Кто владеет информацией,
владеет миром

Выход экономики сырьевой империи из стагнации Минфином откладывается

Опубликовано 17.09.2015 в разделе комментариев 5

кризис минфин сырьеваяимперия
Выход экономики сырьевой империи из стагнации Минфином откладывается

Раньше первого квартала 2016 года экономика России к росту не вернется, предупредил заместитель министра финансов Максим Орешкин. По его словам, реализации прежних прогнозов о возобновлении экономического роста уже в 2015 году мешают низкие цены на нефть. 

«Раньше мы ожидали, что уже в третьем квартале экономика начнет набирать обороты и выходить в зону положительных темпов роста. К сожалению, мы получили сейчас второй шок: падение цен на нефть и влияние на валютный курс и на инфляцию. Поэтому, к сожалению, нужно говорить о том, что экономика останется в стабильном состоянии и этот второй шок помешает возобновить рост в этом году. Первое положительное значение квартал к кварталу мы увидим в первом квартале следующего года», — пояснил Орешкин (цитата по РИА Новости). 

В то же время Орешкин выразил уверенность в том, что экономика России успела адаптироваться к негативной ситуации на мировом рынке и, в отличие от многих других стран, не понесет существенного ущерба в случае повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США. 

«В этом плане Россия, которая уже прошла период жесткой адаптации за последний год, будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени», — сказал он (цитата по Интерфаксу). Замглавы Минфина также отметил, что инфляция в России по итогам 2015 года составит около 12%. 

Ранее представители экономического блока в правительстве предсказывали, что рост экономики возобновится уже в 2015 году. В частности, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в конце июля 2015 года сообщил, что российская экономика достигла нижней точки спада и, «начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону». 

Месяцем позже Улюкаев заявил, что экономика России достигла «хрупкого дна» и четвертый квартал будет «значительно лучше». «Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», — говорил министр журналистам. 

В середине сентября, признав, что за январь—август 2015 года ВВП страны снизился на 3,9%, Улюкаев выражал надежду на то, что в четвертом квартале ситуация уже не ухудшится. «Для того чтобы мы имели ситуацию по итогам года хуже, чем 3,9%, у нас должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал относительно третьего квартала прошлого года», — говорил министр. 

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев также назвал более реальным сценарием возобновление роста российского ВВП в начале 2016 года. «Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но очевидно, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. Я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост», — говорил Моисеев. 

В пятницу, 11 сентября, Центральный банк представил новые сценарии развития российской экономики. По прогнозам регулятора, при реализации базового сценария в этом году ВВП сократится на 3,9–4,4%, в следующем — на 0,5–1% и начнет расти только в 2017 году. ЦБ ожидает перелома негативной тенденции в экономике России во второй половине 2016 года, пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Напомним, в начале сентября Минфин прогнозировал, что российская экономика выйдет на траекторию роста в четвертом квартале 2015 года или в 2016 году, заявил тогда журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

"Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но очевидно, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. С учетом известной стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост", - сказал он. 

По его словам, укрепление национальной валюты с большей долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года, но не исключено, что это может произойти и в этом году. "Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - пояснил Моисеев, добавив, что это может произойти и раньше – в текущем году. 


Новости по теме

Почти треть бюджета россиян уходит на еду 

Около 16 млн россиян живут за чертой бедности

Путин и Берлускони выпили на 100 тысяч долларов 

Рост экономики сырьевой империи начнётся вот-вот, прогнозирует Минфин



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 17.09.2015 20:30
Власть устроившая: рукотворный кризис, войну возле своих границ, спровоцировавшая санкции ЕС никогда не сможет вывести Россию из стагнации без увеличения стоимости энергоносителей! По одной простой причине - кухарка должна заниматься своим делом, а завхоз сторожить гармони! Позор нынешней власти, мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
В лад написал 17.09.2015 19:27
Выход один-напечатать 1000000000000000000000000........ вагонов доллЯров, благо бумага есть, да и "художники" найдутся и раздать всем желающим.Сколько бы не карачился гражданин РФ, повышая производительность труда-все сожрут фантики, которые печатают в СШАкии и которые так любят "наши" чиновники.
(без названия)
стоик85 написал 17.09.2015 14:13
умеют только отнимать да воровать?
не советую раскачивать
алекс настоящий написал 17.09.2015 14:07
Этот кризис надолго.Это сразу должно быть понятно.И причина не цены на нефть,как не цены на нефть разрушили в свое время СССР.Вообще то спад идет во всем мире,а в нашем случае он усилен кредитной иглой(рост обеспечивался кредитованием наших банков у западных под более низкие проценты) и вобщем коррумпированной и не эффективной системой управления.Наше чиновничество живет так ,словно нет никого кризиса,соответственно никакого выхода из него и не планирует.Оно живет слишком жирно и беззаботно для страны находящейся в кризисе.Это главная причина.
Выход экономики сырьевой империи из стагнации Минфином откладывается
Хрен жгучий написал 17.09.2015 13:39
С этой властью выхода не будет никогда... Она слишком ненавидит свой народ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss