Кто владеет информацией,
владеет миром

Друг Путина олигарх Абрамович хочет прикупить крупнейшую британскую сталелитейную компанию

Опубликовано 01.06.2006 в разделе

Друг Путина олигарх Абрамович хочет прикупить крупнейшую британскую сталелитейную компанию
Роман Абрамович разрабатывает крупную сделку по слиянию российских и британских металлургических активов. По информации газеты "Коммерсант", российский бизнесмен не только возобновил переговоры о приобретении блокпакета акций компании Evraz Group, крупнейшей сталелитейной компании России, но и начал консультации с британской компанией Corus Group - седьмой по величине сталелитейной компанией в мире. Абрамович, конечно же, не хочет отставать от "олигарха второго сорта" Мордашова.

Если обе части сделки состоятся, то между компаниями произойдет обмен акциями. Это позволит британской компании получить источник получения дешевых российских полуфабрикатов, а Роман Абрамович улучшит в Великобритании свою репутацию и получит звание спасителя местной сталелитейной промышленности.

Следующей крупной сделкой с российскими металлургическими активами после слияния Arcelor и "Северстали" Алексея Мордашова может стать консолидация британской Corus c Evraz Group. В середине мая Роман Абрамович начал переговоры о покупке "пакета акций меньше контрольного" британской компании Corus Group. Тогда же он возобновил ранее приостановленные переговоры с владельцами Evraz Group о покупке у них блокпакета акций компании.

Corus Group - седьмая по величине сталелитейная компания в мире, произвела в 2004 году почти 19 млн тонн стали, ее выручка за 2005 год составила 10,1 млрд фунтов. Сейчас британская компания находится в непростой ситуации.

В первом квартале 2006 года ее чистая прибыль упала на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста цен на электроэнергию и сырье. Вполне естественно, что, как любая европейская компания, Corus стремится получить активы в странах с низкой себестоимостью производства, в частности в России.

В этой ситуации Evraz Group - лидер по производству стали в России - может стать идеальным партнером для Corus, которой необходимы источники дешевого сырья. Британская компания уже рассматривала возможность приобретения акций Evraz Group. Однако российская компания, проанализировав возможную сделку, отказалась от нее, так как этот актив показался неэффективным.

Теперь же при посредничестве Романа Абрамовича слияние может состояться. По мнению специалистов, сделка может произойти по следующей схеме: британская Corus проведет допэмиссию, которая будет обменена на акции Evraz, приобретенные Романом Абрамовичем.

Интересно, что по сведениям "Коммерсанта" еще в 2004 году Corus отказалась допустить к оперативному управлению компанией российского инвестора. Тогда Алишер Усманов не смог увеличить принадлежавший ему пакет акций Corus в 13,4% и был вынужден его продать.

Тогда руководство Corus не хотело пускать в компанию российского металлурга, заявляя, что это противоречит ее интересам и интересам всех ее акционеров. По-видимому, сейчас отношение Corus к представителям российского бизнеса изменилось.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss