Кто владеет информацией,
владеет миром

Вооружённая оппозиция уничтожена в Таджикистане вместе с её лидером

Опубликовано 11.09.2015 в разделе комментариев 4

кризис таджикистан оппозиция
Вооружённая оппозиция уничтожена в Таджикистане вместе с её лидером

В Рамитском ущелье Таджикистана ликвидирован мятежный генерал, бывший заместитель министра обороны Абдухалима Назарзоды. Об этом сообщает агентство Asia-Plus со ссылкой на информированный источник из состава участников спецоперации. По его словам, это произошло два часа назад. Подробности источник не сообщил, сославшись на то, что должно быть подготовлено официальное сообщение. Как указывает агентство, эту информацию не подтверждают источники в силовых структурах. 

Позже информацию о гибели генерала подтвердил источник Интерфакса. «Последняя группа сторонников Назарзоды, включая его самого, оказала жестокое сопротивление силовикам и была полностью уничтожена. Всего уничтожены шесть мятежников, в том числе Назарзода», — сказал собеседник агентства в силовых структурах Таджикистана. 

Власти страны не комментируют информацию о гибели генерала Назарзода, журналистам предложили ждать официальное заявление, уточняет Интерфакс. 

4 сентября в Таджикистане было совершено нападение на посты милиции в Душанбе и Вахдате. Тогда погибли четыре милиционера, четыре бойца ОМОНа, а также девять нападавших. В организации атак власти заподозрили Назарзоду, которого в тот день уволили с поста в Минобороны с формулировкой «за совершение преступления». 

Генерал Назарзода — член Партии исламского возрождения Таджикистана, бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции. По соглашению об установлении мира в Таджикистане в 1997 году генерал был включен в состав вооруженных сил. 31 августа 2015 года власти запретили партию. 

С 5 сентября МВД Таджикистана регулярно сообщало о ликвидации его сторонников, а также о задержании офицеров, которых заподозрили в поддержке мятежного генерала. Утром 11 сентября стало известно о ликвидации еще четырех человек. 

7 сентября в СМИ было опубликовано заявление бывшего заместителя Минобороны, в котором он отверг обвинения в организации нападений на силовиков. Сайт оппозиции tadjinfo.org опубликовал тогда «послание», которое «было передано устно, по телефону, одним из приближенных генерала». 

Мятежный генерал утверждал в своем обращении, что нападения на силовиков якобы организовали сами власти Таджикистана «с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО [Объединенной таджикской оппозиции]». «Власти намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана. Туда же они подкинули тело убитого ими накануне Зиеруддина Абдуллоева. Но остальные бывшие полевые командиры успели покинуть город, поэтому другие нападения на отделения милиции были отменены», — говорилось в сообщении. 

8 сентября прокуратура возбудила против генерала уголовное дело по ст.179 (терроризм), ст.305 (измена государству), ст.307.2 (организация экстремистского сообщества) и ст.309 (диверсия) УК Таджикистана.

Напомним, 6 сентября в Таджикистане были задержаны по подозрению "в недонесении о преступлении два офицера министерства обороны республики". Об этом сообщает в воскресенье пресс-центр МВД Таджикистана. 

Как подчеркивается в сообщении, подполковник Мустафо Назаров, заместитель командира десантной бригады минобороны по политико-воспитательной работе и майор Насим Юсуфов, старший инспектор управления финансов и бюджета оборонного ведомства "имели возможность поставить в известность о готовящихся нападениях в Душанбе и Вахдате и тем самым предотвратить преступления". По утверждению МВД, "бездействие и содействие преступникам стали причиной нестабильности и убийств". 


Новости по теме:

Таджики запасаются едой и работой на два года вперёд 

Умарали Куватов задержан в Дубае и будет экстрадирован в Таджикистан

В Душанбе закрыли рынки, Рахмон совещается с Путиным, вооружённая оппозиция ушла в ущелье 

Отправленный в отставку министр обороны Таджикистана мстит милиции и формирует вооружённую оппозицию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Война, бизнес написал 12.09.2015 09:28
..ничего личного.
Приговор НКВД
Коба Непаленый написал 11.09.2015 22:35
День и Час расстрела путина
www.liveinternet.ru/users/adam2014/
(без названия)
++ написал 11.09.2015 22:22
мда, жизнь просто кипит в этом Таджикистане. интересно что они не поделили - каналы транспортировки наркотиков?
Вооруженная оппозиция уничтожена в Таджикистане вместе с ее лидером
Пилигрим написал 11.09.2015 22:06
Теперь уничтожат тех кто ее уничтожил и все будет шито-крыто.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss