Кто владеет информацией,
владеет миром

Людмила Путина открыла формулу счастья: Государство - это семья. Для "кремлевских" формула особо актуальна

Опубликовано 01.06.2006 в разделе

Людмила Путина открыла формулу счастья: Государство - это семья. Для "кремлевских" формула особо актуальна
Супруга президента страны Людмила Путина утверждает, что хорошая семья для маленького ребенка - это и есть хорошее государство. Что заставит российских женщин рожать детей: хорошая семья или внимание и помощь государства? Как сделать своего ребенка счастливым? Эти и другие вопросы обсуждали в "Российской газете" накануне Международного дня защиты детей, отмечаемого в четверг 1 июня, с Людмилой Путиной, которая рассказала, о том, как воспитывала двух дочерей и поделилась своей формулой счастья.

Многие женщины говорят, что в вопросе рождения детей опирались бы, прежде всего, на мужа. Однако жена Владимира Путина однозначно отвечает, что государство "главнее, чем муж". Женщины будут рожать, когда они будут осознавать, что живут в хорошем государстве. "Столько внимания было уделено женщине в послании президента, - напоминает она. - Государство уже поддержало женщин. Все мои приятельницы собрались рожать. Ведь женщине нужно что? Внимание".

"Я почему сказала, что государство главнее здесь, чем муж? Потому что женщине природой заложено родить и вырастить детей. И как говорят, против природы не попрешь. И поэтому, если у женщины есть условия родить ребенка, она это будет делать. Поэтому мне кажется, что нужно создавать условия. Государство может создавать для этого условия", - продолжает она.

Людмила Путина рассказала, что лично она 14 лет своей жизни посвятила воспитанию дочерей. "Передо мной тоже все время стоял выбор. Идти работать или воспитывать детей? Иногда меня спрашивают, как вы воспитали таких детей? Минута в минуту 14 лет посвятила им. Я почти не работала. Надо вам сказать, что это непростое испытание, когда женщина отказывается даже от минимальной карьеры, от общения, от коллектива", - говорит она.

На вопрос, если бы ваша дочь пришла за советом, что выбрать: карьеру или детей, - что бы вы ей посоветовали, Путина ответила: "Я бы посоветовала определиться со смыслом ее собственной жизни. И если главный смысл жизни она найдет в продолжении жизни, в детях, тогда - рожать детей и посвящать им все свое время".

"Кто-то может позволить себе взять няню, которая будет заниматься детьми, а самой работать. Опять же вопрос: хочет ли женщина, чтобы это были только ее дети? Или согласна на то, что они будут и "чуть-чуть нянины"?" - рассуждает Путина. "Как мне представляется, у наших детей было счастливое детство", - добавляет она.

Далее Путина рассказала о своих предпочтениях в воспитании и образовании детей и поделилась своими секретами. Она утверждает, что специально ничего не делала, чтобы своих дочерей обучать до школы чему-либо. По ее мнению, первый класс и существует для того, чтобы детей, не торопясь, учили читать, считать, писать: "Вот у меня двуязычные дети. А язык настолько энергоемкая вещь! И, видимо, поэтому, когда они учили параллельно два языка, чуть-чуть отставали от своих сверстников по словарному запасу. То есть, видимо, место в мозгу все-таки небезгранично".

По словам Людмилы Путиной, у нее был свой секрет в воспитании дочерей: "Я как мама просто давала детям разностороннее образование и хорошее воспитание. И никогда их не мучила. Всегда контролировала, чтобы они высыпались, были бодрыми, веселыми, чтобы они осваивали все это в хорошей физической форме".

По ее мнению, что родители, действительно, могут в раннем возрасте заложить лишь основу для различного рода деятельности в будущем. "Наши дети занимались танцами, играли на скрипке, фортепьяно. Сейчас, например, они танцуют с огромным удовольствием", - говорит она.

"Когда встал вопрос об образовании для наших детей, мы однозначно выбрали Россию", - говорит она. По ее мнению, родители должны понимать, что, отправляя детей учиться за границу, они программируют будущую жизнь своего ребенка: европейскую или российскую. "Все зависит от того, чего хотят родители: чтобы жили дети там или здесь? Чтобы они имели друзей там или здесь?" – говорит она.

Напомним, дочери президента РФ учатся в Санкт-Петербургском университете. Но если отец учился на юридическом факультете, то дочки предпочли иные специальности. Младшая дочь президента Екатерина поступила на восточный факультет, а старшая решила стать биологом, сообщил в четверг член приемной комиссии.

По словам Путиной, они владеют тремя языками свободно - это немецкий, английский, французский. Кроме того, старшая изучает испанский, а младшая три года учила китайский, а сейчас начала еще и японский.

Путина говорит, что ее дети очень много читают и на разных языках. "Я с благодарностью вспоминаю их учительницу литературы в немецкой школе. Всего-то раз в неделю было 45 минут литературы и 45 минут русского. Но у педагога была своя метода, и она ухитрилась научить читать, привить им любовь к чтению. Что она делала? Брала произведение, например, Пушкина и разбирала с детьми стиль письма, учила вычленять в огромном пласте русской литературы именно Пушкина. Узнавать великого поэта. Затем также и с другими писателями", - рассказывает она.

На вопрос, много ли времени ее дочери проводят в интернете, она отвечает утвердительно. По ее словам, они продвинутые пользователи. Начали заниматься компьютером где-то с 14 лет. К ним приходил преподаватель и два года обучал. Сейчас они очень хорошо умеют им пользоваться. Прекрасно освоили клавиатуру и на английском, и на русском.

"В 14 лет я разрешила им сесть за компьютер чисто интуитивно. Но сейчас, когда я общаюсь с Марьяной Михайловной и с другими учеными, я понимаю, что к этому возрасту формируется как раз левое полушарие мозга. "Общаются" они с колоссальной скоростью, конечно, активно пользуются и интернетом. Но при этом читают книги. Сажать, на мой взгляд, ребенка в 7 лет к компьютеру вредно для здоровья, для его развития", - считает Путина.

Перед родителями рано или поздно встает вопрос отделения детей от семьи. Одни говорят, что надо детям помогать, даже когда они уже закончили вуз: устраивать на работу или в аспирантуру. Есть другая, западная позиция: чем раньше отделить, тем лучше. Людмиле Путиной не близка ни та, ни другая точка зрения.

"И отправлять ребенка из дому на все четыре стороны, думаю, неправильно. И держать его при себе до старости плохо. Наверное, это психологический вопрос. На самом деле дети могут продолжать жить с вами под одной крышей и при этом быть самостоятельными. А могут сбежать от родителей в другой город, но всю жизнь оставаться на привязи", - говорит она.

И наконец, РГ газета задала супруге президента последний вопрос: "А вы счастливый человек? И что в вашем понимании счастье?"

Людмила Путина ответила: "Счастье - это, наверное, движение навстречу друг другу. Не важно, в каком общении. Мужчина - женщина. Человек - государство. Родители - дети. Движение навстречу друг другу".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss