Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной мятеж в Таджикистане или уже гражданская война?

Опубликовано 13.09.2015 автором в разделе комментариев 24

война таджикистан
Очередной мятеж в Таджикистане или уже гражданская война?

Информация о ликвидации бывшего замминистра обороны Таджикистана, генерал-майора Абдухалима Назарзода не соответствует действительности, сообщает ТАСС. О ликвидации Назарзоды 11 сентября сообщило издание «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Официальных подтверждений этой информации не поступало.

Назарзода жив, место его нахождения определено, пути отступления блокированы.  

Днем ранее МВД Таджикистана отчиталось о ликвидации всего четырех сторонников бывшего замминистра обороны Назарзоды в ходе спецоперации в Рамитском ущелье.

Реально генерал Назаров (Назарзодой он стал позже, когда пошла мода менять русифицированные имена на "исконные") был одним из успешных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, после акта о национальном примирении по 30-процентной квоте для оппозиции пришел в министерство обороны.

По версии генерала, на мятеж его толкнула готовящаяся "ночь длинных ножей" для бывших членов оппозиции, занимающих теперь официальные посты. Вместе с генералом в горы ушли 135 отлично подготовленных бойцов десантно-штурмового батальона, при большом количестве вооружения. Реальная структура потерь во время конфликта говорит в пользу мятежников - они потеряли не больше 7 бойцов, в то время как правительственные формирования минимум два десятка.

Реально Таджикистан, находящийся под авторитарным правлением клана нынешнего президента Эмомали Рахмона (в "девичестве" Рахмонова), постоянно находится в напряженном состоянии - по ходу ухудшения соцуиально-экономической ситуации в разных регионах вспыхивают вооруженные конфликты.

Как пример - летом 2012 года Душанбе пришлось подавлять восстание в Горно-Бадахшанском автономном районе, правительственные войска понесли большие потери, а мятежники ушли в Афганистан, но обещали вернуться.

В 1999 году в Гарме произошел мятеж Намангани, а в 2011-м ситуация повторилась. Только 6 и 7 октября погибло 34 таджикских солдата, в их числе — высокие военные чины из элитного подразделения Министерства госбезопасности и Национальной гвардии.

Причем недовольство режимом возникает не только у бывшей исламистской оппозиции - в 2008 году правительственные войска с использованием тяжелой техники шутрмовали дом одного из известнейших в республике сторонников Рахмонова - Лангариевых, причем в противостоянии на их стороне участвовал и сын легендарного вождя победившего клана Сангака Сафарова - Нурмахмад.

В целом обстановка в Таджикистане постоянно напряжена, конфликты возникают по всем направлениям, в том числе и в правящем клане - так большинство известных сторонников Рахмона по гражданской войне уже либо убиты, либо получили огромные тюремные срока.

В республике абсолютно задавлена легальная оппозиция, но множество влиятельных людей находятся на нелегальном положении, в том числе и в эмиграции. Спецслужбы Таджикистана практически открыто находят их и убивают. Москва же не только не препятствует этому, но часто и способствует, сделав практически неограниченную ставку на Эмомали Рахмона.

Политика Россиив отношении Таджикистана является образцом тупости и некомпетентности - практически не ведется никакой работы с местной оппозицией, не выстраивается никаких сложных взаимоотношений с местными элитами - просто сделана ставка на местный режим и всё. При этом сам Рахмон даже не скрывает, что сторонником российской политики на Востоке не является - впрочем, его можно понять, как можно быть сторонником того, чего нет?

Все это закончится очень скверно - Рахмон не вечен, и рано или поздно его сменит новый лидер из правящего клана, а скорее всего кто-то из оппозиции, поскольку при необходимости смены власти в Душанбе правящий клан неизбежно ослабнет и очередной мятеж с неизбежностью закончится государственным переворотом. И этот новый лидер не будет связан с Россией вообще никакими обязательствами.

Возможно, Москва полагает, что любого нового лидера можно быстро купить - пример Януковича на Украине их ничему не научил. О том, что лидера и его окружение надо готовить, что необходимо выстраивать достаточно сложную систему взамоотношений - говорить достаточно бесполезно. О том, что в Таджикистан уже входят китайцы с востока и британцы с юга, думать не приятно. Погранвойска из республики вывели еще 10 лет назад, роль российской военной базы, в которую переформатирована когда-то наиболее боеспособная 201-я дивизия, достаточно невелика. Экономическое присутствие России в Таджикистане стремится к нулю - единственное, что являлось социально-экономическим фактором влияния - это миллион таджикских гастарбайтеров в России. Но с развитием кризиса большинство их них уже покинули РФ. Вероятно, часть из них станут "пушечным мясом" в новой гражданской войне, но отношение к ним в России никак не дает основания считать, что их настроения стали пророссийскими - скорее наоборот.

А с потерей Таджикистана российское влияние в Средней Азии, и сегодня уже сильно ослабленное, начнет стремиться к нулю. И спустя небольшое время в своем "мягком подбрюшье" Россия получит клубок агрессивных, голодных и крайне негативно настроенных государственных образований с постоянно растущим населением и снижающимся уровнем жизни. Кавказ покажется на этом фоне незначительной проблемой - ведь в Средней Азии проживает в 6-7 раз больше народу...



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НАСТОЯЩЕМУ...
МАСКАЛЬ написал 14.09.2015 09:05
НЕЧЕГО ТАМ ДЕЛАТЬ РУССКИМ!!!!!
ЗАЩИЩАТЬ НАДО ГРАНИЦУ РОССИИ.
ТАМ-ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 14.09.2015 07:05
Значит там (в отличии от России) еще есть Народ, а здесь население, голосующее за вЕдРо и парочку его лидеров! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
Чего-то я не понимаю
23456-Галина написал 14.09.2015 04:07
У нас что, избыток мужского населения в стране, когда мы готовы лезть во все "горячие" точки мира? А Россию, когда понадобится, уже и защищать будет некому, угробим всех мужчин в сириях-таджикистанах. Вон эти беженцы в Европе - здоровенные молодые мужики - все как один убегают от войны и ждут, когда же их родину освободят глупые славяне, которым, очевидно, не жаль своих жизней и не надо растить детей...
Re: на КАКУЮ границу?
Юрий И. написал 13.09.2015 21:32
На русско-чиченскую. Туда, где кончается русская земля, и начинается чужая, злых племен.
Re: Да насрать на таджиков! Ихние рожи задолбали уже!
сергей-57 написал 13.09.2015 21:20
на КАКУЮ границу?
Re: Re: Re: Отделить козлищ от нормальных людей!
сергей андреевъ написал 13.09.2015 21:10
объясняю для идиотов. у меня сейчас идет так называемый ремонт в новостройке. делают его таджики. это совсем не равшан с джумшидом. плачу я им так, что самому мало не кажется. а когда их брал, мне намекнули, хохлов не бери. проиграли хохлы кнкуренцию. и от украинских товаров в леруа все шарахаются, как от чумы.
Да насрать на таджиков! Ихние рожи задолбали уже!
АВН написал 13.09.2015 20:13
Пусть хоть взорвутца, лишь бы у нам не ползли. Может, среди них есть и хорошие люди, но те, кто пролез на нашу землю, 100% дерьмо. Насрать, что они там делают, беспилотники на границу, и не одного таджика не пускать, нахрен они тут нужны!
666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
Люциферр Черт Диабло, К Р Е П О С Т Н О Й написал 13.09.2015 20:03
Смешно при метастазах во всех органах опасаться аллергии!
Не правда ли, или вы Баранов думаете что Россия живет по законам квантовой механики, то есть такая страна существует одновременно в различным местах, и девять жизней положено?
Re: Re: Отделить козлищ от нормальных людей!
Люциферр Черт Диабло, К Р Е П О С Т Н О Й написал 13.09.2015 19:58
Сергунчик тупица, хоть и андреевъ, объясню почему.
Возможно иранцы и есть предки таджиков, как и варяги предки сергунчика тупицы, но это имеет малое влияние на происходящее сейчас.
Современные таджики это Равшан и Джумшуд. У них шутки про какашки, они никогда не выполняют работу точь в точь, у них дурацкие цели в жизни. Впрочем потокам варягов нравятся совсем уж дЭбильные вещи, типа спи... Крым и уверять на полном серьезе шо так и було.
Re: Отделить козлищ от нормальных людей!
сергей андреевъ написал 13.09.2015 19:42
вот придурок, таджиков с каклами спутал. Таджики те же иранцы, т.е. арийцы. Это народ с древней историей и культурой.
Re: Re: Re: Re: памирцы-тяготеют к Афганистану и пуштунам.это исламисты-исмаилиты
...(настоящий) написал 13.09.2015 19:13
Тьфу, дурак! В афганском Бадахшане живут не пуштуны, а таджики! И это действительно один народ, но пуштуны тут при чем?
И Ага-Хан 4-й живет в Лондоне.
Re: Отделить козлищ от нормальных людей!
анархия написал 13.09.2015 16:21
Так есть вариант и такого развития. Называется национал-коммунизм.
(без названия)
робинзон написал 13.09.2015 14:54
Галерные ничего делать толком не умеют и не хотят. Только воровать могут.
Отделить козлищ от нормальных людей!
Мухинец написал 13.09.2015 14:42
Всех этих макакоподобных дикарей отделить, и построить стены с пулеметами, руками гастеров, и жить без них, процветая, развиваясь, стремясь в Космос. А морлоки пусть жрут друг друга за стеной. И кавказоидов тоже туда, если не хотят жить в своих норах. Бог создал людей разными, поселил в разных местах, и дьявольщина, разрешать кавказоидам и бабаям жить на русской земле. Они слишком хороши для нее, и у них есть СВОЯ земля, где русских нет. Человечество стремится к справедливости, вот и пусть каждый народ счастливо живет у себя дома. Иначе, быть беде.
пусть воюют - колючуюпроволоку по казахской границе и 10 километровую зону обстрелов
Влад 5 написал 13.09.2015 12:51
пусть воюют - колючуюпроволоку по казахской границе и 10 километровую зону обстрелов
Re: Re: Re: памирцы-тяготеют к Афганистану и пуштунам.это исламисты-исмаилиты
маскаль написал 13.09.2015 12:46
1.исмаилиты-разновидность шиизма.их лидер ага-хан живет в бомбее.
"исламизм"-фанатичное исполнение законов ислама
2.памирцы(шугнанцы ваханцы ишкашимцы язгулемцы) относятся к восточноиранской подгруппе южной ветви иранских языков!язык Хорога-шугнанский.
ягнобцы и осетины-к северной ветви.
ИХ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ ПО ЯЗЫКУ-ПУШТУНЫ(ПАТАНЫ).
афганский Бадахшан и гбо-фактически один народ.
(без названия)
Лис написал 13.09.2015 12:44
В настоящей социально-экономической интеграции между Россией и Таджикистаном не заинтересованы ни Путин ни Рахмон.Каждый хочет сам пасти своих "баранов".Как однажды сказал Рахмон:"Я с кровью пришел и с кровью уйду".Теперь это относится не только к нему.
Re: Re: памирцы-тяготеют к Афганистану и пуштунам.это исламисты-исмаилиты
...(настоящий) написал 13.09.2015 12:35
Неплохо бы немного разбираться в вопросе. Исмаилиты не могут быть исламистами по определению. А памирцы-исмаилиты не могут тяготеть к пуштунам-суннитам.
Re: Re: границу надо закрывать по:тереку..уралу..иртышу...
...(настоящий) написал 13.09.2015 12:29
Не успеешь оглянуться, как границу придется закрывать по Пахре.
(без названия)
ЗИГ написал 13.09.2015 12:10
а ер-фии лучше о себе думать и не совать мурло в разные места и навязывать свою политику . никто не любит назойливых , а ер-фия реально всем надоела . замашки как у ссср стали , а возможности в десятки раз ниже . и где теперь ссср .
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss