Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские нефтесосы неплохо обогатились на девальвации рубля, но делиться не хотят

Опубликовано 21.09.2015 в разделе комментариев 6

силовигархи кризис
Российские нефтесосы неплохо обогатились на девальвации рубля, но делиться не хотят

Минфин предлагает закрыть дыры дефицитного бюджета доходами нефтяников от падения рубля, пишет газета "Коммерсант". Министерство выступило с идеей использовать "девальвационные" доходы нефтяных компаний для закрытия дыр в дефицитном бюджете и экономии средств Фонда национального благосостояния. 

Ранее, напомним, Минфин предлагал повысить пенсионный возраст с 2016 года, отмечая, что экономия для бюджета составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения. Однако то же ведомство уже подсчитало, что даже финансирование средствами ФНБ не решит проблемы дефицита. При цене 50 долларов за баррель нефти дефицит в ближайшие три года превысит 8 трлн рублей, если не сокращать расходы. 

По данным "Коммерсанта", ведомство хочет повысить ключевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину на нефть. При этом, по задумке чиновников, при расчете НДПИ должен учитываться не текущий, а условный курс доллара - 43,8 рубля, который в дальнейшем будет индексироваться на инфляцию по прогнозу. 

Например, в 2016 году предлагается применять средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года: 43,8 рубля за доллар. Затем курс индексируют на прогнозную инфляцию предыдущего года: в 2017 году он составит 47,1, а в 2018 году - 49,8 рубля за доллар. 

Это значительно ниже реального прогнозного курса Минфина на 2016-2018 годы, который составляет 63,5, 64,8 и 65,8 рубля за доллар. 

Такие меры, как полагают подчиненные Антона Силуанова, могут принести федеральному бюджету дополнительно 609 млрд рублей и 525 млрд рублей в 2016-2017 годах. В Минфине считают, что девальвация рубля в конце прошлого года оказалась выгодна для нефтяников: их налоги снизились, а рублевые расходы на поддержку добычи сократились. 

Президент Владимир Путин обещал не ухудшать налоговых условий до 2018 года. Министр финансов Антон Силуанов также ранее сообщал, что в ближайшие три года налоговая нагрузка расти не будет. Кроме того, в июне директор налогового департамента Минфина Илья Трунин говорил, что министерство не собирается повышать налоги на нефтяников. 

Однако Минфин все же решился предложить повысить налог, отмечает газета "Ведомости". Министерства отказались от комментариев. Минфин, по данным издания, разослал предложения компаниям, в пятницу вопрос обсуждался в министерстве. 

Газете о готовящихся изменениях рассказали два сотрудника крупных нефтяных компаний, их данные подтвердили два высокопоставленных чиновника, а также сотрудники Минфина и Минэнерго. "Ситуация изменилась", - со вздохом пояснил федеральный чиновник.

Напомним, девальвация рубля, вредящая сильно лишь беднейшим слоям населения РФ, госчиновникам и госкорпорациям силовигархии - только на руку. Российские власти заявили, что страну обогатило решение Франции расторгнуть сделку по кораблям Mistral ("Мистраль"). Из-за девальвации рубля РФ получила после срыва контрактов на вертолетоносцы вдвое больше, чем платила, заявил РИА "Новости" глава Минпромторга Денис Мантуров. 

"Мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза", - сказал Мантуров. По его словам, Россия уже получила основную часть средств. Ранее источники сообщали, что РФ получила уже всю сумму. 


Новости по теме:

С топ-менеджеребцом "Мерседеса" случился "бенц" в ночном клубе

Девальвация рубля помогла, как минимум, Рогозину отчитаться за "мистральный облом" 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
делятся с кем надо.
замечание написал 21.09.2015 21:20
Очень даже щедро делятся со всеми с кем положено : с теми, с кем делают дела , со своей улично-информационной прикрышкой- пиаркомандой поцриотов-грантосов , и крышей естественно . А, с кем еще надо делится ?
Re: Re: А "богачи" пенсионеры
В лад написал 21.09.2015 19:27
Тебя =глиста из заднего прохода ни какой вонью не прошибешь.Продолжай роиться в педре.
Re: А "богачи" пенсионеры
обнищали во сколько раз? написал 21.09.2015 13:20
слышьты, непорть воздуха Расеи!
(без названия)
Ух написал 21.09.2015 11:59
Любое постпутинское правительство на своем первом заседании будет решать, что делать с главными государственными преступниками (судебный процесс, воровской пароход, амнистия, иные опции ? ). Их персональный список благодаря заблаговременным усилиям осведомленного инсайдера г-на Минченко достаточно полон и убедителен. Запомним же эти имена для Истории - 60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные руководители Российской Федерации : Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчуки, Собянин, С.Иванов, Володин, Медведев, Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В.Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер, Ротенберг, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин, Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов, Миронов, Школов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Сурков, Козак, Лавров, Набиуллина , Христенко-Голикова, Песков, Минниханов.
(без названия)
заслуженный нефтянник написал 21.09.2015 11:52
да , они сосут . сосут жадно и с причмокиванием . пока все не отсосут не успокоятся .
Цитата
В лад написал 21.09.2015 11:24
"Мы....................выиграли ровно в два раза".
А "богачи" пенсионеры обнищали во сколько раз?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss