Кто владеет информацией,
владеет миром

Нелюбимый Путиным "Мечел" вымолил реструктуризацию у Газпромбанка

Опубликовано 31.08.2015 в разделе комментариев 1

силовигархи кризис сырьеваяимперия
Нелюбимый Путиным "Мечел" вымолил реструктуризацию у Газпромбанка

Горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» объявила о договоренностях с Газпромбанком по реструктуризации долгов на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании в понедельник, 31 августа. 

Соглашение сторон предусматривает отсрочку погашения тела кредита до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года, указывается в сообщении. Пресс-служба отмечает, что проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются. Заемщиками по кредитным линиям выступают предприятия группы — ОАО «БМК», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК», ОАО «Уралкуз», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Торговый Порт Посьет». «Кредитные соглашения подлежат одобрению на уровне советов директоров и собраний акционеров ОАО «Мечел» и дочерних предприятий Группы», — говорится в пресс-релизе.

«Мы глубоко благодарны Газпромбанку за поддержку компании, оказавшейся в трудном финансовом положении, когда основные выплаты Группы совпали по времени с самым серьезным спадом сырьевых рынков за последнее десятилетие», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина.

В Газпромбанке, в свою очередь, напомнили, что кредитная организация «всегда с большой ответственностью подходит к работе со своими клиентами». «C «Мечелом» нас связывают длительные отношения. С начала своего основания компания ведет активную инвестиционную политику, реализует важные для страны проекты, и мы приняли решение пойти навстречу компании в этот непростой для нее период», — цитирует пресс-служба председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова.

Общий долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,8 млрд. Из них 69% приходится на три банка с госучастием: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Самая большая задолженность у компании перед Газпромбанком (1,4 и $0,9 млрд, номинированных в рублях по курсу 2013 года). Еще $1,6 млрд «Мечел» должен ВТБ, $1,4 млрд — Сбербанку и чуть больше $1 млрд — консорциуму международных банков. После того, как летом 2014 года владелец «Мечела» Игорь Зюзин отказался выполнить условия ультиматума, выдвинутого Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, позиции крупнейших кредиторов компании разделились.

Газпромбанк уже осенью 2014 года согласился рассмотреть вариант с реструктуризацией долга. ВТБ подал к «Мечелу» иск на 50 млрд руб, однако весной 2015 года изменил свою позицию. Тогда один из топ-менеджеров банка сообщил Forbes, что ВТБ готов реструктурировать долг компании. В июне 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что параметры реструктуризации согласованы «в принципиальном плане», однако до сих пор «Мечел» и банк не объявляли о подписании окончательных договоренностей.

Напомним, на 31 декабря 2013 года «Мечел» по своим кредитам заложил ряд важных активов: по 50 процентов плюс 2 акции «Якутугля» и «Южкузбассугля», 40 процентов «Челябинского меткомбината», 88,25 процента «Белорецкого меткомбината». Зюзин также заложил банкам-кредиторам почти 42 процента акций компании из его общей доли в размере 67,42 процента. По состоянию на конец года чистый долг группы составил 8,7 миллиарда долларов. Российские банки обеспечили «Мечелу» 68 процента долга, иностранные банки - 25 процентов, еще 7 процентов приходилось на бонды. В текущем году компании предстояло погасить около двух миллиардов долларов, но за счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов долларов.

В конце 2013 года акции концерна неожиданно подешевели почти на 42 процента. На следующий день акции обесценились ещё на 18 процентов. Рыночная капитализация компании упала с 24 миллиардов долларов (на май 2008 года) до 830 миллионов. По мнению экспертов, кризис в компании был вызван тем, что руководство «Мечела» проводило рискованную финансовую политику.


Новости по теме:

Давно зливший силовигархию "Мечел" решили прибрать к рукам

Кредиторы "Мечела" готовятся сожрать своего собрата по классу Зюзина

Силовигархия дожала "Мечел", чему тут же обрадовались кредиторы и акционеры 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЗИГ написал 01.09.2015 02:14
кто в ер-фии из предприятий не должен . все должны . при этом задолженность по зарплате все увеличивается , а управленцы себе все зарплаты и вознаграждения увеличивают . все в ер-фии буквой zю встает при правлении многомалоуважаемого в.в. путина-х...ла .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss