Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай выставил на аукцион советский авианосец

Опубликовано 31.05.2006 в разделе

Китай выставил на аукцион советский авианосец

В городе Шэньчжэнь на юге Китая в среду пройдет аукцион по продаже бывшего советского авианосца «Минск».

Об этом сообщили в китайской компании «Сютунда», выступающей организатором аукциона. В последние годы «Минск» располагался в одном из пригородов Шэньчжэня и использовался как военный музей и парк развлечений.

Это уже вторая попытка пустить с молотка бывший советский авианосец. Предыдущий аукцион, намеченный на 22 марта, не увенчался успехом из-за отсутствия желающих. Представители «Сютунды» отказались сообщить данные о том, появились ли претенденты на этот раз. «Мы не будем разглашать эту информацию до начала аукциона» - заявил менеджер компании, представившийся как «господин Ло».

Известно, что по сравнению с предыдущим разом существенно снижена залоговая сумма, которую необходимо внести для участия в аукционе. Теперь потенциальному претенденту необходимо уплатить 10 млн. юаней (1,2 млн. долларов), а не 25 млн. (3,2 млн. долларов), как было в марте.

Ограничено участие в аукционе представителей прессы. 31 мая в зале для торгов смогут присутствовать лишь по два журналиста от каждого СМИ. В то же время стартовая цена на «Минск» останется прежней - 128 миллионов юаней (16 млн. долларов), несмотря на то, что многие наблюдатели называли ее завышенной.

«Продавец решил не менять заявленной цены, и это его право» - заявил Ло. Представитель «Сютунды» выразил уверенность в том, что аукцион на этот раз состоится. «Аукцион состоится на сто процентов, однако гарантировать, что «Минск» будет продан, мы, разумеется, не можем», - заключил господин Ло.

На продажу выставлен сам авианосец со всем его оборудованием и прочими материальными активами. Судебное решение о банкротстве компании-владельца авианосца (Minsk World Industries) было принято еще в марте прошлого года после того, как она не смогла расплатиться по кредиту, взятому на создание парка развлечений. Обустройство «Минска» заняло шестнадцать месяцев и обошлось в десятки миллионов юаней. На корабле открылись рестораны, магазины и салоны красоты.

Несмотря на банкротство, «Минск» продолжал работать в обычном режиме и, по мнению многих туристов, превратился в одну из главных достопримечательностей города. Тяжелый авианесущий крейсер «Минск» предназначался для поиска и уничтожения подводных лодок-ракетоносцев и многоцелевых подводных лодок, нанесения ракетных ударов по надводным кораблям противника. Из состава ВМФ он был исключен в середине 1993 года, а в 1994 году продан частной фирме в Южную Корею на слом. В 1998 году «Минск» был перепродан Китаю (по данным СМИ, за 5 млн. долларов) и отбуксирован в город Шэньчжень, сообщает РИА «Новости».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss