Кто владеет информацией,
владеет миром

США усилили санкции против компаний силовигархии - оборонных и нефтяных

Опубликовано 02.09.2015 в разделе комментариев 4

силовигархи сша санкции классоваяненависть сырьеваяимперия
США усилили санкции против компаний силовигархии - оборонных и нефтяных

Власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. 

Согласно перечню, который должен быть опубликован в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под карательные меры попадают Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).

Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

В уведомлении, размещаемом от имени госдепартамента США, поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.

Запрещается также продавать компаниям из "черного списка" товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки.

Меры остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.

Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год - КНДР. Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Минторг США вносит новые компании России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине. Согласно уведомлению, которое должно быть опубликовано в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещено на его сайте, в "черный список" добавляются в общей сложности 29 компаний.

"Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации" из-за конфликта на востоке Украины, указывается в публикации. Компании из перечня вносятся в санкционный список, как относящиеся к России и Крыму, а также Великобритании, Кипру, Румынии, Украине, Финляндии и Швейцарии.

Все названные компании уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения министерства финансов США. По сути минторг теперь просто приводит собственный санкционный режим в соответствие с общим "черным списком" американских властей.

В российскую часть списка включены дочерние предприятия "Роснефти" "Ванкорнефть" (Красноярский край), "Нефть-Актив" (Самарская область), "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; принадлежащие "Роснефти" "Ачинский нефтеперерабатывающий завод" (Красноярский край), "Ангарская нефтехимическая компания" (Иркутская область), "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть" (Оренбургская область), "Самотлорнефтегаз" (Ханты-Мансийский автономный округ), "Верхнечонскнефтегаз" (Иркутская область), "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг" (до 2013 года носила название "ТНК-BP Холдинг", была куплена "Роснефтью" в рамках сделки по покупке активов "ТНК-BP"), а также Ижевский электромеханический завод "Купол" и "Концерн "Ижмаш".

Отдельно для Крыма указаны морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".

От Украины в перечень попала только одна компания. Это холдинг Mako из Донецка.

От Финляндии в списке значатся три предприятия. Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation - международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии. От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом.

От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся три фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный ёрничает:

- Что поделаешь, не своим умом, так с помощью "указки из США" взглянет трудящийся в России на своё бедственное положение. Бедственное по вине "эфективных менеджеров", которые уселись на советских заводах с приходом Путина, а то и до него - стали миллионерами, торгуя советскими разработками с доступными им заграницами. Но тут вдруг некоторые заграницы (по инициативе Заграницы главной) стали недоступны. Может, ещё разок выйти на митинг, как ныне наполовину разогнанный увольнениями Уралвагонзавод - погрозить дяде Сэму кулаком постсоветского пролетариата? Мол, не забижай наших силовигархов и дружественных "питерским" нефтесосов да заводчиков-миллиардеров - воротил военно-промышленного комплекса (как выражался некто Нуйкин)? Это же - наши, от прибавочной стоимости нышей, плоть от плоти того, что себе мы не позволяли, на чём экономили - класс правящий, нами горячо любимый! Пояса затягивали, голодали в 90-х - но с трудом вывели на "сэкономленном" ельцинского гомункулуса в пробирке реформ, жирного миллионера - веди нас вперёд, господин буржуй! Сами, когда под гнётом большевизьмы гнули - ну, не смогли. Так сейчас-то точно сможем - уже не враги мы нашим западным партнёрам! А оказались враги - и конкуренты. Причём, что забавно, помимо оборнки в списке - нефтесосы. Вот такая у нас странная экономика, лишний повод задуматься об успешности путинского менеджмента. И перестать санкции против буржуазии сырьевой империи считать "санкциями против России".


Материалы по теме:

Наши МиГи сядут в Хомсе

Должны ли рабочие своим трудом кредитовать миллиардеров?

Национальный Лидер падением рубля и стагнацией промышленности вполне удовлетворён



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну. какие же это санкции? Это неприкрытая Интервенция!
МиАсс написал 02.09.2015 16:46
И как у наших "алигархов" и иже с ними, харя не треснет? Где наши пиарщики, чтоб отзеркалить западную галиматью? Да так, чтобы им ни поспать, ни пожрать, ни.... Почему не опережаем ситуацию, заскорузли мозги как у Генсеков? Или дэнэшки за бугром вот и ... Это вам не Народ обворовывать! Деньги Народные МММ захапали! Почему не вернули? А на Запад отрапортовали, мол Минфин готов вернуть, хранит.(12.01.1995г.).И никто за Наролд не ратует! А не будет народа, не будет и вас. Кто вас будет защищать? Кому вы нужны, с треснутой харей!
(без названия)
рыжие приватизаторы написал 02.09.2015 16:42
Нас ипут, а мы крепчаем.
(без названия)
чукча написал 02.09.2015 13:44
Российские ОБОРОННЫЕ компании, которые сегодня вдруг заподозрили в нарушении АМЕРИКАНСКИХ законов.
(без названия)
стоик85 написал 02.09.2015 12:57
Хозяева галерных успешно достигают своих целей - обгладывание России перед окончательным разделом?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss