Кто владеет информацией,
владеет миром

Слуг Николая II причислят к лику святых

Опубликовано 07.10.2015 в разделе комментариев 30

Слуг Николая II причислят к лику святых

Русская церковь может канонизировать лейб-медика семьи последнего российского императора Николая II Евгения Боткина и трех слуг. Как передает Интерфакс, с такой инициативой выступила Екатеринбургская епархия.

"У нас нет сведений, что жизнь этих четырех верных царских слуг была порочной, что они при жизни совершали какие-то поступки, которые бы порочили их как христиан. Достаточно много собрано материалов об их жизни и кончине, которые свидетельствуют не только о высочайшем качестве жизни этих людей как граждан, но и о том, что они жили доброй, праведной христианской жизнью", - заявил агентству первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг.

По его словам, та верность, которую эти люди проявили, последовав за царской семьей в Тобольск и Екатеринбург, - "не пустой звук".

"Почитайте историю царской семьи после отречения государя, как люди, которые до этого толпами ходили, стремясь получить какую-то малейшую милость от царской семьи, моментально отвернулись, исчезли, растворились, гнушались своего знакомства с царской семьей. Они почувствовали, что пахнет кровью и ретировались. Четверо же слуг сохранили верность и добровольно отдали жизни, исполнив заповедь Христову о любви и верности", - заявил он.

По словам Кульберга, вопрос о канонизации будет рассмотрен на заседании Священного синода.

Напомним, в 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала Е.Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме. В 2000 году РПЦ причислила к лику святых семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей.

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: циникУ(07.10.2015 16:22) - А кто такой граф Кропоткин? ''Граф'' - это сокращение от слова
кухаркину написал 07.10.2015 20:54
Дико извиняюсь,и на старуху бывает проруха,конечно князь,он еще и
хорошим нумизматом был,но суть дела для идиотов-анархистов не меняется.
твой "друг"
В ладу написал 07.10.2015 20:45
Следующие кости будут твои, будут таскать по помойке барана!
(без названия)
В лад написал 07.10.2015 19:50
Опять чьи-нибудь кости будут таскать по всей стране, а население будет ломиться в очереди, все захотят глянуть на то, что остается после праведников.
Re: циникУ(07.10.2015 16:22) - А кто такой граф Кропоткин? ''Граф'' - это сокращение от слова
Кухаркин написал 07.10.2015 19:36
''географ'' или титул вроде ''кучера первой гильдии''? А если вы имеете в виду Петра Алексеевича, то вы его сильно понизили в звании. Выдающийся российский географ П.А.Кропоткин, оставивший весомый вклад в таких науках, как геология, геоморфология, этнография и мн. других, а так же, по совместительству - теоретик анархизма по рождению был князем, причем прямым потомком Рюриковичей.
Re: форумчанам
Правдивый написал 07.10.2015 19:05
Нет не вся.Сейчас явиться недоносок=ТотКтовсегдавозвращается и начнет блевать.И будет полный комплект.
(без названия)
м написал 07.10.2015 17:59
Да и хрен бы с ней, с такой церковью. Это уже не православие, а какой-то шапито. Они скоро лабораторных крыс канонизировать будут, мученически погибших от большевистских врачей.
(без названия)
Так написал 07.10.2015 17:45
Так что эта самая канонизация слуг, похоже один шаг по дискредитации и развалу Церкви. Если это произойдет, то следующий кандидат на канонизацию - "друг и наставник царя и царицы" - Григорий Ефимович Распутин. А там и до канонизации Чекотило и попугая Кузи рукой подать!
(без названия)
Пилигрим написал 07.10.2015 16:37
И по словам Кульберга,
Под хохот Вексельбарга
С подачи Ротенберга
Рождается на свет
Большой секpет для маленькой
Для маленькой такой компании...
(без названия)
анти-т написал 07.10.2015 16:32
РПЦ и Ко.... у вас как с мозгами?!
Заплыли антикоммунизмом окончательно.
Re: циник
дополнение написал 07.10.2015 16:25
И с честью погибли от рук
большевиков.
циник
анархии написал 07.10.2015 16:22
Окстись дурак,ты вроде не
совсем идиот,не позорь
графа Кропоткина!Анархисты
никогда не были антисемитами.
(без названия)
straus написал 07.10.2015 15:47
Re: =Русская церковь может канонизировать лейб-медика семьи последнего российского императора Николая II Евгения Боткина и трех слуг=
Если произойдет такая канонизация - будет церковный раскол. Потому что для большинства православных, римокатолики и протестанты - еретики.
Немного цитат православных святых о католиках и протестантах:
Святитель Марк Ефесский (1457): "Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними. Латиняне не только раскольники, но и еретики".
Св.Преподобный Амвросий Оптинский (1891); "Римская Церковь, так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведейия и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви".
(Собрание писем блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад. 1913. С. 231, 232, 235)
Св.Преподобный Паисий (Величковский), (1794)) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и "пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания. И ниже: римокатолики - не суть христиане".
(Сочинения о знамении Честнаго и Животворящаго Креста. Рк. БАН. 13.1.24, гл. 11, л. 39, л. 88 об.)
Святитель Феофан Затворник (1894): "Ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами -потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением. Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную".
(Письма... С. 230-232)
"Верить по-латински -. есть уклонение от Церкви, ересь".
(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.)
Святитель Игнатий, (Брянчанинов) (1867): "Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Папа есть идол римокатоликов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним".
(О ереси и расколе - "Православное чтение". 1992. С. 5)
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1908):"Католики и лютеране отпали от Церкви Христовой, они явно идут против Христа и Его Церкви. Они не с нами, против нас и против Христа".
(Живой колос с духовной нивы. С. 32-33)
"Церковь - есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15), а папа и паписты - трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении".
(Живой колос с духовной нивы. С. 36-37).
Спрашивается, на каком основании руководство РПУ вознамерилась канонизировать лиц, которые с точки зрения православия, являются еретиками?
Так что эта самая канонизация слуг, похоже один шаг по дискредитации и развалу Церкви. Если это произойдет, то следующий кандидат на канонизацию - "друг и наставник царя и царицы" - Григорий Ефимович Распутин. Молитвы к которому будут помогать верующим(на все 100%) в их борьбе пьянством и блудными страстями.
Re: Re:
анархия написал 07.10.2015 15:32
Re:
циник написал 07.10.2015 13:55
Кто начинает правление с крови
плохо заканчивает,это относится как к Романовым,так и к большевикам.
-----------
Большевики кровью не начинали и даже не заканчивали. А про каклов и Путина ты правильно заметил. Более кровавыми были только евреи из ихней библии. Это их традиция - людей в печах сжигать.
(без названия)
FRANCISKO написал 07.10.2015 14:42
А ведь и правда-на Ходынском поле люди толпами кинулись за халявой и передушили друг друга,а реально верными царю оказались только четыре человека.
(без названия)
straus написал 07.10.2015 14:41
Re: ="У нас нет сведений, что жизнь этих четырех верных царских слуг была порочной, - заявил агентству первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг=
Ну предположим канонизируют, а дальше? Канонизируют как "мучеников" или как "страстотерпцев"?
Мученик - тот, кто перед лицом палача свидетельствует свою веру во Христа. "Мученичество предполагает, что такое свидетельство смертельно интересно именно для палача. Палач настолько ценит христианскую веру своей жертвы, что именно ради этой веры своего оппонента готов стать его убийцей". Мученичество есть там, где есть выбор "отречение или смерть".
Но разве имеются факты, что большевики требовали от царских слуг, отречься от веры в Бога в обмен на сохранение жизни? Мне лично такие свидетельства не известны.
Тогда может быть, слуг можно канонизировать, как "страстотерпцев". В традиции (житийной и литургической) Русской церкви понятие "страстотерпец" употребляется применительно к тем русским святым, которые, "подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников".
Но и такой вариант невозможен, так как чин страстотерпцев с древности применяется только по отношению к представителям великокняжеских и царских родов, а не их слуг - горничных, поваров, кучеров, парихмахеров, лакеев и пр.
(без названия)
straus написал 07.10.2015 14:07
Re: = Напомним, в 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала Е.Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме=
Не просто слуг. Зарубежная Церковь, канонизировала КАТОЛИКА Аллоизия Труппа, и ЛЮТЕРАНКУ Екатерину Шнейдер. Такого, чтобы канонизировать неправославных, такого в истории Православия еще не было. С точки зрения церковных канонов, те, кто при жизни находился вне евхаристического общения с Церковью и не исповедовал православной веры - не может быть причислен к лику святых. Ни при каких условиях.
Такого мнения придерживался к примеру, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Иоанн Снычев. Он был категорически против канонизации бывшего Государя (бывшего, поскольку он сам снял с себя этот сан). Ну а о канонизации инославных: лютеранки Е.Шнейдер и католика А.Труппа - можно впасть в ступор. Это вообще - "ни в какие ворота".
(без названия)
Владимир Акимов написал 07.10.2015 14:03
"В 2000 году РПЦ причислила к лику святых семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей".
Зачем же вводить людей в заблуждение?
В 2000 году РПЦ канонизаровала Николая Романова и членов его семьи как Царственных страстотерпцев, потому что иные каноны не могли быть применены. И до сих пор РПЦ (в отличие от РПЦ за рубежом) к лику святых не причисляла их.
Полагаю, заявление протоиерея Алексия Кульберга - лишь проявление
его профессиональной неграмотности.
Хорошей пример
Анатолий написал 07.10.2015 13:57
Главнокомандующей , бросившей армию во время войны, святой??!!! Ага, большевики развалили армию, нах еще кого то , если пример "божьего" помазанника перед глазами. За веру, Царя и отечество!! Вера- Гришка Распутин, Царь- дезертир, ну остается за Отечество, так его немцам и не отдали. Может это такой хитрый план, показать какие идиоты правят РПЦ и т.д.?
Re:
циник написал 07.10.2015 13:55
Кто начинает правление с крови
плохо заканчивает,это относится как к Романовым,так и к большевикам.
(без названия)
straus написал 07.10.2015 13:33
Re: =Простолюдин,мещанин,обыватель написал 07.10.2015 11:49 А Николая 2 в святые!!! НЕ ПОНИМАЮ!=
Это нисколько не удивительно. Прибавлю. И многие православные, этого тоже понять не могут. Так митрополит Нижегородский Николай (Кутепов) говорил по этому поводу: "Царь-батюшка Николай II - государственный изменник, он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит. Что он должен был делать? Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено. Он же, счел нужным сбежать под юбку Александры Федоровны".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss