Кто владеет информацией,
владеет миром

В Рязанской области юбилей Есенина отметили задержанием противников коттеджной застройки родного села поэта

Опубликовано 05.10.2015 в разделе комментариев 2

В Рязанской области юбилей Есенина отметили задержанием противников коттеджной застройки родного села поэта

3 октября во время празднования 120-летия со дня рождения Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области задержаны трое активистов, которые занимаются защитой музея-заповедника от застройки, сообщает «Новая газета – Рязань».

Сотрудниками полиции были задержаны житель блокадного Ленинграда, 77-летний архитектор Виктор Гаврилов, член Всероссийского общества охраны памятников истории Андрей Петруцкий и руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Рязанской области Игорь Кочетков.

Поводом для задержания якобы послужило то, что защитники музея демонстрировали гостям во время праздника проект развития заповедника, который бы исключил застройку заповедных мест коттеджами. Как рассказал порталу YA62.ru Игорь Кочетков, Гаврилов сидел на лавке и демонстрировал на трех планшетах проект модификации Константинова, разработанный архитектором к 100-летию со дня рождения Есенина. Гаврилов, рассказывая о проекте, подчеркивал, что он не предусматривал коттеджную застройку села.

Во это время к активистам подошли около 20 человек в форме и в штатском. Они скрутили 77-летнего Гаврилова, силой затолкали в УАЗ, засунув голову под сиденье. В процессе задержания с Гаврилова слетела обувь, он повредил ногу и получил множество ссадин. Затем в машину посадили Кочеткова и Петруцкого.

В разговоре с корреспондентом YA62.ru Кочетков подчеркнул, что им не объяснили причину задержания и отвезли в отделение полиции по Рыбновскому району.

По данным ГУ МВД по Рязанской области, активисты задержаны якобы за несанкционированный пикет на территории музея и неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Как сообщает «Газета.ру», ранее президент Владимир Путин потребовал от губернатора Рязанской области Олега Ковалева разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку есенинских мест. По словам Путина, при решении подобных вопросов нужно узнавать мнение специалистов по творчеству Есенина и общественности.

На инцидент уже отреагировал лидер демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он назвал задержание рязанских активистов в Константинове очередным проявлением полицейского произвола.

«Заслуженного архитектора, защитника наследия Сергея Есенина, прибывшего на празднование 120-летия со дня рождения поэта, задерживают без всякого основания. При этом полиция ведет себя подчеркнуто грубо, хамски. Ничем иным, кроме как проявлением полицейского произвола, я назвать это не могу»,– отметил Митрохин.

Он также добавил, что «Яблоко» будет добиваться снятия обвинений с активистов и расследования законности действий полиции. «Мы требуем от Колокольцева всестороннего и открытого расследования произвола полицейских»,– заявил лидер партии.

Кроме того, Митрохин планирует провести общественную инспекцию села Константиново на предмет коммерческой застройки «есенинских мест».

В понедельник, 5 октября, состоится суд над Гавриловым и Кочетковым. Им вменяют оказание сопротивления законным действиям полиции и организацию несанкционированного пикета. Активистам грозит штраф до 30 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток.

Напомним, в канун 120-й годовщины со дня рождения С А.Есенина состоялся международный симпозиум, организованный Правительством Рязанской области, Институтом мировой литературы (ИМЛИ РАН им. А.М.Горького), Рязанским Госуниверситетом им. С.Есенина, Московским музеем С.Есенина и международным есенинским обществом "Радуница".

Первый день симпозиума прошел в здании ИМЛИ РАН на Поварской улице, в Москве. С приветственными словами выступили: замдиректора ИМЛИ РАН Чагин А.И., министр культуры и туризма Рязанской области Попов В.Ю., завотделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Корниенко Н.В, сопредседатель Союза писателей России Сорокин В.В, директор Московского госмузея им. С.Есенина, - Шетракова С.Н, директор Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, - Иогансон Б.И.


Материал по теме:

В Москве и Рязани ученые со всего мира празднуют юбилей С.Есенина



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хрен жгучий написал 05.10.2015 19:01
Ну вот теперь и Есенинские места решили отсобянить. И так всю Россию...
(без названия)
Альберт Спиранский написал 05.10.2015 19:01
Ну вот, получается, что Митрохин наша последняя надежда и опора! Языки Говорухоных, Михалковых и Зюгановых заняты более важным для них делом!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss