Кто владеет информацией,
владеет миром

Гейзер коррупции в Коми бьёт ключом: на очереди мэр Сыктывкара

Опубликовано 25.09.2015 в разделе комментариев 6

коррупция регионы едро вертикаль коми
Гейзер коррупции в Коми бьёт ключом: на очереди мэр Сыктывкара

В Республике Коми в пятницу задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона. Однако управление Следственного комитета РФ по Коми не подтвердило эти сообщения. "У меня пока нет такой информации", - сказала РИА "Новости" старший помощник руководителя управления Светлана Коровченко. 

Как заявили агентству FlashNord в правоохранительных органах республики, в настоящее время Поздеев находится в следственном изоляторе. В свою очередь, портал "ProГород" со ссылкой на "достоверный источник" сообщает, что градоначальника поместили в изолятор временного содержания на улице Советской в Сыктывкаре. Поздеев был доставлен в СИЗО в пятницу утром, уточнил собеседник издания. 

Источник "Интерфакса", подтвердивший факт задержания Поздеева сотрудниками спецслужб, указал, что дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер. 

По данным собеседника агентства, Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе. Ранее местная пресса писала, что Иван Поздеев после ареста Вячеслава Гайзера неожиданно ушел в отпуск, а затем якобы собирался подать в отставку. 

В пресс-службе мэрии "КомиОнлайн" отказались подтвердить, проводятся ли в отношении градоначальника следственные действия. 

Поздеев возглавляет администрацию Сыктывкара с января 2011 года, до этого он занимал пост заместителя главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Примечательно, что предшественник Поздеева на посту мэра Роман Зенищев в настоящее время является фигурантом нескольких коррупционных дел, отмечает FlashNord. 

Напомним, на прошлой неделе по подозрению в коррупции были задержаны глава Коми Вячеслав Гайзер и ряд высокопоставленных чиновников республики. Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего, по данным следствия, из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября. 

Как сообщили в СК, при обысках в рамках уголовного дела у фигурантов было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов до миллиона долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей. 

По версии следствия, во главе преступного сообщества стояли сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании "Ренова" Александр Зарубин и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов. Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют "финансистами-технологами". 

Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики "Зеленецкая", гостиниц "Югор" и "Авалон". Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ. 

В минувшую среду официальный представитель СК Владимир Маркин в эфире Первого канала рассказал об одной из схем, которой пользовались участники предполагаемого преступного сообщества. "Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него закачиваются бюджетные деньги. Потом акции размываются. И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в офшор", - описал Маркин схему мошенничества, отметив, что средства, полученные фигурантами дела преступным путем, в основном уходили за рубеж, а не тратились "на покупку часов или обналичивание денег". 

20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Помимо Гайзера и Чернова, суд арестовал Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и других фигурантов. 

Напомним, на этой неделе местные СМИ писали, что мэр Сыктывкара Иван Поздеев с понедельника, 21 сентября, неожиданно ушел в "краткосрочный отпуск". В администрации республики журналистам заявили, что за четыре года он не выполнил всех поставленных перед ним задач. Пресса ранее приписала Поздееву коррупционные схемы с землей под жилищное строительство и предполагала, что он будет следующим в "списке Гайзера". 

Между тем, в администрации Коми и ранее удивились информации о преступлениях главы республики.

Удивление вызвала в администрации Коми информация Следственного комитета России о преступной деятельности главы республики Вячеслава Гайзера. "Мы крайне удивлены этой информацией", - сказал "Интерфаксу" источник в администрации в субботу.


Новости по теме:

Из России незаконно вывели более $3 трлн за 19 лет

На смену бульдозерам в парк "Дружба" приехали экскаваторы

ОКП помогла жителям поселка Рублево провести митинг протеста

Патриарха Кирилла "застукали" в плавках на яхте за 680 тысяч евро

В Пензе требуют взять за одно место фальсификаторов из избиркомов

Карельский экс-глава Нелидов пойман на взятке в полмиллиона рублей

Зюганова не пустили на иркутский рынок, зато пропустят без очереди в сенаторы

К университету имени Сеченова "пришили" 61-ю больницу вместо отрубленной 7-й

В Коми всё спокойно: о гайзеровских попытках приватизировать госимущество никто не слышал



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Какая котизма
сделайте погромче МУЛЬТ написал 25.09.2015 14:55
Хорошая эмблема и главное.....Медведь,,,,,ну как настоящий
Отстаньте
Иванов написал 25.09.2015 14:31
И что к комикам прицепились. У нас вся страна сплошная долина Гайзеров.
(без названия)
стоик93 написал 25.09.2015 13:38
Васильева ухахатывается)))))
Какая коррупция - сепаратизм!
Люцифер Диабло Черт, К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.09.2015 12:53
Гайзер ввел в республике обязательное изучение языка коми, что обозлило местных русских, ведь русские свой-то язык толком выучить не способны, куда уж еще один.
Вот от этого все и идет.
Коррупция - только предлог, ВСЕ губернаторы, ВСЕ мэры занимаются коррупционными схемами.
(без названия)
В лад написал 25.09.2015 12:52
Освободились хлебные должности в Ссык-тык-в каре-выстроилась очередь из мАсквАчей=членов правительста.
(без названия)
грабители написал 25.09.2015 12:27
в ерфии у власти находятся грабители и жулики . долой жуликов и грабителей !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss