Кто владеет информацией,
владеет миром

Колыбель либерализма не в состоянии платить педсоставу: в РГГУ может появиться свой Латинский квартал

Опубликовано 08.10.2015 в разделе комментариев 9

кризис либералы классоваяненависть
Колыбель либерализма не в состоянии платить педсоставу: в РГГУ может появиться свой Латинский квартал

В Российском государственном гуманитарном университете под угрозой оказалась работа Института психологии имени Выготского. Преподавателям, работающим по совместительству, не выплатили зарплату за сентябрь, в то время как зачисленные в штат деньги получили. В результате оставшиеся без месячного заработка педагоги решили приостановить работу. В ректорате утверждают, что проблема возникла, поскольку "денег нет", бюджет уже рассчитали, а "руководство института требует каких-то дополнительных расходов". 

Один из преподавателей Института психологии РГГУ рассказал о проблеме газете "Коммерсант" на условиях анонимности. Собеседник издания работает в вузе по совместительству, и каждую осень университет заключает с ним новый договор. "Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц", - рассказал преподаватель. 

В конце сентября совместители не получили зарплату, хотя преподавателям, зачисленным в штат, деньги пришли. Более того, работающим по совместительству так и не сказали, когда их оформят на работу. "У нас есть преподаватели РГГУ, работающие на других факультетах, а здесь читающие лекции по совместительству. Им за эту деятельность деньги также не пришли", - отметил собеседник издания. 

Преподаватели, оставшиеся без денег и гарантий оплаты труда, решили с 8 октября не выходить на работу. Директор Института психологии Елена Кравцова подтвердила "Коммерсанту", что 19 из 90 сотрудников вуза уведомили ее о том, что не собираются вести занятия. 

По ее словам, решение педагогов в той или иной степени коснется каждого из 869 студентов-психологов. "Теперь они имеют полное право подать на нас в суд за ненадлежащее оказание образовательных услуг", - сетует директор. 

Институту психологии пришлось приостановить работу 

При этом руководство Института психологии поддерживает позицию своих преподавателей, виня в сложившейся ситуации руководство университета. Замдиректора Института психологии Илья Слободчиков пояснил: "Мы с сентября пытаемся согласовать с ректоратом количество часов, выделенных этим преподавателям. Но нам в этом году выделяют гораздо меньше средств, чем раньше, и сейчас не хватает денег на оплату примерно пяти тысяч часов". 

По словам собеседника издания, ректорат хочет таким образом сэкономить на преподавателях-совместителях. "Мы получили устное распоряжение распределить их занятия и лекции между штатными преподавателями, но это просто невозможно сделать", - возмутился Слободчиков. 

Замдиректора заявил, что институт 7 октября написал официальную жалобу на действия университета в Рособрнадзор и Роструд, попросив прислать проверку. "Пока наш Институт психологии вынужден приостановить свою деятельность", - заключил Слободчиков. 

Ректорат заявляет, что "денег нет" 

Накануне ректор РГГУ Ефим Пивовар заявил "Коммерсанту", что до встречи с преподавателями Института психологии не будет комментировать сложившуюся ситуацию. 

Проректор Александр Безбородов в беседе с изданием назвал причину сложной ситуацию с Институтом психологии. "Преподаватели действительно не могут выходить на работу, если не подписан индивидуальный план. А не подписан он потому, что руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти", - пояснил собеседник. 

Безбородов указал, что университет уже рассчитал свой бюджет в соответствии с требованиями Минобрнауки и других органов. "Мы все расходы вычислили, это была важная кропотливая работа, и просто так что-то поменять нельзя. Тут ведь многое нормировано законом - какие должны быть нагрузки у преподавателей, как надо выполнять "дорожную карту" по повышению зарплат", - пояснил проректор. 

При этом Безбородов прямо заявил, что РГГУ испытывает недостаток в деньгах. "Наш университет не так богат, как кто-то хотел бы. Если денег нет, мы не можем тратить больше, - признался Безбородов. - Мы с ректором полностью на стороне преподавателей и готовы обсудить с ними, как решить эту проблему". 

Проблема напрямую связана с "майскими указами" Путина 

Президент РФ Владимир Путин сразу после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, касающихся социальной сферы. В соответствии с этими документами, к 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превысить среднюю по региону. 

В 2013 году разыгрался крупный скандал из-за сокращения штатов в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Тогда произошла волна увольнений сотрудников ликвидированных подразделений МГУ, в том числе "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и других. 

Возмущенные уволенные преподаватели даже писали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они подсчитали, что для того, чтобы не нарушать обещаний президента и кабмина, руководство вуза в 2013 году должно было увеличить на 10% зарплату для профессорско-преподавательского состава и на 28% для научного состава, а в 2014 году - на 25% и 34% соответственно. Но этого не произошло. 

В Роструде тогда указывали, что выявлены многочисленные нарушения, связанные с процедурой увольнения работников и расчета им выплат. Однако чиновники в свое оправдание заявили, что сокращение штатов произошло законно - все сотрудники были заблаговременно предупреждены о грядущем увольнении. 

В сентябре 2014 года Дмитрий Ливанов обрушился с резкой критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполнили майский указ президента о повышении заработной платы преподавателей. В совещании у главы Минобрнауки приняли участие ректоры 20 московских вузов - РГГУ, ГУУ, МИСиСа и других ведущих учебных заведений. Глава министерства пригрозил им кадровыми решениями в случае невыполнения указа. 

Тогда же ректоры на условиях анонимности рассказали "Коммерсанту", что при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае - при сокращении штатов. 

Спустя год Ливанов уволил ректоров Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Причиной стало невыполнение обязательств по зарплатам.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- Волею судеб я хорошо лично знаю руководство и педсостав факультета: учились вместе. А кто-то - даже учил. На самом деле уникальность этого факультета, фактически института внутри университета - в том, что это та самая Школа Выготского (собственно, факультет и носит его имя неслучайно: там работают его правнучка и названный в честь Льва Семёновича мой однокурсник Лев Кравцов, ум, достойный своего гениального предка), психолога-марксиста, заложившего основы культурно-исторического подхода, который своей научностью и систематизированностью в области образования затмил и Школу Пиаже и многие другие школы, не умевшие так обоснованно и глубоко обяснять развитие высших психических функций, как умели это Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов. Это по их школьной программе (в качестве альтернативной, но после 1991-го она стала одной из прогрессивных, основных) учатся миллионы российских школьников, по системе Эльконина-Давыдова. Но есть научное ядро, есть институт, продолжающий разрабатывать всё новые дисциплины в рамках выгосткианства. То, что Институт, возглавляемый моими учителями, оказался заложником отмороженных либералов из РГГУ и их финансирования - это злая улыбка судьбы. Увы, интеллигенция была на их стороне и так верила-доверялась либерал-фантазёрам, что и бастовать как-то нынче неудобно: ведь кто "намолил" нынешние базисные экономические проблемы-то, фактическое уничтожение бесплатного образования, научных школ и прочего "наследия совка"?.. Однако и работать забесплатно сотрудники факультета не должны - вот такая встаёт задачка уже не перед наследниками Афанасьева и Навзлина, а перед Собяниным, видимо... Что ж, РГГУ при таком отношении к педсоставу - легко превратится в Латинский квартал 1968-го - ничего, что там уже засвистывают реакционера Старикова, они и дальше пойдут от неолиберальных бредней, руководствуясь марксистской психологией.


Материал по теме:

Преподаватели Москвы провели акции протеста и солидарности в защиту уволенных профактивистов ИвГУ



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: просто
леший написал 09.10.2015 05:48
много развелось вшивой интилигенции..которая всегда мутит воду..при любом правительстве..пошли они на хрен...
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 09.10.2015 01:02
Раскрыть комментарий
(без названия)
анархия написал 09.10.2015 00:51
Филолухов много. Лениных маловато из них получается. А карлов марксов вообще не получается. Может, правильно их финансировать не хотят?
В психолухи идут те, у кого проблемы с психикой. И зачем тогда они нужны?
(без названия)
Логин написал 08.10.2015 21:17
Не РГГУ не может платить , а кремляди! Им хочется повоевать, по захватывать, подержать трон на ненависти, одновременно грабя население, сокращая вузы, финансирование и превращая РФ в страну ДЕБИЛОВ!
гуманитворчество нужно стране как воздух
сижупиржувдиван написал 08.10.2015 17:42
если не поддерживать гуманитариев, то кто же будет талантливо ботить, зафлуживать и фейкометить в свободное от преподавательской деятельности время ? Тем более созидать антилиберальные вирши?
А если их повыгонять к черту, то оне залають на партию-правительство!
Пинками
НэТ написал 08.10.2015 17:14
Для выполнения указа Путина (кстати, правильного) у государства денег нет. Поэтому всех гуманитариев надо на пинках гнать. А их зарплату отдать технарям, тут есть небольшой шанс результата. Эти "гуманитарии" за сотни лет ничего не сделали и не делают - только озвучивают западную бредятину. Науки в гуманитарке по определению быть не может, так что и платить там НЕКОМУ. Симулянты от "науки" с манией величия борзеют - карьеризм в виде званий, степеней и регалек нужно отменить.
Минобру следует разобраться, за что преподы получают зряплатку? Сейчас большая часть "образования" платная. То есть оказание услуг студентам за их деньги. Предоставляются? Нет. Предоставляется издевательство и насилие под угрозой отказа от "зачета", то есть отказа от предоставления услуг, оформленных в виде договора. (Воспользуются или нет студенты этими услугами уже другой разговор - это проблемы слушателей).
А Минобр знает, что его указы ни один ВУз не выполняет?
По приказу 2010 года введена бально-рейтинговая система учета. Она не предусматривает никаких "зачетов" (только тесты), даже экзамены студенты могут игнорировать (понятно, с недобором баллов до максимума, если их высший рейтинг студента не интересует и устраивает средненькая оценка (балл)). Хоть один вуз наказан за невыполнение приказов?
А завкафедрами как выкручиваться? Штат сокращают, а план лекций и практик увеличивают. Не пора некоторых "руководителей" Минобра перепроводить в гуманитарный дурдом и "учОных" которые эти рекомендации выдумывают. Бардак и беспредел гуманитарной либерастни. Гнать пинками, сокращать на 90% - филотрепов, юрвредителей, кройки и шитья (якобы медиков), и особенно учОных, которые весь этот беспредел своими выцыганеными неизвестно как регальками поддерживают..
(без названия)
Гравитон написал 08.10.2015 14:24
При нынешней, паразитической власти, все население Нашей страны, нуждается в психологах. Но, нынешней власти нужны потребители, а не нормальные люди. Потому они и громят факультеты психологии. Самыми хорошими психологами являются женщины цыганской национальности, но возглавлять их поле деятельности, должны дипломированные психологи. Министерство Образования, и Министерство Культуры, явно находятся в подчинении врагов российского Народа.
Как я объяснял внучке, в отличии учебника "Обществознание", кто такой "Меценат". Меценат- это грабитель, награбивший у российского народа больших финансовых средств и часть из награбленного отдает на благотворительность. Если каждый родитель, или дед, будет так же объяснят своим внукам, или внучкам, кто такие "Меценаты", тогда Россия будет жить. Я, сказал своей внучке, чтобы не верила современным учебникам "Истории", а искала правду в документах того исторического времени.
Много врагов России обосновалось в высших учебных заведениях в Нашей стране. Но, "Гарант Конституции", скорее всего, является "крышей" паразитического класса, нежели слугой российского Народа.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 08.10.2015 14:21
"Преподавателям, работающим по совместительству, не выплатили зарплату за сентябрь, в то время как зачисленные в штат деньги получили. В результате оставшиеся без месячного заработка педагоги решили приостановить работу."
- Так им, б-дям таки и надо! Таки если, по их милости, вся страна, акромя Абрамовича, вынуждена х с-сать, то пусть и они с-осут! Им даже больший нужно выделить, как заслуженным 3,1416-дарасам то ли СССР - то ли России, которую воры нашли..
"Что ж, РГГУ при таком отношении к педсоставу - легко превратится в Латинский квартал 1968-го - ничего, что там уже засвистывают реакционера Старикова, они и дальше пойдут от неолиберальных бредней, руководствуясь марксистской психологией."
- В ж они пойдут! Туда, куда уже прошли "левые" п-дорки хранситстании. Таки у них одна пси-хология - предать, прос-рать и ждать, пока за это заплатят...
(без названия)
Хрен жгучий написал 08.10.2015 13:44
Во времена кризисов в капиталистических странах, первыми безработными становились филологи и психологи...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss