Кто владеет информацией,
владеет миром

РПЦ и Транснефть против жителей Новороссийска

Опубликовано 20.09.2015 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 14

экология рпц эковахта краснодарскийкрай транснефть
РПЦ и Транснефть против жителей Новороссийска

В Новороссийске разгорается острый социальный конфликт вокруг реализации проекта строительства Морского кафедрального собора на границе с памятником природы «Суджукская лагуна». На днях начались работы по строительству этого собора. В работах была задействована техника с маркировкой нефтяной компании «Транснефть». Это вызвало возмущение со стороны жителей расположенного вблизи 14-го микрорайона, которые выступают против реализации данного проекта. Жители обратились в различные инстанции, и работы были приостановлены. Однако они в любой момент могут быть возобновлены. Это несет угрозу гибели экосистем, расположенной рядом с запланированной стройкой Суджукской лагуны - уникального водоема, отделенного от Черного моря узкой полосой Суджукской косы.

О планах строительства рядом с Суджукской лагуной Морского кафедрального собора стало известно осенью 2014 года, когда был установлен символический "закладной камень" на месте его планируемого строительства. 24 октября 2014 года состоялась помпезная церемония освящения этого камня, которое осуществил лично патриарх Кирилл. Точно так же закладным камнем и церемонией его «освящения» в свое время начиналось строительство летней резиденции Патриарха возле села Дивноморское, в результате которого для обеспечения отдыха высшего лица Русской православной церкви был уничтожен участок реликтового леса сосны пицундской и украден у граждан нашей страны участок побережья и лесного фонда.

Похоже, что РПЦ внедрило в свою деятельность новую традицию - прикрывать закладными камнями и их «освящением» свои очередные нехорошие строительные инициативы, в ходе реализации которых разрушается природа и нарушаются права граждан. При этом никто не спросил жителей Новороссийска, а согласны ли они с тем, чтобы на имеющей особую историческую и природоохранную ценность Малой земле был построен собор. Насколько известно, все определял лично патриарх Кирилл - ему просто понравилось это место, и он самолично решил - быть тут храму!

Однако церемония «освящения» и самое высокое покровительство идее строительства Морского кафедрального собора на Малой земле не придало убедительности этому сомнительному проекту. Против него активно выступили жители Новороссийска, обеспокоенные судьбой исторических и природных памятников, расположенных на Малой земле. Целесообразность размещения нового собора рядом с Суджукской лагуной вызывает сомнения также в связи с тем, что рядом уже есть одна крупная церковь - Храм Новомучеников и Исповедников.

Природоохранная ущербность проекта возведения Морского кафедрального собора в данном месте заключается в том, что в результате его строительства и эксплуатации будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы «Суджукская лагуна». Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев. Ее застройка приведет к дальнейшему нарушению гидрологического режима этой территории. Ранее вблизи от лагуны началась реализация другого сомнительного проекта - строительства Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский».

В результате этого строительства, которое осуществлялось под Олимпиаду-2014 и до сих пор не завершено, были уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну. Еще одним фактором негативного влияния на лагуну - это загрязнения, которые будут поступать в ее акваторию во время строительства и при эксплуатации собора. Экосистемы Суджукской лагуны в результате хозяйственного преобразования прилегающих к ней территорий, а также активной эксплуатации Суджукской косы для рекреации, уже сейчас находится в критическом состоянии. И строительство Морского кафедрального собора может окончательно погубить этот уникальный водоем.

Рядом с площадкой, на которой планируется построить собор, находится мемориальный комплекс «Малая земля». Также площадка попадает в охранную зону археологического памятника «Турецкая крепость «Суджук-Кале». Строительство собора нанесет ущерб и этим памятникам.

Кроме того, строительство началось с грубыми нарушениями норм законодательства. Являющиеся инициаторами и заказчиками строительства служители церкви, очевидно, решили, что закон для них не писан, и раз строительство «освящено» самим Патриархом Всей Руси, значит, все можно. Среди допущенных фактов пренебрежения законом выделяется нарушение статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которой «При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума». Забыв об этой норме закона, администрация Новороссийска в своем стремлении угодить прихоти Патриарха не удосужилась как-либо учесть мнение жителей.

В связи с допущенными нарушениями законодательства, вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в различные органы с требованием проверить законность начатых работ по строительству Морского кафедрального собора. В том числе, обращения направлены главе Новороссийска Владимиру Синяговскому и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру.

ЭкоВахта и жители Новороссийска надеются, что противоречащий нормам закона, угрожающий сохранности природных и исторических памятников, вступающий в конфликт с этическими принципами проект строительства Морского кафедрального собора на Малой земле будет отменен. Для возведения этого собора необходимо выбрать иное место, где его строительство не будет порождать конфликта церкви с законными правами и интересами жителей Новороссийска и угрозы разрушения памятников.

Напомним, черноморское побережье вообще - излюбленное место приложения великих возможностей РПЦ, её административного и по сути-то государственного ресурса, противостоять ей никто не в силах, "с ними - бог"...

ЭкоВахта уже сообщала о том, что ее активистами 1 мая была проведена общественная инспекция в отношении захвата общенародных земель под летнюю резиденцию патриарха всея Руси Кирилла, расположенную в поселке Дивноморском в городе Геленджике. Причиной проведения инспекции стало то, что федеральные и региональные государственные органы полностью игнорируют рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ, касающиеся нарушений закона и прав граждан со стороны Московской патриархии РПЦ.

В направленном Советом в феврале этого года в администрацию Краснодарского края и другие госорганы документе указано: "Считать необходимым проведение комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, Минприроды Краснодарского края, с привлечением представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и других экологических НКО для решения вопросов о законности и обоснованности: воспрепятствования со стороны Московской патриархии РПЦ доступу граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Черного моря". Прошло уже более двух месяцев, однако никаких действий со стороны государственных органов не последовало. 


Материалы по теме:

Геленджикские помещики Гундяев и другие...

Чернорясцы Гундяева захватили берег Чёрного моря



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: воры и попы
данко написал 23.09.2015 19:31
Яхта, на которой отдыхал патриарх всея руси, мелькая в трусах и при охранниках, побила рекорды всех просмотров в инете вместе с его дворцом, построенным при вырубке деревьев, занесенных в красную книгу...Целуйте руки и несите ваши деньги, Кириллу, граждане россияне...
(без названия)
Неравнодушная написал 22.09.2015 18:01
По проекту в городе 25 церквей запланировано. ЗАЧЕМ городу в 300тысяч населения столько??? Нет у нас столько верующих. И место под собор выбрали: в квартале вверх - церковь, в квартале в сторону - часовня. Куда еще-то?
А природа нам зачем, мы лучше все в плитку закатаем. Чтоб ни травинки. Лебеди зимой, пеликаны два года прилетали, утки трех видов гнездятся, кулики краснокнижные, полозы, фазаны птенцов выводят, совы живут, соколиные, цапли трех видов, а еще несколько лет назад там зайцы водились. Но городу позарез нужен храм. Нафиг нам природа и Красная книга. И дети наши пусть аллергиками будут и астматиками оттого, что ни деревца вокруг.
И еще понравилось - Собор у входа на городской пляж. Класс. Чтоб мимо бабы полуголые и мужики с пивом, помахивая ластами и выжимая плавки. Под колокольный звон.
Кто там про садики-школы писал? Забудьте. Тут собор необходим, а школы ваши в Пионерскую рощу впихнут. Чтоб не дай бог и там ни деревца не осталось. Ну не строить же их в ста метрах за рощей, где домов еще нет в самом деле! Это место же продать еще можно. А "детям стекла и бетона" мы масочки дыхательные купим и цветочки на картинке покажем.
Re:
Владимир Пономаренко написал 21.09.2015 20:47
Правы были большевики, когда отлучили попов от бюджетв страны. Не зря еще в старые времена уарь, кажеися Алексей Михаилович, лишил их всякой собственности и власти. В императорской России все хрзяйство церкви принадлежало госцдарству, и жалованое онв также получали от казны. Судя по апетитам современных попов, вскоре они потребуют еще обложить все население церковней десятиной.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 23 января 1918 года
ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично - правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.
Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
(без названия)
О. написал 21.09.2015 20:41
В Новороссийске у набережной стоит "пизанская башня" - некий офисный центр, который никто не заселяет.
Вот снесли бы его и на освободившемся месте построили "так необходимый" новороссийцам храм.
(без названия)
анархия написал 21.09.2015 19:17
Я вот понимаю, что Папа Римский - наместник Бога на Земле. А Кирилл кто? Конь без пальто?
(без названия)
Серафим написал 21.09.2015 18:30
Не от Бога сия протестная акция, а от дьявола! От Сатаны! Природа вырастет новая, а вот бессмертие души штука сложная.
(без названия)
Ка-Се написал 21.09.2015 14:38
Рыба гниет с головы.
Построят что хотели все равно, и бесполезно жалится в разные инстанции. Потому что прайсидент не против, более того он руками и ногами ЗА!
И как смотрящий прикладывает все усилия чтобы все происходило именно так, как происходит.
По штату положено.
Бороться с местными князьками бессмысленно.
Нужно менять СИСТЕМУ.
воры и попы
данко написал 21.09.2015 14:00
Попы стали неотьемлемой частью, бандитско-воровского общака, поглотившего Россию...
(без названия)
Антиигил написал 21.09.2015 11:46
Мракобесие и дебилизм и церковное иждивенчество внедряются и процветают пышным цветом за счет тупых прихожан! Цель- создать полу фашистское государство на клерикальной идеологии с игиловской нетерпимостью. РПЦ выполняет функции идеологического отдела ФСБ и всего преступного режима, который растоптал Конституцию и погрузил нас почти в Средневековые отношения ( право сильного, неподсудность членов банды,служба вассалов сеньору, религиозная нетерпимость, занятие церкви политикой, монополизм и прямая подконтрольность экономики). А ведь Христос не случайно говорил, что вера должна быть в душе, а не в храме.
Re:
Олег - А написал 21.09.2015 05:31
Тебе не понять.
Вертикаль
Олег - А написал 21.09.2015 05:28
У власти такая вертикаль, что народ и его беды обходит стороной. Вот и в прокуратуре Новороссийской прошла мимо людей которые хотят жить для себя, а не для попов и прочих народных прихлебателей. Вертикаль она для Кремля вертикаль, а не для Вас!
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 21.09.2015 01:18
"Похоже, что РПЦ внедрило в свою деятельность новую традицию - прикрывать закладными камнями и их «освящением» свои очередные нехорошие строительные инициативы, в ходе реализации которых разрушается природа и нарушаются права граждан. "
- То таки неважно! Главное - чтоб права древнеиудейского родоплеменного бошка не нарушались! Так должны думать усе православные граждане...
Кстати, я добавляю в "линейку" Древнеславянских Богов - нового Бога - Бога изгнания таки нежелательных лиметов! Этот бог - Выдворыло!
(без названия)
зигн написал 20.09.2015 22:55
а чего чернь ропщет то ? ведь все православные стали и власть поддерживают , а церкви и власти как известно нравится класть на людей если люди сами хотят этого . вот в 1917г. не хотели этого и попы надолго заглохли , а люди купались и загорали где хотели , и грибы с ягодами собирали , и скот пасли . а теперь это чье-то , но не народа .
(без названия)
простите написал 20.09.2015 22:49
А Новороссийск - это столица Новороссии?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss