Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия забирает у Украины "лишних людей"

Опубликовано 08.10.2015 в разделе комментариев 26

украина политзаключенные майдан политэмигранты
Россия забирает у Украины "лишних людей"

Свыше 600 тысяч жителей Украины, бежавших из зоны силовой операции в Донбассе, решили остаться в России. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, около 114 тысяч человек приняли участие в государственной программе по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Это позволило им получить российское гражданство в кратчайшие сроки, добавил Ромодановский. 

«Россия приняла более миллиона украинских граждан, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания в районах, где ведутся боевые действия», — рассказал глава ФМС.

Затраты России в связи с размещением украинских беженцев, покинувших зону боевых действий в Донбассе, составили более 4 млрд рублей. Об этом говорится в докладе Следственного комитета, представленном главой ведомства Александром Бастрыкиным.

Более 500 тысяч донецких беженцев вернулись в ДНР в 2015 году. Как рассказал «Известиям» министр иностранных дел самопровозглашенной республики Александр Кофман, основная часть вернувшихся прибыла из восточной части Украины.

В ФМС заявили о стабильном оттоке украинских беженцев из России, сообщает РИА «Новости». "Для меня есть определенный показатель — это въезд-выезд в Ростовской области. Там мы фиксируем где-то порядка 1400-1500 человек на выезд из Российской Федерации в сторону Украины. Это показатель. Въезда нет, есть небольшой выезд…" — заявил глава ФМС Константин Ромодановский.


От редакции: Как и любая война, война на Донбассе имеет свою экономическую составляющую. И поскольку в целом события на Украине - это часть империалистического передела мира, тут надо подходить к этому с соотвествующими мерками.

Для России эта война в краткосрочной и среднесрочной перспективе имеет положительный баланс. 

Росфедерация испытывает серьезные проблемы с воспроизводством населения, которые в последние десятиления решались за счет более высокой рождаемости на национальных респубиках и миграции населения, в основном с Кавказа и Средней Азии. В ходе же украинского конфликта Россия получила более 600 тысяч уже выросших, получивших образование и трудовые навыки граждан - 4 миллиарда, что потратила Россия на прием мигрантов, то есть примерно 4 тысячи рублей на душу населения - это очень выгодный баланс.

Я бы добавил сюда еще не учтенный ФМС прирост населения в Крыму, куда часть украинского населения перебралась в период отделения от Украины и натурализовалась там уже как крымчане, то есть получила российское гражданство. По моим оценкам это где-то 200-300 тысяч человек в Республике Крым и около 100 тысяч в Севастополе. Эти люди тоже приехали в Крым взрослыми, состоявшимися, часто они уже располагают там жильем и даже собственными средствами, позоляющими им вести бизнес, то есть не сидеть на шее социальных фондов.

Как получилась такая цифра? Дело в том, что в поздне-украинский период в Крыму и Севастополе поднимался серьезный вопрос о дачных кооперативах, где оформляли собственность на землю и строили вполне пригодные для постоянной жизни дома жители ближайших областей Украины - как рекреационное жилье. Но еще в украинский период для многих оно стало постоянным - и стоял вопрос о квоте на поступление в школы и детские сады для жителей кооперативов, о нормативах подачи воды и электроэнергии. Сейчас по российским законам все эти люди стали полноправными жителями Крыма и гражданами РФ. 

Сложнее у тех, кто был настоящим беженцем, то есть бежал от войны или от репрессий. У этих людей уровень социальной благоустроенности очень невысок, и им нужна помощь государства - это в конечном счете выгодно, поскольку страна получает нормальных трудоспособных граждан, ничего не затратив на их обучение, воспитание и так далее.

То, что часть беженцев возвращается на Донбасс, есть явная недоработка социальных служб РФ - люди уезжают, поскольку жизнь в разрушенном и бедном Донбассе для них оказывается более доступной, чем проживание в России. Надо подумать - нам надо, чтобы люди, бежавшие в Россию, потом ее покидали? Или нам выгодней, чтобы они становились полноценными россиянами, работали на благо страны - обычно градус патриотизма именно у этих людей в среднем существенно выше, чем у коренных россиян, не испытавших всего того, что довелось беженцам.

Жизнь в ДНР и ЛНР, если война окончательно будет остановлена, как-то, конечно, наладится. Но это будет уровень жизни, куда более низкий не только по сравнению с РФ, но и по сравнению с Украиной. Крыму повезло куда больше, но и там пока уровень зарплат скорее "украинский", а вот цены уже даже не российские, а московские. Что до Донбасса, там все на порядок сложней.

Будет ли Россия экономически интергировать ДНР и ЛНР внутрь себя? Это очень сложный вопрос, но без этого война за Донбасс будет проиграна "другими средствами". Пока же экономика Донбасса работает в основном по-прежнему на Украину, причем Украина при этом не несет никаких социальных обязательств - то есть Киев даже выгодно такое положение вещей. А нам - разве выгодно?

Но и людей Донбасса надо интегрировать в российскую жизнь. В прошлом году начали с российских учебников, с возможности поступления в российские вузы, с приема на работу и льготного режима проживания в РФ. Но надо продолжать - создавать совместные предприятия, выдавать российские паспорта, убирать лишние формальности на границе. 

Без этого вся война просто теряет смысл, даже для империалистического государства.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик96 написал 09.10.2015 12:38
Януковича и его чиновников передать украинским братьям для суда?
(без названия)
ура-ура написал 09.10.2015 08:18
Пьяное ленивое быдло, уголовники, боевики, мародеры и убийцы - в Украине лишние.
РФ их с радостью забирает.
Интеллигенция и бизнесмены же уехали в Украину. Так что все правильно происходит. Люди поняли сами с кем им по пути. На Донбассе же остались только пенсионеры, которые верят что Путин им СССР вернет.
(без названия)
глупым кацапам написал 09.10.2015 08:16
Поджопники получает только Даунбасс
причем с двух сторон
Не п изди,Баранов!
Радый электорат написал 09.10.2015 01:39
то есть примерно 4 тысячи рублей на душу населения
===================================================
Один только детсад,куда местные стоят в очереди,а даунбассовцы сразу и бесплатно,стоит 2...5 тысяч в месяц.Проезд на шару.Проживание.Льготы на институты.
Пр осравшим страну.
Re: ик94 написал 08.10.2015 19:42
замечание написал 08.10.2015 23:00
"А вот чиновников Януковича гнать, нам своего го..на хватает."-дык , че их гнать-то.Они жирные богатые -"иностранные инвесторы"( будут создавать населению рабочие места), по русиянским закону об "иностранных инвестициях"(где , иностранцы по-сути имеют больше прав , чем местные инвесторы) таких только и надо заманивать.Потом ,можно будет отчитываться перед родиной ,о самом главном-о проделанной работе по привлечению так нужных стране инвестиций.
(без названия)
стоик96 написал 08.10.2015 22:55
Януковича и его чиновников передать украинским братьям для суда?
Re: ад написал 08.10.2015 19:42
замечание написал 08.10.2015 22:53
"Страна огромная, пусть приезжают все!!!"-только условия в большей ее части никакие (да и климат похуже Украинского): правовой бардак , беспредел чинуш и унизительная работа за гроши на начальников и хозяев.
Дмитрию .Запорожье
Дмитрий! написал 08.10.2015 22:50
Не кизди. Побойся Бога. Ведь ты завзятый киздун.
Re: ВАЛИЛИСЬ ший написал 08.10.2015 21:02
замечание написал 08.10.2015 22:48
"если бы парашенко официально попросил бомбить бандеровцев..то можно"-официально бомбить бандеровцев мог просить янукович(говорят что, он был готов просить официально ввести войска).Но, от его официальных просьб отвертелись , как могли.Даже не дав их озвучить публично.
Re: Гебе
"Расияне, готовьтесь восстанавливать.. Донбасс" написал 08.10.2015 22:46
Вы, укробляди, обстреливали,бомбили и разрушали, а мы должны восстанавливать?! Отсосите у пьяной обезьяны. И не по разу.
Хохлы в ловушке
lavr написал 08.10.2015 21:11
Европа за выполнение минских соглашений и требует их выполнения Украиной и республиками. Беспардонная ложь Порошенки так или иначе не сможет "вывозить" бесконечно. Придется выполнять, тогда ДНР и ЛНР получают особый статус, а это широкий шаг к "гудбай" Хохляндия! Или не выполнять, то есть показать истинное мурло Европе, что официально развяжет руки республикам, и, опять-таки, гудбай! А по Крыму вопрос закрыт, это все понимают, и Порошенко, и Яйценюх, не говоря о европейских канцлерах и премьерах.
Re: ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ КОГДА ПОЧКИ ОТВАЛИЛИСЬ
леший написал 08.10.2015 21:02
если бы парашенко официально попросил бомбить бандеровцев..то можно
Re: рЫдактору
леший написал 08.10.2015 20:59
не рви попу..застрелись лучше..невидать тебе не крыма не донбасса
(без названия)
стоик95 написал 08.10.2015 20:19
Людям, конечно, надо помочь.
А вот чиновников Януковича гнать, нам своего го..на хватает.
не надо обольщацца!
алекс настоящий написал 08.10.2015 20:13
ДНР и ЛНР еще долго будут прифронтовой зоной,к сожалению.И те кто сегодня выезжают могут в любое время приехать обратно,с тем же статусом беженцев.А кроме них с остальной Украдины масса едет на заработки каждый год,в основном по весне к строительному сезону,соответственно осенью обратно прут.Они и делают щас статистику ФМС.А жизнь там конечно налаживать надо-тут рЫдактор прав.Экономические связи в Украдиной у Донбасса были,есть и наверное останутся,это объективно.Что до "Киев не несет социальных обязательств"-так он их и не на Донбассе не несет.Но он же и налоги не получает.И уголек покупать будет и цену не сам назначит.Что не так?
Re:
холам глупым написал 08.10.2015 20:00
Да,похоже что вы не только Крым потеряли,но и Донбасс вам отвесит поджопник!
(без названия)
анатолию написал 08.10.2015 19:59
Ракета - это такая труба. Металлическая. От которой вполне могут быть осколки. И даже элементы двигателя, рулевых машинок, ВАДов, плоскостей и т.п.
(без названия)
В лад написал 08.10.2015 19:42
Страна огромная, пусть приезжают все!!!
(без названия)
стоик94 написал 08.10.2015 19:42
Людям, конечно, надо помочь.
А вот чиновников Януковича гнать, нам своего го..на хватает.
Re: рЫдактору
Анатолий написал 08.10.2015 19:39
Василий Вовк сообщил 6 октября, что в телах погибших на малайзийском Boeing 777, сбитому над Донбассом, обнаружены осколки ракеты "Бука".
Это как они туда попали????? Осколки от ракеты- шедевр. Поражающие элементы БЧ, может быть. НО, осколки от ракет, писец, эксперт, мать его идиота. Осталось найти осколки от пусковой установки.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss