Кто владеет информацией,
владеет миром

Осквернивших пятиконечную звезду джамперов могут направить вслед за руфером в тюрьму

Опубликовано 14.09.2015 в разделе комментариев 6

украина фемида ссср вандализм
Осквернивших пятиконечную звезду джамперов могут направить вслед за руфером в тюрьму

Оправдательный приговор по "высотному делу", вынесенный Таганским судом Москвы, обжалован стороной обвинения. "В суд поступило представление прокуратуры, в котором ведомство просит отменить приговор", - сообщила РАПСИ пресс-секретарь Таганского суда Москвы Ксения Ляпина. 

На прошлой неделе суд оправдал четырех фигурантов дела об "осквернении" здания на Котельнической набережной столицы. Судья Марина Орлова указала, что нет доказательств причастности Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Анны Лепешкиной к акции, в проведении которой признался украинский активист Павел Ушивец. Вместе с тем суд признал руфера Владимира Подрезова, который провел Ушивца на крышу высотки, виновным в "пособничестве вандализму". Он приговорен к двум годам и трем месяцам реального лишения свободы. 

Адвокат руфера Ольга Лукманова заявила, что приговор в отношении ее подзащитного будет обжалован. Представители Совета по правам человека при президенте РФ также назвали приговор Подрезову чрезмерно суровым. 

В ходе прений гособвинитель попросил приговорить парашютистов к трем годам колонии общего режима (кроме беременной Лепешкиной, для нее просили условный срок). В свою очередь, адвокаты обвиняемых настаивали на оправдательном приговоре. 

В прошлом году звезду на шпиле здания выкрасили в голубой цвет, чтобы придать ей сходство с флагом Украины: по этому факту были заведены уголовные дела по статьям "Вандализм" и "Хулиганство по политическим мотивам". По горячим следам были задержаны и арестованы четверо парашютистов, которые прыгали с высотки утром того же дня, когда была покрашена звезда. 

Джамперы утверждали, что не знакомы с Ушивцом и случайно оказались на котельнической высотке именно в тот день. По их словам, они давно планировали прыгнуть с этого здания. По версии же следствия, Ушивец специально договорился с парашютистами и те осуществили прыжок, чтобы привлечь внимание к шпилю. 

Подрезов заявил, что действительно провел Ушивца на крышу высотки, но не знал тогда о намерениях украинца, и признал себя виновным в том, что не позвонил в полицию сразу же после покраски звезды. Он готов был понести за это административную ответственность.

Косвенным доказательством того, что парашютисты были в сговоре с Ушивцом, послужили слова одного из свидетелей - Кирилла Ишутина, который отбывает наказание за хранение наркотиков. По его словам, Ушивец якобы говорил, что наладил связь с некими джамперами. Однако другие свидетели эти слова опровергли. 

В частности, обвиняемый Подрезов, в протоколах допроса которого значились те же слова, в ходе суда заявил, что случайно оговорил парашютистов, поскольку подписал протокол своего допроса, не читая. Кроме того, по данным Подрезова, сотрудники Центра "Э" предлагали ему дать ложные показания. "Мне предложили сказать, что я покрасил звезду, сказали, что мне дадут полтора года условно тогда. Я сказал, что ничего не красил", - заявил руфер. Приятель Подрезова, которого задержали в Петербурге вместе с ним, рассказывал об избиении руфера в ходе следствия. 

Свидетельница Ангелина Николау, которая, согласно предположениями, могла познакомить Ушивца с четверкой парашютистов, заявила на суде, что об акции украинца не знала и фигурантов дела между собой не знакомила. Она утверждала, что следователи просили ее оговорить парашютистов, но она не стала этого делать. 

В апреле 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал пятерых фигурантов дела политическими заключенными. Организация потребовала немедленно освободить их и закрыть дело за отсутствием состава преступления.  


Новость по теме:

Четверо из пяти осквернителей пятиконечной звезды оправданы Таганским судом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
сергей-57 написал 14.09.2015 21:53
ляпина ляп сморозила...
Осквернивших пятиконечную звезду джамперов
Хрен жгучий написал 14.09.2015 21:25
Всем по двушечке, не куй пачкать...
(без названия)
Эй, написал 14.09.2015 21:02
Кто тут из ГБ есть из комментирующих? Передайте нашим в Хохляндию, чтобы Ушивца нашли и выкрасили в голубой цвет с ног до головы с вываливанием в перьях и подвесом за яЙца на канате. Фото засранца выложить в СМИ.
Осмелюсь спросить!
Руфер из Джампера написал 14.09.2015 20:52
А вы по-русски тоже разговариваете?
(без названия)
все просто написал 14.09.2015 20:41
Стало быть разбивших гипсовую голову в Питере и уродов, разгромивших выставку - наградят
(без названия)
В лад написал 14.09.2015 20:40
За развал СССР-памятник.За раскраску звезды-символа СССР -тюрьма.ПравобLядие в действии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss