Кто владеет информацией,
владеет миром

Экстремистское выступление против оптимизации сельских школ в Карелии оценит полиция

Опубликовано 02.09.2015 в разделе комментариев 11

кризис школы карелия минобраз
Экстремистское выступление против оптимизации сельских школ в Карелии оценит полиция

Глава карельского села Великая Губа Игорь Панкратов обвинил родителей учеников в экстремизме за попытку провести в конце августа "несанкционированное собрание" в связи с оптимизацией школ. Чиновник написал заявления в МВД и ФСБ, после чего жителей стали вызывать на беседы в правоохранительные органы, пишет "Коммерсант". 

Собрание родителей в поселке Великая Губа должно было пройти 27 августа в местном доме культуры, но тех, кто пришел, встретили полицейские и представители власти - глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и Игорь Панкратов. Они заявили, что мероприятие незаконно, так как не согласовано. Собрание в итоге перенесли на частную квартиру. 

На следующий день Панкратов написал заявления в МВД и ФСБ, в которых обвинил родителей в экстремизме и несоблюдении закона о митингах. В течение оставшихся до начала учебного года дней родителей приглашали на беседы в полицейские участки, сообщила председатель общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова. 

Она рассказала, что ее саму 30 августа вызывали в отделение полиции, угрожали уголовным преследованием и штрафами за участие в "несанкционированном родительском собрании". По словам Сукотовой, в полицию вызвали всех родителей из Великой Губы, принимавших участие в собрании. 

Правоохранители также побеседовали с депутатом Медвежьегорского районного совета Валентиной Евсеевой, поддержавшей требования родителей. По ее словам, "несколько сотрудников полиции и люди в штатском вели с ней беседу с элементами допроса", выясняя, кто организовывал собрания, и требуя пояснить ее комментарии о закрытии школ в социальных сетях. От родителей требовали главным образом отказаться от идеи бойкота 1 сентября и дальнейшего протеста против оптимизации школ. 

Попытку бойкотировать День знаний жители Медвежьегорского района предприняли в знак протеста против оптимизации школ. По этому плану уже закрыли школу в поселке Космозеро, а в школе в поселке Великая Нива остались лишь начальные классы. Родителям было предложено возить детей за 20 км в школу поселка Великая Губа или сдать их в интернат поселка Толвуя. 

В связи с оптимизацией в селе Ламбасручей, например, ученикам пятого, шестого и девятого класса теперь придется заниматься английским языком вместе. Кроме того, физику будут преподавать сразу и семи-, и восьми-, и девятиклассникам. 

"В этих классах всего шесть человек, я думаю, учитель может написать поурочный план для них и дать предмет как положено, как если бы он преподавал для одного ученика", - приводит слова главы Медвежьегорского района Николая Тихонова местный интернет-портал "Республика". 

1 сентября 11 из 26 учеников школы в Ламбасручье не пришли на занятия в знак протеста. По словам Тихонова, учителя тоже не участвовали в линейке. Власти района привезли в Ламбасручей на линейку жителей Великой Губы, где линейка прошла в штатном режиме, хотя в школе теперь будут проводить физику, химию и биологию сразу для 10-го и 11-го классов. Родители школ, которые попали под оптимизацию, уже написали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. 

Накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил о том, что с 1 сентября в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9-х классов. В нем впервые определен статус второго иностранного языка - он включен в перечень обязательных предметов школьного образования. 

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал глава Минобрнауки. Он добавил, что школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы. 

"В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка", - считает министр. По его мнению, изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. "Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить", - заключил министр. 

Сразу после этого журналисты написали, что введение второго иностранного языка в школах может вызвать сложности в регионах. Большинство школ не готово обучать двум иностранным языкам: везде, особенно в сельских школах, не хватает учителей, сообщили в правительствах субъектов РФ. 

Школы Центрального федерального округа уже постепенно переходят на преподавание двух иностранных языков. Как сообщил первый замруководителя департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков, введение этого стандарта не займет много времени. 

Министр образования Карелии Александр Морозов в беседе с ТАСС поднял вопрос, касающийся малокомплектных школ, где сложно обеспечить учителей нагрузкой. "В малокомплектных школах с численностью детей до 30 человек мы обеспечить требование стандарта не сможем", - сказал он. В других школах проблем с введением второго иностранного языка не возникнет, дефицита учителей по языкам в Карелии практически нет.

Напомним, страсти вокруг закрытия школ в Карелии разгорались уже весной. 26 мая в Великой Губе Медвежьегорского района было жарко. Сюда для встречи с населением окрестных сел и деревень — Великой Нивы, Ламбасручья, Шуньги — приехала замглавы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, которая попыталась убедить заонежан, что оптимизация школ — суровая неизбежность, которую надо принять и смириться. 

Замгубернатора встретили аплодисментами и предоставили слово. Начав издалека, Улич долго рассказывала про объективные условия, в которых оказалась республика, и про недавнее секвестрование карельского бюджета на 1,5 млрд рублей. Особенно при этом чиновница упирала на объективность происходящих процессов. Эти слова она повторила неоднократно. Люди слушали внимательно и не перебивали.

— Система образования существует на субсидию, которую каждый район получает в соответствии с количеством учащихся, образовательных организаций и малокомплектных школ. Каждый район с учетом районного коэффициента получает выплату из республиканского бюджета. Как она расходуется, во многом зависит от управленческих решений, — подошла к главному Улич.

А главное, судя по словам чиновницы, в том, чтобы выделяемые деньги не тратились зря и чтобы их хватало на вверенные местным властям полномочия. Услышав ропот неодобрения в зале, который стал понимать, куда дует ветер, Улич попросила отбросить эмоции и понять, насколько все сложно... 


Материалы по теме:

Новейшее 1 сентября - день неусваиваемых знаний

Заонежские учителя в штыки встретили карельских чинуш

Школьников могут нагрузить по проекту Мединского, как студентов 

Реформирование медицины дало плоды: большинство дорогих россиян предпочитают самолечение



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик85 написал 03.09.2015 12:03
У нас ценятся скудные умом рогогозины?
Несанкционированное школьное собрание
Хрен жгучий написал 03.09.2015 11:54
Да-а, вы за все ответите твари...
(без названия)
АБВ-2 написал 03.09.2015 09:34
"В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. "
Иностранные языки не нужны, русофобы их насильно вбивают, чтобы принизить и уничтожить русский язык. Их изучение нужно полностью отменить.
"изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка."
Древнегреческий и латынь не развивали ребенка, а забивали память ненужным информационным мусором. Развивает ребенка только умение применять знания на практике, т.е. решение задач.
Наши цели и задачи с Ливановым полностью противоположны.
(без названия)
Айпад написал 03.09.2015 09:14
Вот ведь твари ...Нынешней власти образованное население ненужно и даже опасно .
(без названия)
угадаем написал 03.09.2015 08:24
ну вот, добралась "цивилизация" и до самой-самой глубинки. Которая еще по-настоящему не пугана. Уговаривала родителей школьников зам. губернатора - не уговорила, уговаривал местный глава - не уговорил, а сейчас их уговаривает фсбэшник. Получится?
(без названия)
анархия написал 03.09.2015 00:28
Странно, вокруг тайга, медведь хозяин, а какие-то понаехавшие командуют... Неужели все леса финам продали, ни дерева не осталось, ни кустика, чтоб прикопать проблему? Написать на бумаге и прикопать ;))
На Руси с такими главами села поступали просто
Крокодил5 написал 02.09.2015 23:40
Самый эффективный способ, борьбы со стукачами, пустить ему красного петуха.
Возможно для просмотра тв-новостей дома потребуется предварительное разрешение от рф-правительства..
рф-оптимизатор написал 02.09.2015 23:25
В условиях катаклизированного рф-капитализма жизнь граждан в прихватизированный губерниях усложняется до самого критического беспредела
и возможно для совместного распития безалкогольных оздоровительных фруктовых напитков на дому потребуется спецразрешение от МВД !
(без названия)
ЗИГ написал 02.09.2015 22:51
несогласие с подлой властью приравнивают к экстремизму и преступлению . народ ер-фии хотят превратить в рабов . вся кремлядская пропаганда направлена на задуривание мозгов .
(без названия)
стоик85 написал 02.09.2015 22:42
У нас ценятся скудные умом рогогозины?
РАШКАЗОНА БУДЕТ РАЗОРВАНА ГРАЖДАНСКОЙ РЕЗНЁЙ - СМЕРТЬ ПСАМ
ПОГАНЫМ УПЫРЯМ - СМЕРТЬ - РАШКАЗОНЕ СМЕРТЬ написал 02.09.2015 22:16
ВСЕМ КТО ЗАЩИЩАЕТ КОНЦЛАГЕРЬ - СМЕРТЬ!
.
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ ВРАГОВ!
.
БОГАТЫХ КАПОТВАРЕЙ И ИХ ПСОВ.
.
В ПЕРВЫЙ ЖЕ ЧАС ПОЙДУ УБИВАТЬ ПОГАНЫХ УПЫРЕЙ - ВО ЧТО СТРАНУ ПРЕВРАТИЛИ ПОГОНОНОСНЫЕ МРАЗИ - НУ БУДЕТ ВАМ АД ПРИ ЖИЗНИ - МИЛЛИОНЫ ВАС БУДУТ НА КУСКИ ЗУБАМИ РВАТЬ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss