Кто владеет информацией,
владеет миром

Карельских чинуш-коррупционеров будут сокращать всем миром: собирают подписи

Опубликовано 22.10.2015 в разделе комментариев 4

Карельских чинуш-коррупционеров будут сокращать всем миром: собирают подписи

В Карелии начался сбор подписей за сокращение чиновников. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания (ЗакС) РК. Они отмечают плачевное социально-экономическое состояние региона и предлагают сократить расходы на содержание государственных и муниципальных служащих на 30%. По мнению депутатов, это позволит сэкономить более 400 миллионов рублей, которые можно будет потратить на социальные нужды республики.

Текст обращения размещен на сайте Sborgolosov.ru. Оно адресовано главе РК Александру Худилайнену, органам исполнительной, законодательной власти Карелии и органам местного самоуправления.

В тексте говорится, что на сегодня Карелия находится "в числе регионов-аутсайдеров Северо-Западного федерального округа". За восемь месяцев нынешнего года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 24,8%, убыточным является почти каждое второе карельское предприятие. "Такого высокого показателя "больше нет ни в одном регионе СЗФО". При этом "армия республиканских чиновников неуклонно растет". Чиновники карельского правительства, по данным статистики, входят в разряд самых высокооплачиваемых жителей региона. В год карельские чиновники обходятся бюджету около одного миллиарда рублей, не считая материального обеспечения их деятельности - содержания зданий, автопарка, командировочных и многого другого", - утверждают авторы обращения.

Они отмечают, что содержать такой большой отряд госслужащих в кризисное время неразумно. По мнению депутатов, необходимо произвести сокращение числа государственных и муниципальных служащих в РК на 30%. "В период с января 2016 по декабрь 2019 годы ввести запрет на любую индексацию заработной платы государственным и муниципальным служащим Республики Карелия. Органам государственной власти и органам местного самоуправления сократить расходы на свою деятельность (включая освещение в СМИ, приобретение мебели и оргтехники) на 50%. Приостановить все единовременные выплаты в органах государственной и муниципальной власти Республики Карелия до декабря 2019 года. Упразднить Конституционный суд Республики Карелия, с отменой пожизненного содержания нового состава судей за счет бюджета Республики Карелия", - перечисляется также в документе.

Автором инициативы стал депутат карельского парламента Андрей Рогалевич. В социальной сети "ВКонтакте" он написал, что руководство республики обещает рост экономики и благосостояния населения лишь к 2020 году.

"А мы посчитали и нашли в бюджете республики деньги! Более 400 миллионов рублей. Мы знаем, как и на чем их сэкономить. Республика Карелия - один из субъектов Российской Федерации, где на 10 тыс. населения приходится 211 чиновников. И это очень много. Мы предлагаем сократить расходы на содержание государственных и муниципальных служащих на 30%", - написал Рогалевич.

Он добавил, что инициативу о сокращении расходов на содержание чиновников уже поддержали депутаты Заксобрания Эмилия Слабунова, Александр Степанов, член Общественной палаты РК Татьяна Смирнова, руководитель КРОО "Заонежье" Валентина Сукотова, руководитель КРОО "Русский Север" Вячеслав Агапитов, руководитель КРОО "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев. К ним также присоединились большинство депутатов Валдайского сельского поселения Сегежского муниципального района, руководители других общественных объединений и ряд депутатов сельских и городских поселений. Рогалевич также предложил жителям республики тоже поставить свои подписи под обращением.

Карелия идет по стопам Ленобласти

Ранее в Карелии сократили парламент республики. Такое решение приняли сами депутаты Заксобрания. 20 октября они внесли поправки в конституцию региона. Согласно им, в парламенте следующего созыва число народных избранников уменьшится с 50 до 36 человек, сообщал сайт "Республика".

Глава республики Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за их решение, назвав его продуманным и взвешенным, а также заявив, что народные избранники поступили мужественно, пишет Flashnord.com.

В 2013 году Рогалевич призывал провести и другие реформы. В частности, он предлагал "упразднить Министерство юстиции РК, провести сокращения в комитете по взаимодействию с органами местного самоуправления и Министерстве сельского хозяйства, работа которых была неудовлетворительной", передавал портал "Петрозаводск говорит".

На днях депутаты парламента Ленинградской области приняли новый устав региона. Он подразумевает сокращение управленческого аппарата, в частности упраздняется восемь позиций вице-губернаторов, писала "Российская газета".

Отметим, что сократить количество чиновников пытались и на федеральном уровне. Однако с этим возникли трудности. В марте текущего года вопрос сокращения численности госслужащих вновь поднял президент РФ Владимир Путин.

Новая кампания за отставку губернатора Карелии

Тем временем в Карелии начался новый сбор подписей за отставку главы республики Александра Худилайнена. Организатором акции выступил Общественный комитет за отставку губернатора, созданный в республике весной нынешнего года. Активисты обвинили губернатора в антиэкологической политике, "которая не учитывает интересы местного населения". Летом они собрали и передали в администрацию президента более 10 тысяч подписей жителей Карелии за отставку Худилайнена, однако ответа главы государства так и не последовало, поэтому карельские общественники решили направить Путину повторную петицию, передает "Лесной портал Карелии".

Напомним, 24 сентября в Петрозаводске был задержан бывший глава Республики Карелия, а ныне директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов. Его подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей, сообщает сайт Следственного комитета РФ. 

По версии следствия, 23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи". В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). 

"В настоящее время подозреваемый задержан, по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего", - сказано в сообщении.


Материалы по теме:

Карелия как территория деградирующего капитализма

Правительство Коми оказалось преступным сообществом?

Карелия приоделась в асфальтовые заплатки к приезду премьера Мити

Карельский экс-глава Нелидов пойман на взятке в полмиллиона рублей

Калининградские монархисты "не допустят реставрации СССР": значит, пора отсоединяться?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В лад написал 22.10.2015 19:19
В стране, где царит произвол чиновников, любая попытка населения по их сокращению-приводит к сокращению населения.Как в том фильме-а если не будут..................отключим газ.
Re: мне не нужна такая власть!!!
еврейская... написал 22.10.2015 19:11
.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 22.10.2015 15:05
Каждый может собирать то, что хочет (марки, фантики, гжель и т.п.), но сбор подписей за отставку или сокращение чиновников в нынешней России при ее "гаранте" это дело настолько безнадежное, на сколько страна сейчас в кризисе. На путина подали в суд за то, что он ничего не делает (видно в сортире уже замочил всех)- ЧТО? Будет что-то делать? А если и будет, то населению от этих дел (с 2000 г. - столько натворил)только хуже станет! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
Карельских чинуш-коррупционеров будут сокращать
Хрен жгучий написал 22.10.2015 14:58
Ну это вообще хамство, как это сокращать? Люди понимаешь только себе пенсионный возраст увеличили...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss