Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего мэра Томска не отпускают по УДО так же легко, как Женю Васильеву

Опубликовано 14.09.2015 в разделе комментариев 3

коррупция регионы фемида томск
Бывшего мэра Томска не отпускают по УДО так же легко, как Женю Васильеву

Прокуратура Иркутской области обжаловала решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова, осужденного на 12 лет лишения свободы, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре региона. 

"Решение суда об условно-досрочном освобождении Макарова обжаловано, он пока остается в колонии", - сказал представитель ведомства. 

В свою очередь супруга экс-мэра Елена Макарова сообщила "Интерфаксу", что для защиты Макарова подача жалобы стала неожиданностью, так как на суде, где было удовлетворено прошение об УДО, ведомство поддержало адвокатов. По словам Макаровой, прокуратура в своей жалобе на решение суда ссылается на два взыскания, которые были получены ее мужем еще в 2011 году: "за якобы чрезмерно активное требование пригласить врачей при остром приступе панкреатита, а также за передвижение по колонии без дневального". 

По мнению жены экс-мэра, жалоба прокуратуры является неправомерной, так как согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, взыскания не могут являться причиной для отказа в УДО. "Если иркутский суд не примет адекватное решение, то мы будем вынуждены обжаловать его в Верховном суде, а также обратиться к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой", - подчеркнула собеседница агентства. 

По словам Макаровой, у стороны защиты есть подозрения, что на прокуратуру Иркутской области могут влиять какие-то лица, незаинтересованные в досрочном выходе Макарова из колонии. "Александр Сергеевич не собирается заниматься политикой, он просто хочет жить", - добавила жена. 

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска. 

Александр Макаров обвинялся по статьям УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2. ст.285), "Получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "Пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163). 

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября того же года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения Макарову на четыре месяца - до 11 лет и восьми месяцев. 

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 в исправительную колонию N4 в Томске. В конце февраля 2012 года его направили в целях безопасности в Иркутск. В конце августа 2015 года Макаров подал прошение об УДО. 3 сентября суд удовлетворил его.

Напомним в данной связи, что социологический вопрос "Левада-Центра" показал, что более двух третей жителей Российской Федерации выступают против условно-досрочного освобождения фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, передает "Интерфакс". 

Согласно исследованию, 70% опрошенных не поддержали решение об УДО. Положительно к выходу Васильевой из колонии отнеслись 8% участников опроса. Еще 13% заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали, а 9% респондентов не смогли дать определенного ответа. 

Опрос был проведен 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. В ходе майского опроса "Левада-Центра" выяснилось, что 61% россиян считает слишком мягким приговор, вынесенный Васильевой. По мнению 12% респондентов, приговор соответствовал вине осужденной, 2% назвали решение суда слишком суровым. 25% опрошенных не смогли оценить справедливость приговора. 


Материалы по теме:

"И в ножны ствол убрал палач"

Граждане России, что характерно, не обрадовались освобождению казнокрадки Васильевой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В лад написал 14.09.2015 19:38
А что? Макаров спал с С(М)ердюковым? Или его жена-дочь Зубкова-кореша Вована?
(без названия)
ЗИГ написал 14.09.2015 17:10
а х...ло с прихвостнями вообще на свободе .
(без названия)
Чингачгук написал 14.09.2015 15:55
Формула: "Чем меньше украл,тем больше срок"-работает безотказно,ведь,"что положено Юпитеру,за то быка пускают на мясо"...По видимому-"не тот уровень"и соответственно-отношение "слепой,но загребущей Фемиды"-совсем другое...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss