Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяники Казахстана начали сбор подписей под обращением к преемнице Елбосы

Опубликовано 14.10.2015 в разделе комментариев 7

беспредел казахстан неофеодализм
Нефтяники Казахстана начали сбор подписей под обращением к преемнице Елбосы

В день рождения близкого друга Назарбаева, 7 октября делегация активистов профсоюзов нефтяников Мангистауской области вновь посетила Астану, пытаясь получить из рук депутатов своего региона одобренный вариант Трудового Кодекса, но так и не смогли ознакомиться с итоговым документом. Тщетно они пытались узнать и в администрации президента и в канцелярии премьера судьбу своих предложений и требований, под которыми подписались свыше 33 тысяч рабочих. 

Нефтяники изначально требовали отзыва правительственного проекта Трудового Кодекса, который камня на камне не оставляет от прав и социальных гарантий трудящихся. Однако к их с требованием отнеслись с пренебрежением, а текст обращения, подписанное рабочими, вообще посчитали как некое оскорбление власти. Репрессии не заставили себя долго ждать и обрушились на голову председателя профсоюза «Oil Construction Company» Амина Елеусинова, которого обвинили в растрате членских взносов и возбудили уголовное дело, изъяли компьютеры, документацию и кассу. 

В этот же день 7 октября, принятый Мажилисом проект Трудового Кодекса, был отправлен в Сенат на рассмотрение, где, скорее всего, без каких либо поправок будет принят на радость боссам крупных добывающих компаний. Разуверившись в депутатах и министрах, нефтяники Мангистаукой области подготовили обращение уже на имя Дариги Назарбаевой, которая как раз является вице-премьером по социальным вопросам.

Рабочие нефтепромыслов приглашают старшую дочь президента к себе, чтобы задать вопросы и высказать свое мнение о принимаемом Трудовом Кодексе, а также об увольнениях, сокращении заработной платы, выплат и льгот об ужасающих условиях труда, о произволе своих и иностранных работодателей. Они намереваются, как и в прошлый раз собрать десятки тысяч подписей, которые проигнорировать в правительстве попросту будет невозможно. 

Понятно, что и эти иллюзии могут быстро улетучиться, но нефтяники все же хотят напоследок попросить Даригу Назарбаеву сделать всё, чтобы отозвать антирабочий Трудовой Кодекс, который низводит их всех до положения рабов. Тем более, что старшая дочь имеет президентские амбиции и претендует на высшие посты в государстве. Все ждут какая реакция будет от нового вице-премьера по социальным вопросам. 

В последующем мы представим сам текст петиции и расскажем, чем же закончится эта эпопея.

Напомним, в Мангистауской области сейчас действительно сложилась напряженная обстановка. Связана она с началом массовых увольнений и сокращений штатов, повсеместно происходит сокращение рабочей недели и рабочего дня. Особенно это касается иностранных компаний таких как "Сибу", "Халлибертон", "Емир Ойл" и другие. 

Сотни нефтяников уже были уволены. Раньше многих отправляли в административные отпуска, а сейчас их вызывают и сразу увольняют. Естественно, что эта практика не могла не вызвать недовольство среди рабочих и жителей региона. 

Например, в компании "МангистауМунайГаз" отменили многие выплаты льготникам. Рабочие "КаражанбасМунайГаз" сообщили, что возможно сокращение работы на вахте до восьми часов. Во всех иностранных компаниях, где в каждой работает не менее тысячи человек, а ранее были подписаны меморандумы о недопущении сокращений, которые сейчас вообще не выполняются работодателями. 


Материалы по теме:

В Мангистау нефтяники снова поднимаются на борьбу

Путин поедет на смотрины Дариги Назарбаевой - нового Елбасы 

Восхождение Дариги Назарбаевой и ниспровержение Тимура Кулибаева?

Будет ли рубль учиться у тенге девальвации, как Путин у Назарбаева - неофеодализму?



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Берик написал 16.10.2015 09:19
Власть настолько уверовала в свою безнаказанность, что может принимать любые решения без ведома народа. Последних, по результатам событий последних лет, трудно назвать народом...
Решение всех вопросов
Думан написал 15.10.2015 20:20
Зато девальвацию провели! Всем помогли... Одни банки только денег заработали на раскачивании курса. И все.
(без названия)
МГБ. написал 14.10.2015 22:46
мочите бая
у нас тоже волна сокращений
алекс настоящий написал 14.10.2015 22:05
и не только в иностранных компаниях.Причем особой необходимости в этом не вижу.Какая то дурь происходит.Впечатление что кто то просто жульничает и ворует.Капиталлизм-рассадник воровства и коррупции.
Re:
Правдолюбченко написал 14.10.2015 21:39
Отвечу в стиле доктора из "буратины" - будет хорошая организация, побьют, не будет, не побьют.
(без названия)
В.К. написал 14.10.2015 17:09
Судя по всему, дела в Казахстане еще не так давно были не так плохи.Я сужу об это по отсутствию гастарбайтеров оттуда в России. Но,если там сейчас эксплуататор-капитал начал прессовать трудовой народ, то люди могут податься на сторону в поисках лучшей доли. А могут и хозяев побить.Кто знает.
(без названия)
ТотКто Всегда Возвращается написал 14.10.2015 13:52
Таки нефть-яники думали, что выгнав с предприятий парткомы-профкомы, они сами начнут продавать МОЮ нефть, покупать водку и закусон, сильно разжиреют, купят крутые тачки... А получили, как и учит Истмат - х с маслом! Теперь пусть бегают - куда хатят - будут менться только сорта масла, а х о ини получат гарантировано! Так этим скотам и надо! Хатели работать на хазяина - флаг им в руки! и х в с-ку!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss