Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремлевский PR уже открыл мост... в Крымский тупик

Опубликовано 02.10.2015 в разделе комментариев 87

крым экономика керчь мост переправа
Кремлевский PR уже открыл мост... в Крымский тупик

Провластные СМИ, а таких сегодня подавляющее большинство, наперегонки захлебываются от новости - в Темрюкском районе Краснодарского края открыли памятный камень в честь начала строительства автодорожных подходов к будущему Керченскому мосту. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Первый мостовой переход длиной более километра соединил таманскую сторону и остров Тузла.

То есть построили один из трех необходимых временных мостов для строительства основного - и "радости полные штаны", как говорили у нас в детском саду.

Впрочем, повод для радости действительно есть - мост на самом деле строят, а не только болтают и пилят деньги. Вот только строят медленней, чем нужно, и не делают еще массу важных вещей.

Первое. Мост действительно нужен - Крым задыхается без устойчивой связи с материком. Два часа - это, видимо, предел скорости, с которой можно пересечь 7 километров Керченского пролива на пароме. Это на легковой машине, с электронным билетом. Грузовики ждут переправы порой по целой неделе. Жалкая переправа недавнего времени с курсисрующим через раз стареньким паромчиком, вмещающим 25 машин, ушла в прошлое - теперь по обе стороны пролива функционирует мощная портовая система. Но у нее есть естественные пределы пропускной способности - перво-наперво, конечно, узость подходов к косе Чушка, ничтожная площадь "пятачка" у ее оконечности и отвратительные подъездные пути. Ни быстрей, ни больше по объему она перевозить более не в состоянии. Пустить же паромы из других портов Краснодарского края и Ростовской области в 7 практически пустующих портов Крыма почему-то не получается, хотя попытки и предпринимались.

Второе - это география.

Достаточно взглянуть на карту, как становится ясно - трафик по маршруту Ростов-Краснодар (а именно так движется наземным путем подавляющее большинство туристов в Крым) совершенно безумен. От Краснодара до черноморского побережья 80 километров, а до Крыма - больше 200, причем явно не по магистрали. Но и это далеко не всё. Доехав до Джубги вы уже можете дальше никуда не перемещаться, а отдыхать там же или в Архипо-Осиповке, Ольгинке и так далее. Отдых же в Керчи... А чтобы попасть в ближайший нормальный курорт, Феодосию, надо преодолеть еще 100 километров по дороге, которую магистралью никак не назовешь. Только что ее слегка подлатали, но не до конца, и главное - она же узкая! При большом потоке машин они будут тянуться по ней со скоростью велосипеда. Ну а дальше - до Ялты еще почти 200 верст, до Севастополя столько же, до Евпатории даже дольше. И все это касается не только туристов, но и грузового траспорта, на сегодня основного поставщика на полуостров и продуктов питания, и прочих товаров.

С такой географией рассчитывать на рост туристического потока и вообще на какую-то разумную экономику Крыма, мне кажется, очень сложно.

Мы смеемся над украинской блокадой Крыма, но это далеко не так смешно, как кажется. Да, Россия способна не допустить ни голода на полуострове, ни сколь-нибудь заметного дефицита. Но она не может сделать 500 километров от Краснодара до Севастополя равными 80 километрам до Джубги! А значит турист будет выбирать - и выберет зачастую именно Геленджик, Анапу, Голубицкую! Они просто по дороге, а в Крым еще тащиться и тащиться. А молоко и помидоры, выращенные на Кубани, проехав 500 километров по плохим дорогам, никак не смогут быть в Евпатории дешевле, чем в местах произрастания. Мост через пролив сможет сделать их доставку короче, но цена солярки, амортизация автомобиля и зарплата водителя, грузчиков и т.п. все равно будут заложены в любой товар с континента.

Что предлагает экономическая мысль правительства Российской Федерации, чтобы товары и люди все же потекли на полуостров зачем-то?

Сегодня даже в недавнем прошлом дешевое крымское жилье - уже не такой дешевое. Украинские застройщики умудрялись строить без разрешительных документов, порой "забывали" подвести к домам коммуникации, сами постройки напоминали домики трех поросят - один из соломы, один из прутьев и только один из трех кирпичный. Но это могло продаваться дешево. А сейчас, при том же качестве, уже дорого! Цены на жилье в Крыму в полтора-два раза выше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Причем на черноморском побережье Кавказа строят больше и лучше, а в олимпийском Сочи образовалось более 2 тысяч квартир, которые вообще не могут продать! Олимпиада закончилась, а олимпийская деревня стала неликвидом.

Если будем говорить о качестве отдыха - нет, Крым остается Крымом при любой власти и любом общественном строе - но гостиницы, санатории, частный сектор... Уровень с современными курортами Кубани просто несравнимый. В Крым надо вкладывать и вкладывать, а вот зачем? Как говорят сейчас, "не отобьется"...

Конечно, в советское время туризм давал всего 10 процентов для экономики полуострова. Остальное - это промышленность, транспорт, сельское хозяйство, в том числе виноделие. Но сегодня все это, простите, просрано. От украинского периода Крыму достались руины бывшего народного хозяйства, одни дворцы среди трущоб. Министр сельского хозяйства Крыма признавался недавно, что картошка, привезенная из Краснодара, все равно оказывается дешевле, чем местная, крымская. Местных молочных продуктов вообще практически нет. Виноделие давно сидит не на автохтонных сортах, а на привозном сырье. Крымский персик даже в сезон в полтора раза дороже привозного турецкого.

Промышленность представляет собой руины. С транспортом и того хуже, по объективным причинам.

Главный вопрос - что намерен производить Крым такого ценного, чтобы туда шли потоком грузы из России? Или вся экономика Крыма будет и дальше построена по принципу гуманитарной помощи?

Пока цены на продукты питания в Севастополе, например, сравнялись с московскими и даже превзошли их. А с чего будут расти доходы крымчан, чтобы позволять себе всё это есть?

Пока ответа нет. И задавать такие вопросы Аксенову, а тем более не приведи господь, Меняйло - это просто не гуманно. Что-то пытается придумать Чалый, но он теперь никто - говорят, даже зарплату для фонда развития Севастополя он выплачивает из собственного кармана. Но выплачивает, похоже, зря - ничего так и не придумали.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.72,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранов, ну построили уже технологический мост в Крым. Опять недоволен?
domestik написал 05.10.2015 13:14
Ты орал что все будет плохо и все разворуют. Разворовали не все, построили за год уже технологический проход в Крым. Что, опять плохо?
Re: россияне объедаются красной икрой
...(настоящий) написал 04.10.2015 13:16
А ведь это и не шутка совсем:
http://photos.wikimapia.org/p/00/04/58/12/33_big.jpg
Вот, целый специальный магазин красной икры - к сведению свидомых, красная икра еще бывает разная.
Re: страна алкоголиков, подонков и бандитов
...(настоящий) написал 04.10.2015 13:12
Ну не правда! Украина не так уж плоха, там есть еще девки по вызову и вкусно кормят.
Re: собственного производства вертолетные лопасти
...(настоящий) написал 04.10.2015 13:11
Великий успех украинской промышленности...
(без названия)
педрилке рыгалистке написал 03.10.2015 22:46
Вот поэтому вас и прозвали поляки быдлотой и козлами (цапами)
за ваши подлости и пакости,страна алкоголиков, подонков и бандитов.
Всегда вы были рабами крепостными у инородцев.
У вас будущего нет, только развал и независимость
Татарстана, Бурятии, Карелии, Чечни, Башкирии, Осетии, и т.д.
Так и будет.
реалист2
Светке пидарашке ***** ***** ***** написал 02.10.2015 23:18
Вот поэтому вас и прозвали поляки быдлотой за ваши подлости и пакости,страна
махновщины и бандитов.Никогда
вам не быть государством больше "куреня",у свиней
будущего нет,только под раздел
на сало и колбасу.Так и будет.
(без названия)
бла-бла-бла написал 02.10.2015 22:15
Преступное государство одно
фашистская па-Раша, с плешивым ботоксным фюрером
заселенная жадным тупым подлым уголовным былдом
страна агрессор, страна террорист
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 02.10.2015 22:07
"рашавед написал 02.10.2015 21:48
о чем спор?
РФ - страна агрессор и оккупант
на РФ - фашистский режим
Ответить"
- Таки рашаведику это сказали вс-ной "могиле" на уроках 3,1416-дарастии между минетами? То таки дааа?
"Вести написал 02.10.2015 21:50
РФ строит телепорт в Крым!
россияне объедаются красной икрой
нищие американцы завидуют россиянам
беженцы из Европы бегут Нерчинск, Сызрань, Пензу, Ачинск..."
- Будут строить - построят!
- А беженцы пусть бегут в страны, которые их родину разбомбили и разорили! В преступные государства евро-жпы! Чтоб там тупые населюки, аплодирующие своим преступным правительствам таки не скучали...
(без названия)
стоик94 написал 02.10.2015 21:53
Хотите завалить дело - поручите галерным?
(без названия)
Вести написал 02.10.2015 21:50
РФ строит телепорт в Крым!
россияне объедаются красной икрой
нищие американцы завидуют россиянам
беженцы из Европы бегут Нерчинск, Сызрань, Пензу, Ачинск...
(без названия)
рашавед написал 02.10.2015 21:48
о чем спор?
РФ - страна агрессор и оккупант
на РФ - фашистский режим
( андрею
жЫдоведоФФС/С./\/\/)()сканДальССкий+.... написал 02.10.2015 21:42
да ты особо не обращай внимание на хрюканье хохлов.
хохол = пиздобОл.
( аксиомО!
(без названия)
Вести написал 02.10.2015 21:32
Новый российский звездолет взял ИГИЛ на прицел
Звезда Смерти, названная в честь Путина, угрожает США
Крым кормит всю Украину...
(без названия)
карл фридриху написал 02.10.2015 21:09
в ерфии есть пословица : запрягай санки летом , скачи на телеге зимой . о майн готт , какой это есть великий и ополоумный население .
андрей
марату хохложопому написал 02.10.2015 20:08
Врешь ты все,был я в Крыму и видел совсем другую картину, чем ту о которой ты мечтаешь.
Пустобрех на зарплате!
Re: ПшДЮЙРНПС
Stas написал 02.10.2015 19:43
гЮЛЬЕКШИ СЙПНОЯЙХИ ДЮСМ. гЮБХДСИ ЛНКВЮ ОПХДСПНЙ!
(без названия)
marat написал 02.10.2015 18:52
не надо врать самим себе-улучшений в крыму нет,нет тех великих строек на что надеялись,нет милионов рос-туристов счастливых.построили одну третью только вспомогательного моста за полтора года -а ведь теперь у рф и денег таких нет как вначале.вода украинская,еду нормальную дешевую украина закрыла.туристов меньше и это даже при ажиотаже на патриотические усилия сми. порты простаивают из-за вечных теперь санкций.надежды у населения что вместо гоблиных придут какие-то честные из руского мира не сложились.кругом военные фсб полиция.крым становится большой вонючей казармой ,мишенью для нато а не беззаботным курортом.крымчане ждали другого.крым говорят и донбас кормили украину а теперь рф их кормит через переправу и гумконвои.и ждут вот-вот скоро,но у рф на своих граждан и воров во власти денег все меньше а тут какие-то длнры.а далекая сирия только еще уменьшит бюджет и авторитету пу в мире не повысит.каждый день люди ждут хорошего и никто не знает кому сегодня повезет.наверно это знает сша,потому что многое в их руках а у рф только атомная бомба сибирь и преданое пу население безропотное.
Процветающий Крым.
Вести написал 02.10.2015 17:56
Крым только от отдыхающих имеет 100 000 000 000 рублей в год.
В Крым страна вкладывает 1 000 000 000 000 рублей на мосты, дороги и энергетику.
Путин и перепуганый Обама
Вести написал 02.10.2015 17:49
США потерпели поражение не только на Ближнем Востоке, но и в Афганистане.
Недавно талибы захватили очередной город и сбили американский самолет.
проверка пера
вася написал 02.10.2015 17:49
йцук
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss