Кто владеет информацией,
владеет миром

Узник Болотной Полихович, за которого заступалась Памфилова, освобожден по УДО

Опубликовано 19.10.2015 в разделе комментариев 0

фемида болотная фсин правозащита
Узник Болотной Полихович, за которого заступалась Памфилова, освобожден по УДО

Рязанский областной суд освободил условно-досрочно фигуранта "болотного дела" Алексея Полиховича. Он был осужден за то, что схватил за руку ОМОНовца, и провел за решеткой три с лишним года. 

О том, что суд удовлетворил ходатайство заключенного об условно-досрочном освобождении, телеканалу "Дождь" сообщила адвокат Светлана Сидоркина. Решение суда вступает в силу через 10 дней. "Таким образом, Полихович должен выйти на свободу 30 октября", - сообщила Cидоркина ТАСС. В феврале фигурант громкого дела уже просил об УДО, но тогда суд вынес отрицательное решение. 

В начале октября уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, выступая с заявлением о несправедливом и избирательном подходе судебных органов в решении вопросов по УДО на совещании с участием президента Владимира Путина, сравнила решение об отказе в удовлетворении ходатайства Полиховича об УДО с примерами "на слуху, как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно", и напомнила о ситуации с Евгенией Васильевой, передавал "Интерфакс". 

По информации сайта "Росузник", Алексей Полихович, анархист и студент РГСУ, был задержан в ночь на 26 июля 2012 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и применению насилия в отношении к представителям власти. В последующем разбирательстве принял участие один из бойцов ОМОН, который опознал Полиховича как участника митинга на Болотной площади. Правонарушение студента состояло в том, что он пытался вырвать из рук сотрудников полиции задержанных, которых должны были отправить в автозаки, и схватил ОМОНовца за руку, причинив боль. Следователи предлагали суду сопоставить молодого человека в маске, снятого на Болотной площади оперативниками, с фотографиями Полиховича в маске с его странички в соцсети. 

Приговор участнику "болотного" дела был вынесен 24 февраля 2014 года. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Он должен был выйти на свободу 26 января 2016 года. 

Дмитрий Гудков в Facebook утверждал, что сразу же после оглашения приговора Полихович был избит до потери сознания конвойными. Конфликт произошел из-за того, что осужденному предложили расписаться в получении копии приговора, но документ так и не выдали. Разбирательства по этому поводу не последовало. В настоящее время в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении жалоба Полиховича и ряда других участников "болотного" дела. 

Добавим, в июне текущего года Алексей Полихович в Бутырской тюрьме женился на своей невесте Татьяне. Репортаж с бракосочетания опубликовало издание The New Times. Месяцем ранее он выступил в "Новой газете" с открытым письмом, в котором разъяснил свои левые политические взгляды и высказался против спекуляций на "болотном деле". 

"Болотное дело" было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела.

Напомним, вечером 18 октября в Москве на территории "Винзавода" в галерее Марата Гельмана прошел пятый аукцион в поддержку так называемых политических заключенных, на котором удалось собрать свыше 200 тысяч рублей. Аналогичное мероприятие состоялось в конце июля, но тогда его проведению помешали сотрудники правоохранительных органов. 

В этот раз на аукционе выставили 30 позиций, они ушли с молотка за 205 тысяч рублей.


Новость по теме:

"Болотным крамольникам" собрали более двухсот тысяч рублей 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss