Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром в лице министра Новака пообещал Украине скидочку

Опубликовано 04.09.2015 в разделе комментариев 34

украина газпром кризис сырьеваяимперия нафтогаз
Газпром в лице министра Новака пообещал Украине скидочку

Россия готова предоставить Украине новую скидку на газ, так что в четвертом квартале 2015 года стоимость поставляемого на Украину топлива может оказаться ниже, чем в третьем, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». 

«Мы абсолютно понимаем ситуацию, что у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. С нашей стороны созданы все условия, и на четвертый квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и складываются в соседних странах, например в Польше», — отметил Новак. 

Министр напомнил, что стоимость поставляемого на Украину газа рассчитывается по специальной формуле, исходя из мировой цены на нефть, которая за последнее время заметно снизилась. А следовательно, должен подешеветь и газ. 

«Соответственно, цены в четвертом квартале будут несколько ниже, чем в третьем квартале по формуле», — пояснил министр. О точном размере будущей скидки (в третьем квартале 2015 года она составляет $40 с каждой 1000 куб. м) Новак говорить не стал, пояснив, что украинские власти сперва должны обратиться к России с просьбой о предоставлении льгот. 

«В инициативном порядке мы не будем рассматривать, поскольку у нас есть контракт, и контракт этот предусматривает формирование цены по формуле», — подчеркнул Новак. 

Он также отметил, что за газ, поставляемый в рамках реверсных поставок из Европы, Украина сейчас платит на $20–30 больше, чем предлагала Россия. 

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в октябре—декабре 2015 года стоимость поставляемого на Украину российского газа без учета скидки составит $252 за 1 тыс. куб. м. против $287,5 в третьем квартале. 

«Мы видим понижательную тенденцию цены на газ. Оцениваем прогнозно, что цена по формуле для Украины на четвертый квартал составит $252. Будем, конечно же, ориентироваться и на цены в сопредельных европейских странах», — пояснил глава «Газпрома», добавив, что к началу четвертого квартала будет принято и решение о размере скидки. 

В то же время глава «Газпрома» отметил, что, несмотря на то что в третьем квартале скидка Украине была предоставлена, воспользоваться этой скидкой Украина не сумела, потому что «у них и таких денег на сегодняшний день нет». А между тем к началу зимы Украине необходимо (чтобы гарантировать транзит газа в Европу и обеспечение собственных потребителей) накопить в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) не менее 19 млрд куб. м газа. 

«Без дополнительных объемов газа — а эти дополнительные объемы газа могут появиться только со стороны России, со стороны «Газпрома» — Украина не сможет закачать 19 млрд куб. м газа в свои ПХГ», — пояснил Миллер. 

В конце августа 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что скидка на российский газ в конце года должна составить не менее $30–40. В противном случае Украина и дальше не станет покупать российский газ. 

«Наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы. Мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — пояснил Демчишин. 

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 3 сентября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 14,626 млрд куб. м газа.

- Я вот только никак не пойму, - отмечает редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - где кончается Газпром и начинается Министерство энергетики, почему вместо этой частной (по поведению, методам работы, агрессивному имиджу) компании то выступает министр, то снова его подменяет Миллер, и почему они сами себе назначают миллионные оклады, а российский потребитель газа при этом платит больше украинского?! 


Новости по теме:

В Стокгольме Газпром требует с Нафтогаза $29,2 млрд 

В Минске переговоры о мире шли одновременно с газовым торгом 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
умный кацап написал 05.09.2015 13:16
Многие ошибаются, считая Россию государством в обычном понимании. На самом деле, у нас государство это механизм для личного обогащения ОПГ "Реформаторы". Только бизнес и ни каких национальных интересов. Как только вы это поймете, все станет на свои места.
(без названия)
таки да... написал 05.09.2015 11:57
РФ срочно нужны деньги. Кризис как расплата за преступления неминуем
Скидки?
А как вы хотели? написал 05.09.2015 11:14
Так и должно быть. В России укрепляются властные позиции национальной буржуазии, которая постепенно выдавливает буржуазию компрадорскую. Потому и скидки на вывоз, потому и удорожание ввоза (через спекулятивное обесценение рубля) или прямое уничтожение ввозимой продукции(под демагогическим прикрытием контр-санкций для борьбы с "враждебным Западом"). Буржуи отечественные бьются с буржуями иностранными за "место под солнцем" на российской земле, народ России, естественно, на стороне отечественных эксплуататоров (свои ведь кровопийцы - не чужие!), а российское государство проводит протекционистскую политику в интересах крупнейших российских производителей. Потому и не понять, где кончается Газпром и где начинается Министерство энергетики РФ.
(без названия)
стоик85 написал 05.09.2015 08:58
Смотрится это как ползание на коленях перед покупателем.
Галерные даже продавать не умеют.
(без названия)
злобный кацап написал 05.09.2015 06:21
Ай да Рашка, ай да супер держава! Не дает недогосударству фашистов и сионистов разогнуться. Давит и давит скидками на энэргоносители!
А вот к своему народу относится по-православному. Не смотря на обесценивание рубля ни одной скидки на ЖКХ и бензин, только повышение. Так держать!
Re: написал 04.09.2015 18:07
замечание написал 04.09.2015 23:51
"то це гарний хлопец-украинец новак не запомятав ридну неньку!!!!!!!"-дык, чо там говорить-то, ясно дело, в эрэфии украинцев среди начальства по больше чем на вукраине будет.
Светославу
Дмитрий Запорожье написал 04.09.2015 23:08
Светославу
Дмитрий Запорожье написал 04.09.2015 22:59-продолжение
Кстати кацапорылые перебросили в лугандонию загранотряды.Это в дополнение к забору.
Re:
Гриша написал 04.09.2015 23:05
2 сентября Вальцман заявил, что за всей украинской вакханалией стоит Россия. И что на шести майданах вы скакали козлами по команде Москвы. Так и продолжайте.
Светославу
Дмитрий Запорожье написал 04.09.2015 22:59
Ну вот и поглядим как это все будет разворачивается,по возможности забирая все,что можно.Сейчас вот
Горловку разрушают,потом зачистят и кацапорылые там исчезнут напрочь.
(без названия)
педрилке рыгалистке написал 04.09.2015 22:45
Своих вы всегда предаете, иудушки
что в 1917 предали царя, что к немцам шли служить
а в 1991 предали СССР. Иудино племя. Жадное, воровитое...
...
Бабла нет на па-раше, вот и суют свой газ "ну купи, ну купи..."
Re: Re: Дмитрию Запорожье
Светке педрилке написал 04.09.2015 22:33
Мы не вы, своих не предаем.
Укропы древнее Иудино племя!
Re: Дмитрию Запорожье
-*-*-*-*-*-Светослав-*-*-*-*-*- написал 04.09.2015 22:29
Мало того, сами кацапы намекнули лугандонам, шо больше содержать их не собираются. Ждите, грят, тяжелых времен и крупных с конвоями, газом, светом ))
.
Светославу
Дмитрий Запорожье написал 04.09.2015 22:12
Ну так постройка кацапорылыми забора вокруг кацапомойки подтвердила лишний раз мои слова о клетке
зоопарка(или пауков в банке).Ты себя на место Захарченко поставь.В Украину нельзя-повесят,причем сразу и безо всякого суда.В ЕС и
т.д то же нельзя-Гаага и пожизненно.В масквабад-только по вызову,и там могут и зачистить,в зависимости от того,что такие как Пушилин нашепчут.Даже в лугандонии норовят пристрелить,как Безмозглого,причем как
наши,так и свои(по указке того же Пушилина).При этом там конкретная задница,надвигается зима,а наши сказали,что оплачивать энергоносители не будут.Чего делать то?
Re: Re: Дмитрию Запорожье
-*-*-*-*-*-Светослав-*-*-*-*-*- написал 04.09.2015 22:05
Оказываеццо, на Лугандонии все еще интереснее:
МГБ Дамбабве схватили и арестовали "спикера" совета А.Пургена и А.Александрова, до Донецка те не доехали. Захер где-то затихарился с концами, возможно шо его грохнули. "Вице-спикер днр" чеПушилин рулит ))
.
Re: Дмитрий Запорожье
-*-*-*-*-*-Светослав-*-*-*-*-*- написал 04.09.2015 21:52
На Дамбабве у обезьян неспокойно: сначала чеПушилин не пустил домой из Орды через пункт пропуска Пургена, но тот со временем и мордобоем таки сумел прорваться в Донецк. А пока он загорал на КПП, чеПушилин начал выгонять местных депутатов, досталось также и супружнице Паши Защеканова (это который Губарев).
.
Короче берем пиво, чипсы и наблюдаем за драками козломордых обезьян Лугандона ))
.
(без названия)
стоик85 написал 04.09.2015 20:47
Смотрится это как ползание на коленях перед покупателем.
Галерные даже продавать не умеют.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 04.09.2015 20:42
тот
В Средиземном и Северном морях начинаются разработки крупнейших нефтегазовых месторождений.Запасы каждого, в пересчете на газ,оцениваются в 1 тлн. м3.
Rкопия цыдулки светику
геологу саперу и лже и лже написал 04.09.2015 20:30
Светику в этом не привыкать И не тяни его с собой в клоаку Это касаеться только твоего Туза А ему в том не привыкать
(без названия)
тот написал 04.09.2015 20:30
ер-фия рада хоть кому уже газ продать , потому что пзда монополии ер -фии приходит .
Re: лжемореману моше запорожскому
торгвоенмор ссср написал 04.09.2015 20:22
Во исполнение наказа братства советских моряков ты должен быть оприходован в Туз
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss