Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавский евромайдан хочет поглубже в ЕС

Опубликовано 06.09.2015 в разделе комментариев 3

молдавия евросоюз майдан
Молдавский евромайдан хочет поглубже в ЕС

Десятки тысяч человек принимают участие в акции протеста в центре столицы Молдавии Кишинева, которая проходит на площади Великого Национального собрания. Очевидцы сообщают, что днем люди заполнили весь центр города. Полиция затрудняется назвать количество собравшихся, но признает, что столько людей на этой площади не было с начала 90-х годов, когда началась борьба за независимость и суверенитет Молдавии, передает "Интерфакс". Собравшиеся требуют отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года. У здания Генпрокуратуры произошли столкновения, есть пострадавшие. На площади установили палатки, приготовившись к длительному протесту. 

Митинг протеста против действующей власти организован Гражданской платформой "DА" (Demnitate si аdevar - "Достоинство и справедливость). По оценкам организаторов, на площади собралось более ста тысяч человек - люди приехали в столицу со всей республики. Акция протеста изначально объявлена непартийной, проводится без партийных флагов и символики. Однако ранее партия "Красный блок" и ряд неправительственных и общественных организаций заявили о поддержке требований "DA" и намерении присоединиться к акции протеста. Видеотрансляцию происходящего на площади вел сайт Point.md. 

Собравшиеся требовали встречи с премьером страны и другими представителями власти. Позже премьер Валерий Стрелец встретился с представителями контактной группы, сформированной участниками митинга протеста в центре Кишинева, пригласил их сесть за стол переговоров и обсудить выполнение их многочисленных требований "законным образом". Он также обещал передать просьбу о встрече президенту. 

Около 16:00 мск. очевидцы стали сообщать об установке на площади палаток для долгосрочного протестного лагеря. 

Однако, к вечеру полиция демонтировала палатки, а несколько лидеров были задержаны и доставлены в комиссариат полиции. Среди них - известные радикальные лидеры Григорий Петренко и Павел Григорчук, которые уже не первый раз задерживаются полицией. 

Участники акции протеста в центре Кишинева приняли резолюцию Великого Национального собрания и передали свои требования премьер-министру Валерию Стрельцу. 

В принятом документе они требуют: проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года; создания равных условий для проведения свободных выборов; отставки президента Николая Тимофти и избрания нового президента путем проведения всенародного голосования; деполитизации правоохранительных органов; отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений; запрета на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей Молдавии; проведения реформ и возврата Молдавии на путь европейской интеграции.


Новости по теме:

Англичане настроены покинуть Евросоюз

Венгерский премьер сформулировал экономическое обоснование новой черты оседлости

В Душанбе закрыли рынки, Рахмон совещается с Путиным, вооружённая оппозиция ушла в ущелье



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик85 написал 07.09.2015 11:19
15 лет провалов и беспомощности...
"...возврата Молдавии на путь европейской интеграции."
чукча написал 07.09.2015 09:55
В Европе уже 28 ФРС-овских шестерок. Одной больше, одной меньше...
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 07.09.2015 01:21
Таки эти абиздяны забыли, что "евроинтеграция", если двумя словами - сделать аборигенов нищими, чтоб сшаки смогли и дальше кормить бездельников из гарлема,а хранцы и таки германистанцы не похудели... Ну эти молдавае тупые - тупее гордых Укров, с их таки Большим Волосатым Достоинством...
Самый короткий анекдот - "Молдавский интеллигент."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss