Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэра Лужкова просят вступиться за москвичку, помешавшую главе управы отлавливать бездомных собак

Опубликовано 02.06.2006 в разделе

Мэра Лужкова просят вступиться за москвичку, помешавшую главе управы отлавливать бездомных собак

Письмо в защиту Лидии Поповой, выступившей против нелегального отлова животных, к мэру Москвы Юрию Лужкову подписали 1 июня представители общественности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Яблоко". В отношении Поповой возбуждено уголовное дело по ст. 317 и 318 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и применение насилия в отношении представителей власти), что влечет наказание 5 лет лишения свободы. В настоящее время дело рассматривается в Останкинском суде Москвы. Авторы обращения просят потребовать от московских чиновников соблюдения законности в деле защиты прав домашних и бездомных животных, а также выступить в поддержку Поповой, несправедливо пострадавшей от произвола чиновников. Публикуем текст письма полностью.

"Уважаемый Юрий Михайлович!

В октябре 2002 года Москва совершила эпохальный переворот, перейдя от традиционной и бессмысленной практики убийства бездомных животных к гуманной программе их стерилизации. Утверждённое Вами Постановление " 819-ПП стало первым прогрессивным документом России в отношении животных, что заставило москвичей по-новому взглянуть на мир вокруг себя и сделать наш город более благополучным. Этот шаг позволил людям впервые осознать важность вопросов гуманного обращения с животными и воспитания детей в духе уважения ко всему живому, что, в конечном счете, будет способствовать формированию в обществе более высоких нравственных норм. Мы выражаем Вам огромную благодарность за то, что именно Вы выступили инициатором гуманного начинания, важность которого в наше жестокое время сложно переоценить, и которое будет служить примером для жителей регионов. Вместе с тем, руководство одного из округов столицы - Северо-Восточного (СВАО) - заняло агрессивную позицию по отношению к новой программе. Организации по защите животных отмечают, что СВАО является самым неблагополучным округом столицы в плане жестокости к животным и систематического нарушения Постановления №819-ПП, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы жителей этого района. Этот факт подтверждается и цифрами: фирма "Витус+", обслуживающая только СВАО, сдала за первое полугодие 2005 г. 98.895 килограмм трупов животных на утильзавод "Эколог" (это данные по запросу Департамента ЖКХ в адрес утильзавода).

Противостояние между жителями района и руководством округа достигло кульминации, когда 14 сентября 2005 г. жительница СВАО Лидия Попова увидела, как ловцы отлавливают стерилизованных собак, и попыталась остановить незаконный отлов, организованный главой Управы "Ростокино" П. Поволоцким. Однако, глава управы проигнорировал увещевания опекунов животных, а также официальный звонок из Службы отлова диких животных (СОДЖ) и, продолжая осуществлять свой противозаконный замысел, вызвал на помощь милицию. Милиция, не разобравшись в ситуации, превысила свои должностные полномочия: Попова насильно была посажена в автомашину (травмы Поповой зафиксированы) и доставлена в ОВД района Ростокино, где без протокола задержания находилась в течение семи часов в комнате для задержанных.

Сегодня 59-летний педагог Лидия Попова, вставшая на защиту закона, оказалась на скамье подсудимых. По совершенно надуманным, несправедливым обвинениям ей угрожает 5 лет лишения свободы. Не поддается логике тот факт, что при очевидных незаконных действиях Главы управы "Ростокино" г. Москвы Поволоцкого П. М. и противоправных действиях сотрудников милиции, уголовное дело было возбуждено в отношении самой потерпевшей.

Хотелось бы подчеркнуть, что инцидент, произошедший в Управе "Ростокино", дискредитирует в целом исполнительную власть Москвы. Именно саботаж гуманного начинания чиновниками различных рангов - ДЕЗов, управ и префектур - стал главной причиной "пробуксовок" в работе программы, которая доказала свою эффективность в большинстве стран мира. Отсутствие ответственности чиновников за нарушение программы привело к тому, что сегодня статус Отдела городской фауны Департамента ЖКХ резко пал, в самом отделе произошли структурные изменения, в результате которых была упразднена должность Руководителя отдела городской фауны, созданная Вашим приказом.

Нас крайне настораживает тот факт, что сегодня в обществе высказываются предложения о возврате к прежней практике убийства бездомных животных. Нам очень бы хотелось, чтобы тот прогрессивный курс, который был взят Вами несколько лет назад, был бы удержан Вами, несмотря на трудности и препятствия со стороны противников гуманной программы.

В связи с этим, просим Вас:

1. Усилить контроль над соблюдением Постановления № 819-ПП от 1.10.2002 г. чиновниками различных рангов на местах;

2. Принять меры к руководству СВАО в связи с его систематическим нарушением Постановления № 819-ПП от 1.10.2002 г.

3. Выступить в защиту Лидии Поповой, несправедливо пострадавшей от произвола милиции.

С уважением,

Юрский Сергей Юрьевич - Народный артист России, лауреат премии президента России

Камбурова Елена Антоновна - Народная артистка России

Тенякова Наталья Максимовна - Народная артистка России

Дашкевич Владимир Сергеевич - композитор, лауреат Государственной премии

Цигаль Александр Владимирович - Заслуженный художник России, скульптор, Член-корреспондент Российской Академии Художеств

Ерёменко Валерий Васильевич - Заслуженный артист России

Середа Сергей Владимирович - президент Ассоциации Практикующих Ветеринарных Врачей России, заслуженный ветеринарный врач РФ".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss