Кто владеет информацией,
владеет миром

Пудожские школы оставят без отопления?

Опубликовано 02.10.2015 в разделе комментариев 9

карелия степанов водоканал водомер
Пудожские школы оставят без отопления?

Александр Степанов, депутат Законодательного собрания Карелии, пишет: "Сегодня ко мне обратился работник одной из пудожских школ. Ситуация сложилась следующая, летом сняли приборы учета отопления и горячего водоснабжения и отправили на проверку, через спецорганизацию. Администрация района обещала оплатить в августе, но не оплатила по сегодняшний день. Завтра начало отопительного сезона, а приборы учета еще в Питере. В самом лучшем случае приборы могут привезти не раньше среды следующей недели. Нужно проплатить 150 тыс. руб за 3 школы - школа №2, школа №3 г. Пудожа и Пяльмская школа. В школах холодно, дети болеют. Все обращения к местным властям ни к чему не привели.

Буду писать обращение прямо на Худилайнена".

Этот на "ху" - пока еще главный в Карелии. Предыдущий уже арестован, как пишут. Надо торопиться, а то вместо письма могут потребоваться передачки...

Вот как это интересно получается - предыдущие года два граждан стращали страшными карами, если не установят эти самые водомеры. А если установят, то сразу станут платить меньше. Я вот установил, но разницы не почувствовал... Нет, может была рублей в десять, я не знаю.

Зато сам прибор учета стоит денег, а еще больше - установка, поскольку могут ее проводить только супер-специалисты, специалдьно сертифицированные. В разных местах все это дело обходится в 4-7 тысяч рублей на круг. Но ведь вот же какая штука - эти чудесные приборчики надо еще периодически сдавать на поверку, что тоже далеко не бесплатно, так еще за свои деньги и намучаешься.

Вот недавно в моей севастопольской квартире случилось такое ЧП - до 20 сентября сего года водомер надо было сдать на поверку. Так сообщал портал местного "Водоканала" при попытке внести очередные данные расхода воды.

Ну, надо так надо - нахожу в интернете ближайший адрес, где это можно как-то проделать, еду. Там - оередь из таких же владельцев просроченных водомеров, по моим оценкам часа на два-три. В Севастополе везде, где к чиновникам - бешеные очереди. Ну еще жара... Отложил "визит к водомеру".

Потом заходил еще пару раз, видел все те же озверевшие от жары и долгого ожидания лица севастопольских пенсионеров. И шел купаться.

В конце концов, уже числа примерно 28-го улучил момент, когда в окошко "Водоканала" оказалось всего человек пять-шесть, выждал и задал свой извечный русский вопрос: "Что делать?"

Ну, в общем, нужно вызывать специалистов, сдавать прибор на поверку, ждать, потом придут и привинтят обратно.

- А что будет, если я не пройду поверку вовремя?

- Будут вам начислять по социальной норме 7,2 кубометра в месяц, даже если вы вообще водой пользоваться в это время не будете.

Та-ак! - полумал я. Вода севастопольским "Водоканалом" отпускается населению по цене 22 рубля 23 копейки за кубометр. То есть мне грозит 167 рублей 25 копеек в месяц. А поверка обойдется примерно в 700 рублей единовременно. И спокойно послал всю эту канитель по известному адресу.

Но вот же что еще интересного я выяснил - прибор учета у меня совсем новый, 2011 года. И по российским нормам его поверку надо проводить только через 6 лет, то есть в 2018 году. Но во вроде бы российском Севастополе поверки проводят... по украинским нормам, которые требуют делать это раз в 3-4 года. Приборы что российские, что украинские - одинаковые абсолютно, по одним стандартам делаются. Вот казалось бы - раз уж вошел Севастополь в состав РФ, дайте людям хоть это послабление, пусть калибруют приборы учета воды по российским нормам, раз в 6 лет! Хоть на одну очередь к чиновникам в Севастополе будет меньше! Ан нет, ничего личного - бизнес...

А теперь вернемся к Карелии.

Сначала, почему три комплекта приборов учета воды (речь о трех школах) требуют во-первых отправки аж в Петербург, в Каоелии ну никак нельзя откалибровать водомер? И во вторых, почему так дорого? Не думаю, что в школе используется водомер, принципиально отличающийся от квартирного, цена которого рублей 700-800. Так откуда по 50 тысяч на школу?

И потом - зачем вообще нужен учет потребления воды в школе? Школа у нас вроде бы пока государственная. "Водоканал" тоже. Так зачем это перекладывание денег из одного госкармана в другой?

Опять же не очень понятно, почему школа не модет платить по социальной норме? "Водоканал" закладывает, сколько он тратит воды на школы республики, республиканские власти вносят соответствующую строку в бюджет. Зачем тут водомер?

И так во всем, между прочим. Чего не коснись - везде одно и тоже: разгильдяйство, мелкая корысть, чесание пяткой затылка.

За то теперь эту простую истину на собственном опыте усвоят ученики и педагоги Пудожского района. Может подумают, за кого в следующий раз "голосовать сердцем"...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Федя написал 02.10.2015 19:19
Кто-нить считал, во что обходится литр воды с учетом грабежа водомерной мафии? А без учета. Может быть выгоднее минералка
про счетчики
вася написал 02.10.2015 16:08
как только все 100% поставят счетчики никакой экономии у конкретного водо-газо-пользователя не будет,так на содержание всей системы водо-газо-электропроизводителей надо тратить такую сумму ,как и без счетчиков .Просто цены вырастут.
(без названия)
Иван-да-Марья написал 02.10.2015 14:13
Эта проблема не только счетчиков на воду, но и на электричество. Не только в Карелии, по всей России. Для примера: У меня в прошлом году в Тверской области обрезали провода, якобы надо выносной счетчик ставить. Их может и не обрезали бы, но я там не живу, появляюсь только один раз в год, во время отпуска. Пообрезали все нежилые дома по всей деревне. Подсчитываем итог иницииативы: Выносной счетчик + металлический шкафчик + кабель от столба + всякие крепежи обошлись мне примерно в 7000 рублей, монтировал сам. За один год в своем домике в деревне я нажигаю (по расценкам 2015 года) 56 рублей. Это чайник, электроплитка и две лампочки на 40 дней отпуска. Теперь разделите мои затраты на установку этого долбаного выносного прибора учета и мои потребности в год. Мне этой суммы хватило бы на 120 с лихуем лет!
Проблема гораздо глубже...
23456-Галина написал 02.10.2015 05:56
Если еще несколько лет назад местным администрациям дозволялось "защищать" свой бюджет в территориальном Минфине, то теперь на изменение процента отчисления в местный бюджет налога на доходы физических лиц - а это, как правило, самая доходная статья местных бюджетов, администрации на местах повлиять не могут. Вот и снижается год от года в последнее время зачисление НДФЛ в местные бюджеты с каких-нибудь 57% постепенно доходя до 18%, а это где десятки, а где и сотни миллионов недополученных в местные бюджеты рублей. Это и не оплаченная вовремя поверка приборов учета воды в школах, неотремонтированные объекты социальной инфраструктуры, те же школы к новому учебному году, урезание различных выплат наименее защищенным слоям населения. При этом, территориальные бюджеты имеют в своем распоряжении львиную долю всех налоговых поступлений: 18% налога на прибыль, 100% акцизов по нефтепродуктам, по алкоголю, 100% транспортного налога, 100% налога на имущество организвций, 50% по УСН, как уже упоминалось выше, большую часть поступлений НДФЛ. Немудрено, что руководители иных краев и областей чувствуют себя вольготно удельными князьками, а представители их минфинов частенько сбегают на Запад, прихватив заодно "казну"- благо деньжищ почти бесконтрольных вертится множество, чего же не порадеть для себя, любимых...
А ответственность за нехватку средств в местных бюджетах, законодатель переложил на жителей поселений, доведя до абсурда сумму 100%-го зачисляемого в местные бюджеты земельного налога с населения: 0,3% от кадастровой, т.е рыночной оценки земельного участка. Не согласен с оценкой - иди судись с государством...
(без названия)
Фывап написал 02.10.2015 05:42
Приборы учета введены как раз для того, чтобы увеличить сборы с населения. Просто вместо повышения тарифов организуется сервис по установке и поверке счетчиков. Удобно еще и тем, что деньги сразу уходят в эти фирмы, не нужно думать, как их вывести из коммунального хозяйства.
Re: ТотКтовсегдавозвращается написал 02.10.2015 00:12
23456-Галина написал 02.10.2015 04:54
То ли еще будет... Вот когда введут электронные паспорта и поголовное чипирование населения, тогда точно будут контролировать эту самую молекулу, как в одном небезызвестном ролике, распространенном в инете, когда гражданин из-за просрочки страховки, практически полностью лишился дееспособности. А по поводу чиновников, вот что вам скажу: они прежде всего - исполнители инструкций и законов. Если твердо уверены в своей правоте, то требуйте соблюдения своих прав, желательно в письменном виде и в двух экземплярах с зарегистрированным входящим номером и датой, которые вы сможете назвать в ходе контроля исполнения своего запроса. В течение месяца на ваш письменный запрос, отправленный заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, чтобы точно дошло и не "потерялось" при пересылке, или по интернету, чиновники на местах обязаны дать ответ так же в письменном виде. Если этого не произошло - смело обращайтесь в вышестоящий орган ведомства с изложением сути требований и описанием дат обращения и неисполнения ваших претензий. В принципе, если попали на чиновника, о котором ходят слухи, что он - взяточник, никто не мешает вам прийти на прием с адвокатом или же с включенным диктофоном в кейсе или дамской сумочке. Съемку скрытой камерой тоже неплохо провести. Кстати, насчет "копеечных" оплат. Наши законотворцы приняли закон, вступивший в силу с мая 2015 года, по которому вам не начисляется налог на собственность, если его сумма не превышает 100 рублей. Но в следующем году, если превысит, то платежка придет за оба года. Так, что не думайте, как одна моя знакомая, что законодатель посчитал, что налог за долю в квартире с детишек, не достигших 18-ти лет, не будут взимать вовсе, поскольку они еще денег самостоятельно не зарабатывают. И, помните, что налоговую льготу, например, по оплате жилья, вы получаете не автоматически по достижении пенсионного возраста, а при предъявлении копии пенсионного удостоверения, заявления и паспорта, поскольку, согласно законодательству, льгота носит уведомительный характер. Поленились оформить должным образом заявление - будете продолжать платить налог на квартиру, находящуюся в вашей собственности.
Анатолию Баранову
23456-Галина написал 02.10.2015 03:41
Не помню, надо посмотреть ФЗ до какой они там степени будут повышающие коэффициенты вводить за "непостановку" приборов учета... Дело в том, что эти самые приборы учета я поставила одной из первых, когда о массовой постановке и не слыхали. И вот к чему все это привело: со временем, с этой самой "экономией" я стала урезать себя даже в элементарных потребностях воды. А когда сравнила платежку "за воду" с подругой, проживающей в том же доме, у которой при такой же площади квартиры и количестве проживающих и без отсутствия приборов учета воды, суммы оплаты в иные месяцы были несколько ниже, то очень удивилась: у нее тогда плохо работал смыв в туалете - подтекала вода, она достаточно небрежно обращалась с расходом воды, тогда как я, будучи у нее "в гостях" постоянно закручивала за ней краны "по привычке", ей не прибавляли дополнительную оплату сверх показаний приборов учета за какие-то мифические "перерасходы" в общем заборе воды жителями многоквартирного дома. И когда пришла пора через 5 лет счетчики сменить, я решилась пойти вспять всеобщего течения установки водоизмерительных приборов, которое к тому времени стало набирать силу. Рассчетчики УК в течение восьми месяцев не принимали у меня оплату за воду по нормативам, уговаривая поставить счетчики вновь, но на их уговоры я не поддалась - в законе нигде не оговорено, что я не имею права пользоваться водой без счетчиков. Но теперь я избавилась от фобии с этой дурацкой экономией и могу принимать ванну хоть каждый день, не ограничиваясь жалким пятиминутным душем. Как говорится: "плавали, знаем".
(без названия)
анархия написал 02.10.2015 01:28
Чиновники умеют работать только когда за спиной у них стоит человек и держит пистолет им у башки. Оборзевшие, вороватые, без взятки никогда ничего не делают. В одном садовом товариществе человек не платил годами, судья сказал что не имеет права сделать запрос на розыск. Дали взятку - через час уже знали адрес. Только отстрел чиновников спасет Родину. Причем стрелять вместе со всеми родственниками.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 02.10.2015 00:12
Таки чиновникам дай волю - будут контролировать каждую молекулу воздуха, которую таки вы вдыхаете!
Я еще в Советское время удивлялся - зачем эти копеечные и дурацкие оплаты за трамвай, метро - дороже же считать обходится все это! А чиновники размножились с тех пор немерено! Скоро ногу поставить будет некуда! Таки я вот читал -в сшакистане без их разрешения даже п-днуть нельзя - сразу "десятка", а то - и "электричка"... То таки да...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss