Кто владеет информацией,
владеет миром

Могилу Маркса решили использовать как товар, социалисты в ярости

Опубликовано 26.10.2015 в разделе комментариев 5

кризис позор марксизм англия
Могилу Маркса решили использовать как товар, социалисты в ярости

Британский социалист Бен Глиники возмущен тем, что увидел минувшим летом на Хайгейтском кладбище в Лондоне. Сторонник международной социалистической революции выяснил, что за вход на могилу немецкого философа Карла Маркса, чьи теории звучали как похоронный звон для идеи частной собственности, установлена плата.

Полюбоваться на каменный бюст родоначальника марксизма можно за четыре фунта стерлингов (около 400 рублей), сообщает The Wall Street Journal. "Это отвратительно, - убежден Глинике. - Капиталист согласится на любую насмешку или безвкусицу, если он думает, что может заработать на этом".

Еще большая ирония заключается в том, что Маркс решил купить участок на частном лондонском кладбище вместо того, чтобы воспользоваться землей, которую предоставляет государство. Теперь плата за вход на могилу противника частной собственности идет на содержание кладбища, где похоронены еще 170 тысяч человек.

Фонд Друзей Хайгейтского кладбища, основанный в 1975 году, приобрел безусловное право собственности на восточное и западное кладбища. С тех пор организация ухаживает за этой достопримечательностью по принципу "управляемое запустение". "Они (марксисты. - Прим. NEWSru.com) жалуются и говорят мне, что Маркс перевернулся бы в гробу, - рассказывает Ян Дангейвэл из фонда. - Но я объясняю им, что это перераспределение в действии, потому что все деньги, которые мы зарабатываем, вкладываются обратно в кладбище".

Хайгейтское кладбище открылось в 1839 году и было одним из "великолепной семерки" кладбищ Лондона в XIX веке. В 1832 году парламент Великобритании принял законопроект, поощряющий создание частных кладбищ за пределами Лондона. Также был принят законопроект об окончательном закрытии для захоронений всех внутренних церковных дворов Лондона: они стали опасными из-за переполнения, что могло привести к попаданию продуктов разложения в систему водоснабжения и вызвать эпидемии. В течение следующего десятилетия было создано семь кладбищ, одним из которых и стало Хайгейтское.

Но в середине XX века поток финансирования клабища иссяк, оно начало приходить в упадок и стало любимым местом сбора оккультистов. В этот период монумент на могиле Маркса дважды пытались взорвать. Создание Фонда Друзей Хайгейтского кладбища в 1975 году спасло ситуацию.

Стоит отметить, что не все марксисты выступают против платного входа на могилу Маркса. Алекс Гордон, председатель попечительского совета Мемориальной библиотеки Маркса и школы рабочих, которая помогает ухаживать за местом захоронения философа, придерживается противоположного мнения. "Маркс считал, что труд должен быть вознагражден, он не верил, что можно добиться создания бесклассового общества, если отказаться платить за вещи. Скажем так, он не был хиппи", - пояснил собеседник издания.

В настоящее время интерес к наследию Маркса в Великобритании возрастает, после того как политик левых взглядов Джереми Корбин, который называет себя поклонником немецкого философа, был избран в сентябре новым лидером оппозиционной Лейбористской партии. Ежедневно Хайгейтское кладбище посещают около 200 человек, и большинство из них идут смотреть на могилу Маркса.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

- Плоховато этот Гордон читал Маркса, мягко выражаясь. Труд конечно же должен быть вознаграждён - однако Маркс отнюдь не настаивал на том, что вознаграждение это обязательно деньги. Лучшая награда - творческий труд, приносящий удовлетворение, а не его условное выражение в денежных знаках, которые можно обменять на объекты, удовлетворению способствующие. Труд на дядю - надругательство над способностями человека, вот этому учил Маркс, а не дебету-кредиту. Лозунг Ленина "Мы придём к победе коммунистического труда", что сохранился ещё на советских приватизированных заводах и ГЭС (одна, бывшая Первая - на Раушской набережной, возле Балчуга и Кремля), взят, конечно, у Маркса, просто переведён в практическую плоскость. Маркс описывал теоретически, как это может произойти, Ленин сделал вместе с РСФСР и всем миром ряд важнейших шагов в этом направлении.

Труд на капиталиста - рудиментарный труд, - должен смениться работой машин на человека, где он сам перестанет продавать свой труд как товар, то есть наконец высокльзнет из Марксовой схемы Товар-Деньги-Товар. Сегодня, увы, товарно-денежные отношения и мировой регресс - торжествуют, так что зарабатывают даже некапиталистическим путём деньги, ценность которых в жизни человечества весьма преувеличена... Увы, не идеалы (точнее - не те, не коммунистические идеалы) правят экономиками. Точно так же глупо, как считать Маркса сторонником денежного вознаграждения труда, - и упрекать его в покупке места на частном кладбище. Он прекрасно понимал, что его могиле потребуется охрана - безумцев разного толка достаточно, чтобы опасаться за надгробие, а оно - тоже политическая сила, что ни говори... Квартиру Ленина в Париже вот продали обнищавшие тамошние коммунисты-хрущевисты, вот времена и нравы... Что происходит с могилами бойцов Красной Армии, освободивших Польшу от нацизма - мы видим, Маркс и тут был прав, даже посмертно - охрана не помешала бы. А на государственных кладбищах её не видно в Европе. В отсутствие живой классовой борьбы и революций - начинуют воевать "командоры", памятники и кладбища - может, это было бы смешно, когда не было б так грустно...


Новости по теме:

Польские детки не уступают в разрушительной силе киевским вандалам

Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма

Красноармеец-насильник останется в Гданьске возле красноармейцев-освободителей

Снос памятника Черняховскому в Польше кремлядям заметнее, чем изгнанный в Музеон родной Дзержинский



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Артефакт истории.
В.В. Ларионов написал 26.10.2015 22:35
Могила Карла Маркса артефакт всемирной истории. В мире не мало еще вандалов различной идеологической окраски, ведущих войну с памятниками, поэтому охрана необходима и существует даже на рядовых кладбищах. Если государство устранилось от этой проблемы, то частную инициативу в этом вопросе можно только приветствовать.
(без названия)
стоик98 написал 26.10.2015 20:54
Может на могиле человеконенавистника Маркса сделать общественный туалет?
Re: Справедиво
Тот Кто Всегда Возвращается написал 26.10.2015 19:26
"Наблюдатель за быдлом написал 26.10.2015 15:44
Так с дураков и надо брать деньги. Вы, комуняки, весь 20-й век быдло разводили теперь разводят вас. "
- Таки давай, ебаныйврот, рассказывай, кого и когда Коммунисты "разводили", а мы тебя, лживого ган-Дона послушаем!
Справедиво
Наблюдатель за быдлом написал 26.10.2015 15:44
Раскрыть комментарий
(без названия)
анархия написал 26.10.2015 15:42
Лучшая награда - творческий труд, приносящий удовлетворение, а не его условное выражение в денежных хзнаках, которые можно обменять на объекты, удовлетворению способствующие.
----------------
При условии РАВНОЙ платы за равное рабочее время. Но тарифную сетку вводить придется. Пример. Три уборщицы равны одному академику. Сделал академик научное открытие - плюс одна уборщица. Ладно-ладно, шучу.
Анекдот.
Стоят как-то все замы в коридоре перед кабинетом начальника. Идет уборщица.– Чего это вы все собрались?– Да заслушивать нас щас будут…– Тоже мне Евровидение! Е**ть вас будут!
Моя жена работает в МГУ на мехмате, но не то что не знает таблицы интегралов – две дроби сложить не может! И меня это ужасно бесит. Но потом я все-таки успокаиваюсь: в конце концов, что возьмешь с простой уборщицы!
Объявление в туалете: "В случае бомбежки прячьтесь под этим унитазом! В него еще никто не попадал. Уборщица".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss