Кто владеет информацией,
владеет миром

Чинуши забайкальского Минздрава ужались в окладах, чтобы прокормить назойливых учителей и медиков

Опубликовано 11.09.2015 в разделе комментариев 2

регионы кризис забайкалье
Чинуши забайкальского Минздрава ужались в окладах, чтобы прокормить назойливых учителей и медиков

Министерство здравоохранения Забайкалья, где возникли трудности с выплатой зарплаты медикам и другим бюджетникам, объявило о сокращении на 11% числа служащих ведомства. Сокращено шесть штатных единиц, в том числе - должность заместителя министра здравоохранения региона, сообщается на сайте Минздрава. 

Это сделано "в целях осуществления правительством края антикризисных мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности органов исполнительной власти региона", говорится в сообщении. "В результате оптимизации деятельности количество отделов министерства уменьшилось на один, обязанности сотрудников упраздненной структурной единицы перераспределены между специалистами иных отделов", - уведомляет ведомство. 

Накануне, после того как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате зарплаты бюджетникам в Забайкалье, а медики региона пригрозили массовым увольнением, в краевом Министерстве финансов заверили, что оперативно решат проблему и до конца текущей недели погасят часть долгов. 

Днем ранее пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что Москва разберется с выплатами медикам Забайкалья, и выразил уверенность в том, что Минздрав примет экстренные меры. 

Забайкальским властям пришлось объясняться и предпринимать срочные меры после того, как пресса сообщила, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям региона перестали платить заработную плату. В итоге медики пригрозили, что будут увольняться, если деньги не выплатят. В правительстве края пояснили, что в региональном бюджете закончились деньги на выплату зарплат бюджетникам. 

До этого глава региона Константин Ильковский предупреждал о грядущих задержках выплаты зарплат бюджетникам в Забайкалье. При этом он заверял, что власти делают "все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными". 

В краевом Минфине задержки зарплат ранее объясняли необходимостью исполнения майских указов Владимира Путина. В июне министр финансов региона Андрей Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, а доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. 

Ситуацией озаботились и в Госдуме. 10 сентября первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат в Забайкалье.

Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина 

Сейчас, по данным прессы, некоторые медики не получили зарплату за август. Также частично не выплачены отпускные, имеется ряд задолженностей по зарплатам за июль. О задержках зарплаты сообщалось еще в июне: по словам министра финансов региона Андрея Кефера, причиной сложившейся ситуации стало исполнение майских указов Владимира Путина. Майские указы - 11 указов, подписанных Путным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. 

Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. Задерживались зарплаты работникам образовательной сферы и соцработникам. 

Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году "зарплатные" расходы составят свыше 11 млрд рублей. Однако президентские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных. 

К тому же в 2014 году стало известно, что Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников. 

Повысить качество медицинского обслуживания и оплату труда бюджетников была призвана реформа здравоохранения, которая предполагала оптимизацию и финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В апреле 2015 года Счетная палата признала реформу провальной. Но президент России Владимир Путин, который 7 сентября принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину!", отказался ее остановить. 

В Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу. 

Отметим, что бюджетники жаловались на низкую оплату труда и в других регионах. В Уфе, например, врачи скорой помощи устраивали голодовку, требуя повысить зарплату. В Кировской области сократили заработные платы работникам детских садов, причиной назвали перерасход затрат на фонд оплаты труда по году. Столичные врачи заявляли, что у них не хватает времени на осмотр пациентов. 


Новости по теме:

Сидящие без зарплаты забайкальские медики пригрозили массовым увольнением 

До конца недели погасят только часть долгов по зарплате забайкальским медикам и учителям



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик85 написал 11.09.2015 22:04
Васильевы-Сердюковы в каждом министерстве?
Вместе вы можете все!
В лад написал 11.09.2015 16:59
Врачей обижают? Хватит тырить по Путински, идите массово и увольняйтесь.Через месяц, все ваше местное начальство полетит с тепленьких мест, из-за социального взрыва в регионе.Или продолжайте ныть, как юродивый-отняли копе-е-ечку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss