Кто владеет информацией,
владеет миром

Карельский экс-глава Нелидов пойман на взятке в полмиллиона рублей

Опубликовано 24.09.2015 в разделе комментариев 6

коррупция регионы карелия вертикаль
Карельский экс-глава Нелидов пойман на взятке в полмиллиона рублей

В Петрозаводске задержан бывший глава Республики Карелия, а ныне директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов. Его подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей, сообщает сайт Следственного комитета РФ. 

По версии следствия, 23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи". В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). 

"В настоящее время подозреваемый задержан, по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего", - сказано в сообщении. 

СМИ приводят подробности задержания Нелидова. По их данным, экс-глава Карелии был задержан в своей квартире в Петрозаводске. Это произошло в момент получения Нелидовым взятки, сообщает сайт "Столица Онего". По его данным, задержание прошло в рамках антикоррупционной кампании. 

Сообщении о задержании экс-главы Карелии ранее подтвердил журналистам член общественного совета музея "Кижи", депутат Заксобрания региона Андрей Рогалевич. "Нелидов был задержан сегодня в своей квартире", - сообщил он агентству ТАСС. 

В то же время пресс-секретарь музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай пока не подтвердил факт задержания. В Министерстве культуры РФ заявили, что не располагают информацией о задержании директора музея. Тем не менее в ведомстве выразили готовность "оказывать максимальное содействие следствию, в результате которого в случае необходимости будут приняты меры", передает РИА "Новости". 

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. С 2006 по 2010 год представлял республику в Совете Федерации. Музей "Кижи" Нелидов возглавляет с начала 2013 года. Его назначение на пост директора сопровождалось недовольством сотрудников музея, для урегулирования ситуации в "Кижи" выезжал Андрей Бусыгин, бывший тогда заместителем министра культуры. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом, включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

На прошлой неделе был задержан, а впоследствии арестован глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Вместе с ним были арестованы еще 15 человек. Силовики обвиняют их всех в махинациях при приватизации республиканского имущества. 

До этого, весной текущего года, фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности. 

Самый упоминаемый в последние дни в СМИ губернатор, которого считают причастным к преступлениям, - глава Псковской области Андрей Турчак. В СМИ его считают возможным организатором избиения журналиста Олега Кашина.

Напомним, на сайте телеканала "Дождь" появилась аудиозапись, на которой возможный организатор покушения на журналиста Олега Кашина Александр Горбунов предположительно рассказывает соучастникам преступления план действий после нападения. О существовании такой диктофонной записи на днях рассказала жена одного из подозреваемых по этому делу - Данилы Веселова. В настоящее время он находится под арестом, а Горбунова недавно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 

Аудиофайл был сделан уже после избиения публициста, его телеканалу представила супруга Данилы Веселова Елена. Женщина утверждает, что голос принадлежит Горбунову. Недавно она сообщила журналистам, что ее муж, включив диктофон, "решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось".  


Новости по теме:

Покушение на Кашина ведет к Турчаку

В "деле Турчака" появились голоса его наёмников

Мединский "отжог" у Турчака взамен Сеславинского

Карелия как территория деградирующего капитализма

Журналисты требуют допросить подозреваемого Турчака

Заонежские учителя в штыки встретили карельских чинуш

Олегу Кашину могут предоставить государственную защиту

Экстремистское выступление против оптимизации сельских школ в Карелии оценит полиция



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кот Матроскин написал 24.09.2015 20:24
Что-то я никак в толк не возьму: полмиллиона - это еще крупный размер взятки или просто депутаны не успевают законы вслед за инфляцией переписывать? По-хорошему это просто подарок на день именин. Любой журнал с шоу-бизнесом откройте и убедитесь сами.
(без названия)
граждане написал 24.09.2015 20:17
Фи, нищета! А еще директор. Небось еще и очки носит, ынтелихентцыя...
(без названия)
сердитый написал 24.09.2015 17:49
Еще один едрос забыл отправить десятину на общак.
(без названия)
стоик91 написал 24.09.2015 17:41
Васильева ухахатывается))))0
Карельский экс-глава Нелидов пойман на взятке в полмиллиона рублей
Хрен жгучий написал 24.09.2015 16:06
Ловля блох для отвлечения внимания электората...
(без названия)
кто написал 24.09.2015 15:29
измельчал , чего то . всего пол-лимона . это несолидно .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss