Кто владеет информацией,
владеет миром

Нарушение прав "болотных крамольников" Путинская Россия возместит из казны

Опубликовано 17.09.2015 в разделе комментариев 5

фемида силовигархия болотная еспч
Нарушение прав "болотных крамольников" Путинская Россия возместит из казны

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобам фигурантов "болотного дела". Трое осужденных по резонансному делу - Артем Савелов, Леонид Ковязин и Илья Гущин - получат компенсации за нарушенные права. ЕСПЧ обязал власти Российской Федерации выплатить Савелову три тысячи евро, Ковязину и Гущину - по две тысячи евро. 

Решение опубликовано на сайте суда. ЕСПЧ признал, что в отношении Савелова российские власти нарушили ч. 4 ст.5 европейской Конвенции о защите прав человека (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным). В отношении Ковязина и Гущина было нарушено право на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (ч. 3 ст. 5 Конвенции). 

Сейчас на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находятся жалобы и других фигурантов "болотного дела": Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Также 15 сентября ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Алексея Гаскарова. 

Как отмечает РБК, адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы некоторых осужденных по "болотному делу" в ЕСПЧ, заявлял ранее, что защита фигурантов просила суд обязать Россию выплатить компенсации в размере 100 тысяч евро. 

"Болотное дело" было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела. Некоторые из них попали под амнистию, а еще несколько человек уже вышли на свободу. 

Организаторами беспорядков суд признал активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, причем последний пошел на сделку со следствием в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, получили по четыре с половиной года и в настоящее время отбывают наказание. Сторонники оппозиции называют осужденных по "болотному делу" политическими заключенными.

Постоянный автор ФОРУМа.мск Д.Аграновский отметил:

- В жалобах мы указывали на нарушение следующих прав:

- Право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, предусмотренное статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

- Право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное пунктом «с» части 1 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

- Право на освобождение до суда, предусмотренное частью 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы также просили обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений. В соответствии со ст.41 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязать Российскую Федерацию выплатить Заявителю справедливую компенсацию в размере 100.000 (сто тысяч) евро. 


Материалы по теме:

Gorby’s dream-team

Юбилей "Болотного бунта"

Куда ни кинь – везде труп…

Первое решение ЕСПЧ по "болотному делу" будет вынесено в сентябре 

"Болотного крамольника" И.Пономарева решили судить в РФ заочно по совокупности дерзновенности 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рождение беспредела через безответственность
Обыватель написал 18.09.2015 08:33
В этом тоже проблема. Чинуша-бюрократ косячит, а расплачиваются с бюджета, то есть с наших денег, которые эти упыри уже считают своими. Штрафы, отсуженные бабки с муниципальных и государственных структур, в регресном порядке с чинуш не взымаются!!! Сидит этакий косякопор, бабло получает, борзеет и косячит, но полизывая начальству в тех местах, о коих и говорить не принято в воспитанном обществе. Но то начальство, он зависим, а вот остальные люди для него .... И не боится он, у них солидарность!!! А главное, за косяк не своим имуществом ежели че расплачиваться! И в нынешней государственной системе и строе, этого не изменить, поскольку законодатели - Депутаты, это те же чиновники!
(без названия)
В лад написал 17.09.2015 18:42
Стоило попу рвать за несколько тыс.еврейских денег.
Нарушение прав "болотных крамольников2 Путинская Россия возместит из казны
Хрен жгучий написал 17.09.2015 16:51
Пусть так, но нужно добиваться, чтобы те кто нарушал эти права попали в санкционные списки...
(без названия)
анархия написал 17.09.2015 16:22
ЕСПЧ - жмоты. Прошла не подтвержденная информация, что Путин давал взятки за игрища. Имею мнение, что им Путин взятку дал, чтоб его, путинский бюджет, не разоряли. А зря. Хотя это подтверждает, что санкции против РФ также клоунада, как санкции Путина против гейропы.
(без названия)
стоик85 написал 17.09.2015 15:59
По-моему, Васильева-Сердюков нанесли значительно больший вред России
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss