Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петрозаводск привезли мощи лауреата Сталинской премии

Опубликовано 23.10.2015 автором Анастасия Залазаева в разделе комментариев 40

суд церковь рпц вандализм мощи войно-ясенецкий
В Петрозаводск привезли мощи лауреата Сталинской премии

Источник: rk.karelia.ru

Святой Лука в миру был известен как специалист по хирургии, профессор Валентин Войно-Ясенецкий. 

Сегодня в собор Александра Невского прибыла частица мощей святого Луки, возглавлявшего архиепископскую кафедру Крыма и Симферополя с 1946 по 1961 год. Рука святого, канонизированного 15 лет назад, пробудет в главном храме Карелии в Петрозаводске до 26 октября. Затем до 30 октября приложиться к мощам смогут прихожане Крестовоздвиженского собора. 

В ноябре в течение недели десница святого побывает в храмах Кондопоги, Медвежьегорска, Пудожа, Суоярви, Питкяранты, Сортавалы, Лахденпохьи и Олонца. 

Архиепископа Луку в миру знали как Валентина Войно-Ясенецкого. При жизни святой был известен как опытный хирург. В 20-30-х годах прошлого столетия медика неоднократно арестовывали, он прошел через несколько ссылок. В 1941 году из ссылки хирурга перевели в военный госпиталь. За книгу «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкий в 1944 году был награжден Сталинской премией первой степени.


От редакции: Кто такой профессор Войно-Ясенецкий особо объяснять не нужно. А вот как рука новопрославленного святого отделилась от его нетленного тела - это вопрос прокурорский, я бы сказал.

Вообще средневековый обычай поклонения мумифицированным телам святых, а также практика "разборки" их тел на фрагменты - вещь известная, и для современного человека вроде бы дикая. Во всяком случае еще Лютер выступал среди прочего и против практиковавшегося Римом поклонения "святым мощам". Уже на заре Нового времени эта традиция казалась просвещенным людям варварской. И к самому учению Иисуса Христа отношения не имеющей - более того, если вдуматься, то прямо перпендикулярной этому учению. Иисус проповедовал в эпоху поздней античности эллинизированным иудеям и просвещенным римлянам о том, что богатства стяжаются не на земле, и "предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов". Ну а его одичавшие после Темных веков последователи поняли это как собирание остатков тел святых.

Понятно, что современное православное, равно и католическое духовенство все это прекрасно понимает. Но суть "древнего христианства" - это сохранение традиции, пусть даже и такой как почитание фрагментов мертвых тел. Более того, эта традиция жива самым непосредсвенным образом - при закладке любого православного храма присуствует так называемый антиминс, то есть платок, в который завернута частичка "святых мощей". И вот в этих новоделах, которые теперь возводят "в шаговой доступности" - тоже.

Но ладно, пусть они там расчленяют на части мощи, оставшиеся от прежних эпох. Варварская, но всего лишь традиция, с действующим законодательством в конфликт не вступающая. 

Но гражданин Войно-Ясенецкий умер в уже вполне историческое, недавнее время! Архиепископ скончался в 11 июня 1961 года, был похоронен на Первом Симферопольском кладбище, справа от храма Всех святых. То есть в тот момент, очевидно, руки и прочие части тела будущего святого находились в полном комплекте.

Но вот после канонизации 22 ноября 1995 года его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор 17-20 марта 1996 года - это было уже новое время. Однако эксгумация останков будущего святого должна была произойти раньше - наличие "нетленных мощей" по православному канону является непременным условием святости. Вот в этот период, видимо, с телом гражданина Войно-Ясенецкого и произошли некие манипуляции, в результате которых оно лишилось как минимум руки, а там кто знает, чего еще...

УК РФ. Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения 

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Тут, конечно, вопрос, считать ли отделение руки от тела с целью религиозного поклонения надругательством. Это вопрос, видимо, уже к суду. Скажем, с моей точки зрения как гражданина - надругательство. 

К примеру, кроме православных есть много и других конфессиональных и религиозных групп, есть и язычники разные - для кого-то, возможно, съесть в культовых целях часть тела уважаемого человека - вполне позволительное и даже поощряемое дела. А для обычного современного человека - несомненная дикость. Но тут, повторяю, нужно решение суда, возможно даже верховного или конституционного - является ли расчленение трупа современного человека в культовых целях нормальным делом или все же закон этому должен препятствовать?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

PS. Если кому-то покажется, что я оскорбил чьи-то религиозные чувства - с удовольствием предстану перед судом за отказ от почитания "святых мощей".



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 24.10.2015 01:10
Таки С. П. Королев, при всех его достоинствах - был гав-нолигнетом! А у них неизвестно почему - сильное влечение к древнеиудейскому родоплеменному бошку.... Зоопсихолгия не в силах дать удовлетворительного объяснения этому иррациональному влечению кроме одного - все гавы - таки идиоты от рождения...Вод представье жирного пОпа, который тащит к себе в приход язычников с их столбами-идолами... То таки да...
(без названия)
Вызывает написал 24.10.2015 01:03
Вот именно, конструкторы-ракетостроители, если имя С.П. Королева Вам о чем-то говорит! Королев, в свое время, многим рискуя, отстоял знаменитый Пюхтинский монастырь, когда руководители СССР надумали его закрыть. Настоятельница обращалась не только к С.П. Королеву, но именно его заступничество сыграло решающую роль. Об этом снят документальный фильм, который довелось посмотреть.
жжжжж
ЕСЛИ бы Королев дожил до этих дней, если бы он увидел часы на руке гундяева, его заиок на берегу черного моря, его иск к своему ближнему за нанопыль, то он бы трижды подумал, заступиться за монастырь или нет!
Re: Re: Здравомыслящим это надо знать, чтобы остановить безумие.
Тот Кто Всегда Возвращается написал 24.10.2015 00:10
"В Советское время к верующим не только с обысками приходили, но и ссылали в ГУЛАГ, на север, обрекая на голодную смерть. Не поленитесь, найдите в инете книгу "Отец Арсений". Это сборник написанный простым доступным языком читается "на одном дыхании" о том, как Советская власть обращалось с верующими. Почему и как приходили люди к Вере."
- Ага! "верующих" наказывали, как и остальных граждан - за воровство, убийства, мошенничества, вредительство и таки далее!
Справка от древнеиудейского родоплеменного бошка таки не действовала - какой ужас! То таки да...
Re: Здравомыслящим это надо знать, чтобы остановить безумие.
23456-Галина написал 23.10.2015 23:09
ИКС написал 23.10.2015 22:27
-------------------------------------
Иксу. Спасибо за ссылочку. А ведь на самом деле НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в головах у отдельных личностей.
В Советское время к верующим не только с обысками приходили, но и ссылали в ГУЛАГ, на север, обрекая на голодную смерть. Не поленитесь, найдите в инете книгу "Отец Арсений". Это сборник написанный простым доступным языком читается "на одном дыхании" о том, как Советская власть обращалось с верующими. Почему и как приходили люди к Вере.
А то, что случилось с Виктором... как там, в известном произведении "... красные придут - грабят, белые придут - грабят..."
В первой половине прошлого века сексоты и стукачи-любители клеветали на верующих, а сейчас "картинка перевернулась с точностью до наоборот". Ну разве что не сошлют на верную смерть, да в психушку не засадят. Так, нервы потрепят. Зато гражданин поумнеет и не будет писать всякий бред в соц. сетях. Вообще эти все соц.сети - находка для шпиона и криминала. Если разобраться, гражданин еще легко отделался. А вот одна моя знакомая со скайпом, да с соц.сетями влипла так, что впору из квартиры съезжать.
Re:
верующий написал 23.10.2015 22:57
Бесы Барановские реагируют на религию,как черти на
ладан,смешно и глупо!
Re: мих написал 23.10.2015 15:37
23456-Галина написал 23.10.2015 22:41
"инженеры-ракетостроители"
------------------------------
Вот именно, конструкторы-ракетостроители, если имя С.П. Королева Вам о чем-то говорит! Королев, в свое время, многим рискуя, отстоял знаменитый Пюхтинский монастырь, когда руководители СССР надумали его закрыть. Настоятельница обращалась не только к С.П. Королеву, но именно его заступничество сыграло решающую роль. Об этом снят документальный фильм, который довелось посмотреть.
Здравомыслящим это надо знать, чтобы остановить безумие.
ИКС написал 23.10.2015 22:27
"Атеизм стал уголовно наказуем",
http://forum-msk.org/material/news/11039533.html
http://so-l.ru/news/show/ostanovit_mrakobesie_v_stavropole_cheloveka_budut
Re: Сравним?... В дополнение.
23456-Галина написал 23.10.2015 22:25
Многочисленными исследователями ни мощи преп. Александра Свирского, ни Нетленная Бернадетта Субиру не были признаны мумифицированными!!!
Сравним?...
23456-Галина написал 23.10.2015 22:22
В СССР в Мавзолей Ленина "над трупом которого издевались не один десяток лет ученые", стояла многочасовая "демонстрация" из добровольно-принудительных экскурсантов-граждан Советского Союза, небольшого количества любопытствующих и делегаций иностранных компартий. Развалили СССР, закончились и очереди в Мавзолей. А к мощам Матроны Московской ежедневно с самого утра стоит очередь по-настоящему добровольная, в отдельные дни по времени занимающая по 6-8 часов. НИКТО, заметьте, людей туда силком не тащит, люди идут и приезжают со всех концов страны и из-за рубежа ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНО. Лично видела в очереди мусульман с их характерными шапочками. И это отнюдь не "безграмотные граждане", как вероятно, думает автор. О, если бы он знал, сколько людей образованных, культурных, публичных ездит по Святым местам! Впрочем, наверняка знает, только те Дары Чуда, что посылает Господь паломникам, для автора по-прежнему - "тайна за семью печатями". Остается уповать на Великое Чудо явления А.Баранову Богородицы, может быть тогда Фома уверует, раз не впечатлили его ни Чудо Святых Даров в Ланчано, ни Нетленные мощи преп. Александра Свирского, ни Нетленная Бернадетта Субиру во Франции, ни Нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской и т.д. и т.п. Для таких граждан как автор статьи, Схождение Благодатного Огня в Иерусалиме на Пасху - вероятно очередная "мистификация", которую атеисты вот-вот разоблачат.
---------------------------------------------------------
Кстати, об обычае "расчленять". Спрашивала когда-то у духовного отца об этом "явлении", правда под другим углом зрения. Он мне ответил так: во времена гонений на христиан мощи святых изымались и уничтожались их врагами. И, для того, чтобы наверняка сохранить хотя бы частичку их, христиане увозили фрагменты мощей в разные земли. Их возводили в ранг святынь, бережно хранили, нередко заключая в драгоценные ковчежцы. И сейчас в иных монастырях можно встретить такие ковчежцы с фрагментами мощей святых. Поскольку Господь сказал "По Вере Вашей...", то люди прибегают к Святыням и по Вере исцеляются даже тогда, когда официальная медицина признала свое бессилие. Мне лично по жизни довелось беседовать с людьми, которым клиники с мировыми именами подписали в свое время смертный приговор, но "неисповедимы Пути Господни". Поэтому, как ни пытались атеисты-коммунисты отвратить народ от Веры в годы Советской власти, никому такое не под силу! А посему, будем продолжать строить православные храмы на Руси!
(без названия)
Сергей М. написал 23.10.2015 22:15
Ну, вы и вправду настоящий! Батписты, говорите вы?! Тогда рейтинг ВВП действительно 90%. Из чего делается такое бредовое заключение, - не из того ли, что Православие никому никогда не навязывается, а вот баптисты, чаше всего женщины, пристают ко всем, точно проститутки (я очевидцев иеговы имею в виду), суют свои брошюрки (изданные, кстати, в сша или Европе). Нет, - все ереси родом из католицизма, и потому на Западе их, еретиков, так много (лютеране, протестанты, англиканская "церковь" и т.п.). А вот православие отметилось лишь одной сектой - ересью жидовствующих, да и та долго не просуществовала, - народ просто не поддержал ее.
Re: с телом В.И.Ленина,который кстати,завещал похоронить себя рядом с матерью?
...(настоящий) написал 23.10.2015 21:34
А вы видели это "завещание"? Или кто-то видел? Моет, ссылочку дадите на документ?
Вот такие они, православные, белогвардейские - десятками лет повторяют одну и ту же брехню. Их в собственное дерьмо носом натыкают, а они опять ту же шарманку: завещал похоронить, немецкий шпион, еврей Бланк...
А посмертное бальзамирование тела Ленина под статью 244 УК РФ не подходит просто никак. Во-первых бальзамирование не надругательство, а наоборот. А во вторых оно произошло и до УК, и до РФ.
Лютер вам не указ? Так почитание мощей хоть и древняя традиция, а поедание человечинки еще более древняя, на тысячи лет более древняя традиция. Кстати, главное таинство причастия символически воспроизводит акт каннибализма по отношению к телу бога. Восходит к очень-очень древней традиции.
И кто вам сказал, что Россия - православная страна? В Конституции РФ, которая православным не указ, конечно, сказано, что РФ - светское государство. А по числу верующих самой большой конфессией всегда были... баптисты! На втором месте - мусульмане. И только на третьем православные. Упс!
(без названия)
Сергей М. написал 23.10.2015 20:41
Что такое (а тем более - кто такой) променавт я, увы, не знаю; видать, имя у вас нецензурное, что написать его стесняетесь, нет? Я, кстати, не ругался (найдите, тупица, хоть одно ругательство в моем комментарии! Я лишь детскую дразнилку привел в своем тексте). Нет, я не ругаюсь, - мы, православные, черные слова не чтим и стараемся не употреблять.
не по теме
данко написал 23.10.2015 20:19
Красногорский стрелок найден мертвым...
(без названия)
променавт написал 23.10.2015 20:07
А вы значится верующий.Во что верите? В северное сияние? В НЛО?
Неужели в Бога???????
И ругаетесь как площадной юродиевый....
айяйяй.
Задницу лошади целуете.Задница лошади это перл покойного Березовского......
дайте Дмитрию Запорожцу каку никакую ослицу молодую.Пусть уши ей крутить....
для "в лад"
Сергей М. написал 23.10.2015 19:53
Кому это мешаем мы, верующие?! Лучше уж, как вы говорите, лбом об пол стучать, чем разгуливать с белой лентой или голосовать за путина! Одним словом, - нет, "в лад", не в склад, поцелуй кобылу в зад (помните детскую дразнилку?). А по-моему, вера - то единственное, что отличает человека от скота. Вы, я вижу, неверующий? знаете, заметно...
(без названия)
Нумерат написал 23.10.2015 19:12
Тихо.Сапом.Долбаный Митяй-премьер увеличил пенсионый возраст.Госслужащие-это опора государства.Все в рамках силы суверенитета, где (назовем вещи своими именами) олигархическая компрадория, сросшаяся с аппаратом управления, имеет эту странную массу, называемую госслужащие, как свою экономическую так и политическую опору.
Теперь госслужащие (молчащие ягнята снизу и вор вертикали сверху) еще более зависимые от государства.Большинство!!!!! работающее в большинстве своем!!!!!! на белой и черной зарплате в общей серой зоне экономики не имеющее ни нормальной охраны труда, ни больничных, ни пособий,помоложает.
Пока в стране война....Кому мать родна? Генералам,обрюзгших животами и сыгравшим фальшивую первую скрипку, утершихся позором Сердюкова, обосравшимся на Украине, уделанных пожарником в общее телевизионное шоу (аналог предыдущего в Раменском).
Чем более по времени Пиночет будет играть в войнушки, тем более Митька будет изображать нового Столыпина.
Дайте Оскара Никитке! Дайте! Весной.....когда белые опять возьмут власть.....
рЫдактору
очевидец написал 23.10.2015 19:06
Все ваши проблемы - это Путин и те, кто делает его рейтинг 90%.
(без названия)
комбикорм написал 23.10.2015 16:59
в собор Александра Невского прибыла частица мощей святого Луки
________
некрофилы, блин
(без названия)
мих написал 23.10.2015 15:37
Бывшие гордые советские граждане,инженеры-ракетостроители технологи атомных реакторов,конструкторы и военные,преподаватели ВУЗОв и мастера спорта , агрономы -ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ К ВЕТХИМ ТРЯПОЧКАМ И ПРОТУХШИМ ХРЯЩАМ
(без названия)
Аарон Эмильевич написал 23.10.2015 15:27
Г-н главред, г-н главред, - срррочно: фтыкайте новости про хельсингскую франкенштерну!
Какова МЫСЛЬ, а, - выражаеш публичную любофь к Кумиро-Идолу - получи в лоб цифру.
С кого начнем: с Яхве, с Христа, с Магомеда, с Конфузция, с Карлуши?
(про Дядю Джо с Адиком ужинигаварю)
...м-дя.., противоестественность естества - эттонечто...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss