защите рынка от поступления санкционных товаров, помимо таможни, упомянуло лишь о мерах защиты, но не сказало, что делать с арестованным продовольствием. 

"Когда видишь, как по горе сыра катается гусеничный трактор, возникают и экологические вопросы, - отметил Лужков. - Трактор покатался - а что с этой массой, которая уже непригодна для еды, будет дальше? Она может стать рассадником любой вредной биологии, любых микробов, любой гадости, которая останется в почве. Все это просто станет новой проблемой для хозяйственников и для власти". 

"Речь может идти лишь о приемлемых вариантах для использования продуктов, попавших под санкции и пойманных на границе. Но все-таки не о таком показном уничтожении", - резюмирует автор статьи. 

Кампания по сжиганию продуктов - это иррациональная демонстрация контроля, считает Гуриев 

"Очищающий огонь" стал неожиданностью, когда российское правительство начало сжигать продукты и хвастаться этим на государственном телевидении", - пишет Гуриев в статье в американской газете The Washington Post. "Но почему недостаточно конфисковать западные продукты? Зачем их сжигать?" - задается вопросом известный экономист. 

"Собственно, для сегодняшнего российского правительства сжигание импорта - вполне рациональный шаг именно потому, что он выглядит столь ужасно. Кремль хочет послать четкий сигнал: да, мы можем совершать поступки, которые вы считаете иррациональными и немыслимыми, - не связывайтесь с нами. Важно распространить этот сигнал внутри России и за ее пределами", - рассуждает Гуриев. 

"Сжигание продуктов также демонстрирует, что главная цель эмбарго заключалась не в том, чтобы ответить на западные санкции", - говорится в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa. 

По мнению Гуриева, это выгодно только российскому сельскохозяйственному лобби. "Это уменьшает запасы продовольствия в России, поднимая цены внутри страны и доходы местных производителей. В этом смысле сжигание продуктов - не геополитика, это старый добрый протекционизм в чистом виде", - считает автор публикации. 

Российское лобби, выступающее против свободной торговли, всегда было сильно, но вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) в августе 2012 года надело на него смирительную рубашку, отмечает Гуриев. 

Он напоминает о введении утилизационного сбора для иностранных автопроизводителей. "Однако Россия вскоре обнаружила, что ВТО - основанная на правилах организация, у которой есть зубы", - пишет экономист. В результате правительство РФ вынуждено было ввести утилизационный сбор и для местных автопроизводителей. 

"С аннексией Россией Крыма все изменилось", - считает Гуриев. По его мнению, нарушив Хартию ООН, Россия может позволить себе нарушать и правила ВТО. "Если еще существовали какие-либо сомнения относительно того, заботится ли правительство больше о коррумпированных элитах или о простых россиянах, то "очищающий огонь" сжег эти сомнения дотла", - заключает Гуриев. 

Напомним, в июне власти РФ продлили еще на год продовольственное эмбарго, согласно которому в страну запрещено ввозить продукты из ряда стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. 6 августа президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Уже на следующий день Россельхознадзор объявил о ликвидации сотен тонн санкционной еды и с тех пор регулярно очитывается об успехах на этом фронте. 

Между тем недавний опрос ВЦИОМ показал, что мнения россиян по поводу данного решения властей разделились примерно поровну: 46% заявили, что поддерживают уничтожение продуктов, 44% - нет. При этом 25% опрошенных высказались за передачу запрещенной продукции, задержанной на таможне, малоимущим слоям населения и бездомным, 22% предложили от нее избавляться, а 14% - отправлять назад.

Ранее, в июне, власти РФ продлили продовольственное эмбарго, согласно которому в Россию запрещено ввозить продукты из ряда стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Несмотря на этот запрет, запрещенные продукты продолжали находить на полках магазинов. Это происходило в том числе и из-за того, что законом предусматривался запрет лишь на ввоз попавших под санкции продуктов, но не на их продажу.  


Новости по теме:

Лужков воскреснет вместе с "мигалковским" общепитом

Опальный Лужков останется персональным пенсионером

Путинская Россия облегчилась на триста тонн несъеденых продуктов

Лужков и Батурина приехали на олимпиаду получать прощение Путина

Коррупция в армии беспокоит правительство Мити слабее, чем уничтожение еды

Ленинградцы выступили против уничтожения еды, но тут же наткнулись на толстолобого нодовца

Национального Лидера умоляют отменить людоедский указ об уничтожении санкционных продуктов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 30.08.2015 13:33
Лужков-зря не скажет,так,как нынче он-"спец"по сельскому хозяйству,а до этого был "спецом"по торговле,откатам и вообще-по всему-в самом "широком"смысле..Осталось только последовать примеру оставной козы барабанщику номер один-Горбачеву и написать книжонку типа: "Москву можно было сделать земным раем",что еще делать в отставке-на своих "шести сотках"с коровой да кабанчиком?
(без названия)
стоик85 написал 29.08.2015 11:29
От своих рогогозиных и собякиных задыхаемся, еще и чиновничье дерьмо с Украины перебежало..
Re:
Случайный прохожий написал 29.08.2015 11:23
глеб жеглов. Благодарю за перепост.
(без названия)
глеб жеглов написал 29.08.2015 10:19
Михалыч возвращайся назад,перекладыватель асфальта и бордюров всех уже достал!
пизДЮКОВИЧ и ДЕПУТАТЫ очень РАДЫ
Павел, тот самый написал 29.08.2015 05:45
Лужкова с Батуриной надо на нары давно сажать. При Лужкове глиняных статуй по Москве наставили, как частокол. Что ни мЕрин, то большой чудак на букву М. Откуда их власть жлобская откапывает?
ПереЗАгрузка
Новый русалим написал 28.08.2015 23:22
Иррациональность.Что это? Как определить иррациональность в каких-то событиях в условиях информационной войны? Речник Лужков выигрывает от санкций.Фантасмагорик Гуриев проигрывает.Ошибки вбитые в память.....
Политэмигранты Лужков и Гуриев
Пилигрим написал 28.08.2015 23:02
К Лужкову можно относиться, как угодно, но то что он не такой м.удак, как сегодняшние обитатели Кремля, это факт.
(без названия)
Случайный прохожий написал 28.08.2015 22:05
Юрий Михайлович,возвращайтесь.Оленевод всех уже достал.По Москве невозможно пройти,все перерыл,скоро ягель начнет сажать.Дорогу полностью переделывает четвертый раз за два года!
(без названия)
стоик85 написал 28.08.2015 20:41
Нынешнего мЕра хватает только на плитку?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss