Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД Польши требует посла РФ из-за ремарок о начале Второй мировой войны

Опубликовано 26.09.2015 в разделе комментариев 15

польша ссср силовигархия вандализм
МИД Польши требует посла РФ из-за ремарок о начале Второй мировой войны

Посла России в Польше взывают в МИД из-за ремарок о начале Второй мировой войны, передает Reuters. Об этом заявил глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетина. Посол Сергей Андреев заявил, что в 1939 году СССР не нападал на Польшу и возложил на нее часть ответственности за провал антигитлеровской коалиции и, таким образом, начало войны. Также посол заявил, что нынешнюю "войну с памятниками" лично он Польше "никогда не забудет". 

Глава МИД Польши заявил в субботу: "Я принял решение, что российский посол в понедельник будет вызван в МИД, чтобы представитель министерства разъяснил ему это вопрос в беседе". 

"Точка зрения, представленная самым высоким представителем российского государства в Польше, подрывает историческую правду и отражает самую лицемерную интерпретацию событий", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши. 

Накануне российский посол Сергей Андреев дал интервью каналу TVN 24. Посол, в частности, заявил, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, как это утверждает сейчас ряд спикеров. "Советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях, необходимо было обеспечить безопасность СССР". 

Он возразил на характеристику вторжения Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года как акта агрессии. Дипломат заявил: "К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу". 

По оценке Андреева, сейчас отношения между странами на данный момент в худшей ситуации, чем когда-либо начиная с 1945 года, и виновата в этом Польша: "Это выбор польской стороны, которая заморозила наши политические контакты, а также культурные связи". 

Сентябрьское наступление Красной армии было обусловлено пактом Молотова-Риббентроппа, заключенным между СССР и гитлеровской Германией. Договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года глава МИД двух стран. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря. 

Отношение к этому договору у российской власти за последние годы диаметрально изменилось. В 2009 году президент Владимир Путин заявлял, что "все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными" и привели к началу Второй мировой войны. 

В мае 2015 года на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин оправдывал заключение договора тем, что он был нужен "для обеспечения безопасности СССР". Президент также заявлял, что после Первой мировой "сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории", и, таким образом, стала жертвой политики, которую проводила сама. 

ВВС грозит дело об экстремизме за перевод статьи о советских воинах-насильниках 

Споры о трактовке событий Второй Мировой войны в последнее время возникают регулярно. Накануне стало известно, что Русской службе ВВС грозит дело об экстремизме за перевод на русский язык материала об изнасилованиях советскими солдатами германских женщин в последние дни Великой Отечественной войны. Депутат Госдумы Александр Сидякин направил запрос на имя генерального прокурора РФ с просьбой проверить редакцию на экстремизм. 

Претензии к Русской службе ВВС появились после того, как в анонсе материала в соцсетях редакция назвала центральный монумент мемориала советским воинам в Берлине "могилой неизвестного насильника". В твите анонсировался материал "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны". Статья является адаптированным переводом майского материала с англоязычного сайта ВВС. Ни он сам, ни соответствующий фильм "The Rape of Berlin", показанный Мировой службой британской корпорации, резкой реакции не вызвали. 

Однако Рунет задело упоминание "могилы насильника" при анонсе перевода. В самой статье таких сравнений не содержится, а в преамбуле сказано: "Некоторые полагают, что критический подход к прошлому неэтичен или просто недопустим, учитывая героические жертвы и гибель 27 миллионов советских граждан. Другие считают, что будущие поколения должны знать истинные ужасы войны и заслуживают того, чтобы увидеть неприукрашенную картину". 

Материал опирается на дневниковые записи офицера Советской Армии Владимира Гельфанда, который описывал "кровавые будни" войны. Упоминаются также зверства фашистов на завоеванных территориях СССР, сказано, что агрессия советских солдат была ответом на "чудовищные преступления", которые совершали нацисты в СССР "в течение почти четырех лет". 

В русскоязычной версии материала также приводятся цитаты 92-летнего ветерана Юрия Ляшенко, который вспоминал, как вместо того, чтобы мстить, солдаты раздавали немцам хлеб: "Кормить, конечно, мы всех не могли, так? А тем, что у нас было, мы делились с детьми. Маленькие дети такие запуганные, глаза такие страшные". 

ВВС отмечает, что материалы советских военных трибуналов и многие другие документы остаются закрытыми. Также в статье напоминают, что недавно Государственная дума одобрила закон "о посягательстве на историческую память", согласно которому любой, кто принижает вклад СССР в победу над фашизмом, может заработать денежный штраф и до пяти лет лишения свободы.

Напомним, накануне в Польше, в городе Милейчице на востоке страны осквернено кладбище советских солдат. Об этом сообщили местные власти. Неизвестные вандалы осквернили более 50 надгробных плит, разбили размещенные на них красные звезды.

Полиция ведет расследование и поиск преступников. За такое деяние по польским законам им грозит до пяти лет лишения свободы.

На кладбище в Милейчице (Подляское воеводство) похоронены около 1,6 тыс. солдат Красной Армии, сражавшихся во Второй мировой войне.


Материалы по теме:

Памятник погрязшему Собянину поставим на Ленинских горах 

Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РФ - правопреемник СССР
straus написал 27.09.2015 19:27
Re: =дотком написал 27.09.2015 18:25 "РФ - является преемником СССР" Это ложь. А РФ не преемник СССР даже по законам. Тут на форуме недавно это разъясняли=
Глупости! Российская империя, РСФСР, СССР и Российская Федерация - один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования.
"Ввиду юридической безграмотности и политической конъюнктуры, долгое время на официальном и неофициальном уровнях происходило смешение понятий "продолжатель" и "правопреемник". Это впрямую отражалось на восприятии роли и места России в сфере межгосударственных отношений. "РФ был признан международным сообществом в качестве продолжателя СССР, т.е. тем же самым субъектом международного права. Бывшие советские республики, Евросоюз и ООН признали, что Россия - продолжатель членства Советского Союза в ООН, в частности, в Совете безопасности, а также в других международных организациях. Если бы Россия была правопреемником СССР, она не могла бы в порядке автоматического правопреемства, как Украина и Белоруссия, унаследовать место в ООН, поскольку РСФСР в состав ООН не входила. Россию пришлось бы заново принимать в члены этой организации, а кроме того, еще и вносить поправку в Устав ООН, предусматривающую, что Россия, как новый субъект международного права, должна занять место СССР в Совете безопасности. Россия продолжила членство СССР в Совете Безопасности как тот же самый субъект международного права, сменивший свое наименование, от которого, к тому же, отделились некоторые части. Таким образом, она уже не может в каких-либо сферах межгосударственных отношений рассматриваться как новый субъект международного права, правопреемник СССР. Основная масса обязательств субъекта международного права, именовавшегося СССР, сохранила для России свою силу, поскольку она - тот же самый субъект".
Подробнее об этом. можно прочесть в статье доктора юридических наук, директора Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России С.В.Черниченко - "Является ли Россия продолжателем или правопреемником СССР?"
Так что, все россказни о том, что РФ, якобы не является правопреемником СССР - чушь и бредни некомпетентных и несведущих лиц.
не ври
дотком написал 27.09.2015 18:25
"РФ - является преемником СССР"
Это ложь.
Не может убийца родителей быть их преемником даже по совести
А РФ не преемник СССР даже по законам
Тут на форуме недавно это разъясняли
Но лжецам никакие разъяснения не нужны
(без названия)
straus написал 27.09.2015 12:59
Стоит также упомянуть, что в годы Второй мировой войны "значительное число поляков воевало на стороне Германии. На польских землях, напрямую присоединенных к Третьему рейху, их призывали в ряды вермахта. Как потом утверждали поляки, насильно. Но тут вспоминается Владимир Иванович Даль, который еще в XIX веке записывал в своем словаре: "Всякий пленный поляк говорит: "меня приневолили!".
"Во всяком случае, только с территории польской части Верхней Силезии в немецкую армию было мобилизовано свыше 100 000 поляков. По данным военной разведки Красной армии, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 года разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии. В результате к концу войны в советском плену оказалось 60 280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера". И это далеко не полная цифра.
А с этими фактами, что будем делать? Постараемся забудем?
(без названия)
straus написал 27.09.2015 12:41
Re: =дотком написал 27.09.2015 12:15. Не ваше дело. Вы РФ, а не СССР.
РФ - является преемником СССР, стало быть это наше дело.
(без названия)
straus написал 27.09.2015 12:36
Примером "плодотворного" польско-немецкого сотрудничества, после подписания Пакта Пилсудского-Гитлера, в деле грабежа и захвата европейских земель и продвижения на Восток стало совместное расчленение Чехословакии. Юзеф Пилсудский, отец-основатель современной Польши заявил, что "искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика не только не является основой европейского равновесия, но, наоборот, является его слабым звеном". После того как Гитлер выступил с требованиями к Чехословакии "об обеспечении прав судетских немцев", с аналогичными требованиями по поводу "тешинских поляков" выступила и Варшава, которая незамедлительно оккупировала чешскую область Тешина. Захват Тешинской области рассматривался, как национальный триумф Польши. Руководитель операцией по захвату Тешинской территории, генерал Юзеф Бек был награжден высшим орденом Белого орла (хотя больше заслужил орден Пятнистой гиены).
Почему гиены?
Потому что, как писал по этому поводу в своих мемуарах Уинстон Черчилль, Польша "с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства". Так что заслужила это имя.
Прежде чем обвинять других, полякам надо вспомнить, как они сами поступали, и кого называли своими закадычными друзьями.
СССР - не Россия
дотком написал 27.09.2015 12:15
Не ваше дело. Вы РФ, а не СССР.
немного о Польше и поляках
straus написал 27.09.2015 12:14
"Пакт Молотова-Риббентроппа", как известно, был подписан 23 августа 1939 года.
Но ведь раньше, 26 января 1934, был подписан аналогичный "Договор о ненападении между Германией и Польшей" (Пакт Пилсудского - Гитлера).
Почему бы на эту тему не поговорить?
Поляки любят поговорить о "фашистско-советским парадом в Бресте" и прочих фальшаках, но не хотят вспоминать ни о Пакте Пилсудского - Гитлера, ни о том, что нацист Геринг ездил отдыхать и охотиться в польскую Беловежскую Пущу, как к себе домой. Вполне себе хорошо веселясь там с президентом Польши, а после его смерти в 1935 году, Геринг шел за гробом Пилсудского в первом ряду. Все самые большие немецкие газеты тогда вышли с соболезнованиями на первых страницах. Volkischer Beobachter писал: "Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля Польши, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом"
Адольф Гитлер обьявил в Рейхе всенародный траур и отослал телеграмму польскому правительству, где писал:
"Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы ".
Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал: "печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и ее семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти "."
Мало того - Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского.
Или может, такого никогда не было, и приведенные факты не соответствуют действительности?
(без названия)
Арх написал 27.09.2015 10:29
Два людоеда Гитлер и Сталин преступно поделили Польшу и совершали в отношении ее массовый геноцид! см. Постановление Политбюро ЦК за подписью Секретаря ЦК( т.е Сталина) за № П13/144 от 5 марта 1940 г. ТОВ. Берия, где четко говорится, что "I. Предложить НКВД СССР..1)Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14.700 человек бывших польских офицеров,чиновников,помещиков, полицейских,разведчиков,жандармов, осадников, и тюремщиков, 2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к-р шпионских, диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков-рассмотреть в особом порядке, с применением высшей меры наказания- расстрела.
II.Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без пред"явления обвинения, постановления об окончания следствия и обвинительного заключения...II.Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова( начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР)."
(без названия)
м написал 27.09.2015 08:50
У нас хоть один нормальный дипломат оказался. А то всякие зурабовы и черномырдины уже з...бали.
СССР - не Россия
дотком написал 27.09.2015 08:22
К чему эта забота государства РФ об СССР? РФ развалила СССР, сказала, что в нем все было неправильно, делает все противоположное тому, что было в СССР.
И вдруг такая трогательная забота о событиях 1939. Какое отношение нападение или ненападение СССР имеет к послу РФ? СССР была другая страна, которую они прокляли и предали. Ее уже нет, забудьте.
(без названия)
Маскаль написал 27.09.2015 06:21
Мы им и газ, и хлеб, и освобождаем.... А нас за это по морде кулаком! Почему так!? Может потому, что незваный спаситель хуже татарина?
(без названия)
Маскаль написал 27.09.2015 06:20
Мы им и газ, и хлеб, и освобождаем.... А нас за это по морде кулаком! Почему так!?
(без названия)
Всемирная психотерапия написал 27.09.2015 03:58
Епнутся все,Баранов,а не вылечатся.Ты где учился специалист?
(без названия)
зег написал 27.09.2015 01:07
миду польши почет и уважение . мурло ерфии оно есть скотское .
(без названия)
стоик94 написал 27.09.2015 00:48
Повешать поляков за яйца.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss