Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне голосуют покорно, но в честность подсчёта давно не верят

Опубликовано 24.09.2015 в разделе комментариев 5

кризис сырьеваяимперия выбор
Дорогие россияне голосуют покорно, но в честность подсчёта давно не верят

В ходе социологического опроса "Левада-Центр" выяснил, что количество граждан, считающих выборы в России честными, сравнялось с количеством тех, кто их таковыми не считает. Кроме того, большинство опрошенных заявили, что ходят на выборы по привычке и не соотносят свои текущие проблемы с их результатами. 

Опрос был проведен по итогам единого дня голосования 13 сентября, когда в регионах избирали местную власть. "Единого мнения о "прозрачности" прошедших выборов среди населения нет: 32% уверены, что они прошли честно, еще 32% сомневаются в правильном подсчете голосов, а 35% затруднились ответить", - говорится в пресс-релизе.

С сентября прошлого года доля тех, кто считает, что выборы прошли честно, уменьшилась с 40 до 32%. Директор "Левада-Центра" Лев Гудков заявил газете "Коммерсант", что "люди не связывают свои повседневные проблемы с результатами выборов". 

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова, всему виной скандалы, которые произошли на минувших выборах. "Не было таких скандалов, как сейчас, например, в Амурской области и Марий Эл, не было второго тура на губернаторских выборах, как в Иркутской области", - сказал он, добавив, что "серьезной тенденции к ухудшению ситуации" нет. По его словам, все-таки почти 70% "не говорят уверенно, что выборы прошли нечестно". 

Добавим, что внимания к региональным выборам всегда гораздо меньше, чем к федеральным. "Многие просто не участвовали в этих выборах", - заявил Гудков. Из исследования следует, что только "30% россиян заявили о своем участии в региональных выборах 13 сентября". Социологи отмечают, что по сравнению с прошлым годом явка в единый день голосования в 2015 году ниже. "Пятая часть населения (21%) о выборах знала, но отказалась от голосования. 16% респондентов не знали о выборах, а у 33% опрошенных в месте проживания выборы не проходили", - отмечается в пресс-релизе. 

По-настоящему россияне не верят в перемены, которые могут произойти после выборов. Так, главный повод для гражданина РФ пойти на выборы - это привычка. Согласно опросу, 31% респондентов назвали в качестве причины пойти на выборы "привычку голосовать за конкретного кандидата или партию", 33% опрошенных - "привычку вообще ходить на выборы". 17% россиян считают, что граждане ходят на избирательные участки, чтобы поддержать кандидата или партию с полезной программой. 10% связывают это со страхом "неприятностей со стороны местной администрации". 8% опрошенных причин ходить на выборы не видят вообще. 

Стоит добавить, что на вопрос об удовлетворенности работой "депутатов и глав администраций" только 1% определенно отвечают "да". 18% говорят "скорее да", 42% - "скорее нет", 18% - "определенно нет". При этом только 3% респондентов "очень хорошо" знают о "конкретной работе" представителей муниципальной и региональной власти, еще 27% знают о ней "в какой-то мере". 

Кстати, президент РФ Владимир Путин, комментируя прошедшие выборы, заявил о повысившемся интересе граждан к голосованиям и "острой конкурентной борьбе" во время избирательной кампании. 

В единый день голосования также состоялись выборы губернаторов в 21 субъекте РФ: республиках Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Камчатском и Краснодарском крае, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области. Еще в двух регионах - Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе - главы были назначены 13 сентября.

Напмним, в Центризбиркоме РФ сообщили, что официально в течение Единого дня голосования поступило в общей сложности 192 жалобы. Об этом в понедельник сообщила журналистам начальник управления по работе с территориями аппарата ЦИК Елена Орловская. По ее словам, основной массив жалоб приходится на выборы законодательных органов, передает ТАСС. "По-прежнему (по числу жалоб) лидирует Костромская область", - отметила Орловская. 


Новости по теме:

Последние выборы путинской РФии

Выборы 2016 года: "Объявленное преступление"

В Татарстане фальсификаторша выборов написала явку с повинной в прокуратуру

Чуров рапортовал о менее 200 выборных жалобах, "Голос" его масштабно опровергает



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ну ,если и себе не верит
то будущее его очевидно написал 25.09.2015 00:59
госпедяпомииииии-иилууу-ууй!
Голо
суют написал 25.09.2015 00:58
какраз таки бедные
богатые жрут рябчиков на дачках своих гектарных
Дорогие россияне голосуют покорно
Пилигрим написал 24.09.2015 23:46
Местами с явкой в 20%.
Re: лад написал 24.09.2015 18:50
замечание написал 24.09.2015 22:18
."А население давно уже ни кому не верит."ну ,если и себе не верит ,и не способно выдвигать в избирательные списки для голосования нужных ему и проверенных кандидатов , то будущее его очевидно.
(без названия)
В лад написал 24.09.2015 18:50
Выборы? Из чего выбирать?Коммунисты, сдавшие СССР, ЕдРищенцы-воспитанники КПСС, СР-выкидыш Едрщенцев,Жириновцы-соколы жида Жирика? Кто бы не победил в регионе, если он не ЕдРищенец, то денег регион не получит, ведь у нас в "правительстве"=лидер ЕдРищенцев, губернаторы на местах все ЕдРищинцы и если они не обеспечат победу своей банды, то на них заведут уголовку, с отстранением от кормушки.А население давно уже ни кому не верит.Как там поется в песне-"выборы-выборы-депутаты 3,14доры".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss