Кто владеет информацией,
владеет миром

Реальные доходы трудящихся в течение кризисного года снижаются, зато средний размер взятки почти в три раза вырос

Опубликовано 03.09.2015 в разделе комментариев 5

коррупция кризис сырьеваяимперия
Реальные доходы трудящихся в течение кризисного года снижаются, зато средний размер взятки почти в три раза вырос

Усредненная сумма взятки в РФ выросла за последний год почти в три раза, достигнув отметки более чем в 600 тыс. рублей, утверждают в Ассоциации адвокатов России за права человека. 

"Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей или 5600 долларов", - сказала председатель Ассоциации Мария Баст в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", презентуя независимый годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки". 

Таким образом, по словам Баст, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте. 

"Специалисты приемной "Чистые руки" при расчетах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчетах использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение", - рассказала Баст. 

Виды взяток 

По данным Ассоциации адвокатов, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти - их количество составило более 61%. 

"При этом увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам - до 3 млн рублей, по гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения данных нет, по-прежнему сумма остается в пределах 650 тыс. рублей", - сказала глава Ассоциации. 

По ее словам, второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел - доля обращений составила 39,3%, при росте на 18,5%. "Средний размер взяток составил 5000 рублей. Поступали сообщения о взятках за отказ полиции в возбуждении уголовного дела: минимальный размер которых составил 500 тыс. рублей", - сказала Баст. 

Она отметила, что значительно на 16,3%, увеличилось число жалоб на прокуратуру, общее их количество составило 33,75%. "При этом важно отметить, что подавляющее большинство жалоб не имеет обоснованных подозрений на коррупцию, и отказы прокуратуры на заявления и жалобы граждан чаще всего связаны с тем, что предлагаемые к проверке и рассмотрению вопросы не относятся к компетенции прокуратуры", - пояснила адвокат. 

По ее данным, заметно реже - на 4,45% - стали поступать жалобы на органы СКР - количество заявлений составило 11,2%. 

"Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления поступают практически изо всех регионов России, общее число жалоб составляет 12,5%, что указывает на рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда общее количество жалоб составило - 7,1%", - сказала Баст. 

Она отметила, что жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата, и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников. 

"Следственным комитетом ведется кампания по привлечению рядовых чиновников к ответственности за коррупцию, отмечена тенденция, что уровень коррупции среди чиновников среднего звена видоизменился - они стали более осторожными, количество коррупционных схем сократилось", - сказала председатель Ассоциации.

Напомним, глава Минтруда Максим Топилин в апреле прогнозровал, что падение объемов доходов населения России закончится ко второму полугодию этого года. Тогда же, по прогнозам Минэкономразвития, российская экономика вернется к росту. Прогнозы Топилина не оправдались.

"Мы видим, что в этом году первые два месяца денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, если сказать аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые сегодня правительство обсуждает, мы надеемся, что процесс остановится", - сказал Топилин на "правительственном часе" в Госдуме. 

По его словам, в начале второго полугодия - "ближе к четвертому кварталу" - будет наблюдаться повышение реальных доходов. "Безусловно, нам не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, что эту тенденцию нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения", - отметил министр. 

По данным Минтруда, за январь-февраль 2015 года реальная зарплата россиян снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 


Материалы по теме:

Рост экономики сырьевой империи начнётся вот-вот, прогнозирует Минфин

Продолжается издевательство над рабочими и инженерами авиамоторного завода "Салют"

Топилин признал, что кризис притопил реальные доходы дорогих россиян, но обещает их нескорый рост



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 04.09.2015 10:21
Что характерно-"индексации взяточников"растут-обгоняя рост инфляции,а зарплаты-"не догоняют",при увеличении такого "дисбаланса"-скоро взятки давать будет элементарно-не из чего и тогда-им придется "снижать тарифы",или-"терпеть крах",это не вписывается в "законы рынка",по которым-две шкуры с одного барана-снять- не получается...
(без названия)
Ra написал 04.09.2015 09:39
Русский фашизм( не нацизм)имеет Гэбистскокреликальные основы и умело раскручивается кремлевскими спецслужбами и лживой пропагандой. А смысл один- удержать власть воровской банды пожизненно, чтобы не встать к стенке или не сесть на нары за внутренние и международные преступления. К сожалению за 15 лет выросло поколение зомбированных примитивных баранов, которые не помнят и не знают гэбню и реагируют по примитивному принципу на любую даже преступную ситуацию по принципу "наши- не наши". Так воспитывались сталинисты и фашисты. Но как веревочке не виться. бандитский агрессивный, путлеровский режим в истории будет осужден!
Коррупция дает право на революцию!
Обыватель написал 04.09.2015 03:22
", второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел - доля обращений составила 39,3%, при росте на 18,5%. "..." на 16,3%, увеличилось число жалоб на прокуратуру, общее их количество составило 33,75%". Судья, получив ходатайство о наложении обеспечительных мер на заложенное (автобус, залог в силу Договора займа), затягивает вынесение Определения, а затем ждет вступление Определения в силу и не выдает Исполнительный лист. За это время Ответчик (должник), переоформляет автобус на брата. По Закону, В день поступления заявления, должны быть и вынесено определение и выдан Исполнительный лист, но судья ложила на закон. Должник - ответчик, с момента совершения действий по переоформлению, совершил деяние предусмотренное ст. 159 УК РФ! Тут особо и доказывать ни чего не надо, но будет отказной и ... Это Партизанский районный суд Приморского края с. Владимиро-Александровское, судья Савельева. "Мухосранск", судья в захолустье, но уверенность в том, что ответственность не наступит!!! Далее, Владивосток, гр. Корниенко заключает договор подряда с гр. Котельниковым, директором ООО. Котельников получает аванс и приступает к действиям. Договор оформлен надлежащим образом несколько позже. Далее, передано три миллиона, по неподписанным и завышенным сметам, ни чем не подтвержденным, освоено полтора ляма. По заключению экспертизы, выполнено работ на 750 000 руб. и оплете не подлежат ввиду брака. Корниенко требует вернуть неосвоенные полтора ляма. Не возвращает и их нет! Ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) уже практически доказана, в отличие от ст. 159 (мошенничество через завышение стоимости материалов и работ), но.... Дознаватели Советского района г. Владивостока пишут отказной за отказным, Корниенко обжалует, прокуратура "прикрывает жопу" и опять отказной... У бабки, участницы ВОВ, на участке в деревне, нашли пару кустов дикой конопли (не косила дальнюю часть огорода) - три года условно! Ездит в район отмечаться! И такого материала столько ...!!! Вспомним Сердюкова с Васильевой с одной стороны и Квачкова с другой .... Вспомним спектакль "выборы".... Мы хотим дальше так жить? Но опять же о революции... В Украине выступили с требованиями ликвидации олигархата, коррупции, проведения люстрации и слили ее тем же коррупционерам и олигархату за немного бабла и посулы!
(без названия)
Несогласный Сергей написал 03.09.2015 19:50
И основная "заслуга" в этом сладкой парочки и вЕдРа! Позор власти!!!
(без названия)
В лад написал 03.09.2015 19:27
Посчитать реальные доходы НЕ реально, в РФ 90 % зарплат в конвертах. А на взятки нужно ввести подоходный налог-10000 % и конфискацию имущества у всей семьи взяточника.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss