Кто владеет информацией,
владеет миром

Жанна Немцова требует чтобы киллеров судили за посягательство на жизнь общественного деятеля

Опубликовано 14.09.2015 в разделе комментариев 6

убийство немцов дадаев
Жанна Немцова требует чтобы киллеров судили за посягательство на жизнь общественного деятеля

Дочь убитого политика Бориса Немцова Жанна Немцова просит переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве ее отца на другую статью. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы Немцовой. 

"В настоящее время я еду в подавать ходатайство потерпевшей Жанны Немцовой о переквалификации статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная", - сказал Прохоров. 

Напомним, оппозиционный российский политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту около Кремля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). В настоящее время по этому делу арестованы пять человек, выходцы из Чечни. Один из них - Заур Дадаев - считается непосредственным исполнителем убийства. Остальные четверо, по версии следствия, следили за политиком и помогали Дадаеву исполнить преступление. При этом заказчики преступления следствием до сих пор не установлены, сообщал источник газеты "Коммерсант". 

На роли возможных заказчика и организатора преступления СКР "примерял" двух приятелей обвиняемых - представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Однако ни с одним Русланом связать предполагаемых убийц не удалось: следствие не нашло орудия убийства, у обвиняемых не оказалось крупных сумм денег, которые бы свидетельствовали об оплате заказа, а автомобиль ZAZ Chance был куплен Дадаевым. 

Источники "Коммерсанта" утверждали, что в итоге организаторами и заказчиками преступлению, скорее всего, признают арестованных исполнителей. Обвинение в окончательной редакции будет предъявлено не за "убийство по найму", а за "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды", обусловленной тем, что Немцов поддерживал журналистов Charlie Hebdo, которые публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда. 

Следственный комитет надеется завершить расследование резонансного преступления до конца текущего года. В свою очередь родственники Бориса Немцова и их адвокат Вадим Прохоров заявили, что будут оспаривать признание организаторами арестованных исполнителей. 

В апреле адвокаты потерпевших по делу об убийстве Немцова требовали допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. 

Глава Чечни заявил о своей готовности дать показания. Однако в мае "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что следователи не планируют допрашивать Кадырова и других лиц, указанных в ходатайстве адвокатов детей Немцова. 

В середине августа Жанна Немцова обжаловала отказ Следственного комитета допросить Кадырова по делу об убийстве ее отца в Басманном суде Москвы. Она отмечала, что глава Чечни лично знаком с фигурантами дела Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, погибшим при задержании, и учитывая характер высказываний Кадырова в адрес Немцова, а также давнюю историю их конфликта, "может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" преступления. В июне дочь Немцова покинула Россию, заявив, что столкнулась с угрозами в свой адрес.

Жанна Немцова так же подала жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой обвинила российские власти в нарушении ст.2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (права на жизнь), а также ст.10, 13 (право на свободное выражение мнения и право на эффективное средство правовой защиты). Об этом РБК рассказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. 

«В связи с действиями властей, на протяжении последних нескольких лет публично негативно и предвзято высказывающихся в отношении оппозиции, ее лидеров, сложилась ситуация, при которой разжигалась ненависть, неприятие у общества к представителям оппозиции», — говорится в жалобе Немцовой. 


Новости по теме:

Борис Немцов был убит левшой, а Дадаев как раз левша

Затягивание расследования убийства Немцова его дочь считает политикой Кремля 

Признание Дадаева, полученное под пытками, оставляют в деле об убийстве Немцова

Ключевой свидетель по делу об убийстве Немцова мог покинуть РФ под видом конюха Рамзана 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Специльно для Пуделя ввести в УК новую статью ''за посягательство на жизнь'' АНТИгосударственного и
АНТИобщественного деятеля написал 14.09.2015 21:29
-
Жанна Немцова требует чтобы киллеров судили за посягательство на жизнь общественного деятеля
Хрен жгучий написал 14.09.2015 21:04
А почему бы и нет? Тем более так оно и было...
(без названия)
В лад написал 14.09.2015 19:32
А кто подаст жалобу по ст.2-за жизнь миллионов граждан, убитых реформами ЁБНов, Хай-даров,Немчуровых и прочих Чубатых жидовских выродков?
(без названия)
русь написал 14.09.2015 14:51
А че эта коза ожидала? Что ее папаня "белый и пушистый" играя в криминальные игры хорошо закончит?Мне этих сволочей не жалко ни грамма.Сколько народу такие твари обобрали-немерянно.Туда и дорога.Одна акула сожрала другую.
(без названия)
о.в. написал 14.09.2015 14:45
Таких как немцов,чубайс,гайдар и других деятелей экономики отдаем даром украм.Да еще и приплатим,чтобы сдыхаться от них.
(без названия)
стоик85 написал 14.09.2015 14:00
немцовы, зюгановы, жириновские, как и другие галерные здоровья вам, только подальше от России?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss