Кто владеет информацией,
владеет миром

Вернем дню рождения комсомола его исходное значение

Опубликовано 29.10.2015 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 37

праздник номенклатура комсомол
Вернем дню рождения комсомола его исходное значение

В отличие от ранних советских лет в поздние советские времена день рождения комсомола 29 октября, как и день рождения СССР 30 декабря и день Парижской Коммуны 18 марта не только не были праздничными датами, но как-то блекли на фоне дня 7 ноября и майских праздников, не говоря уже о всенародно самом любимом празднике нового года.

Сейчас в наше постсоветское безвременье как-то перестали быть всенародно любимыми дни 7 ноября и 1 мая. Первый усилиями правящего режима вытеснен на периферию массового сознания и является праздником лишь для сравнительно узкого круга левых. Что касается первомая, то с этим праздником произошла чудовищная метаморфоза - из праздника солидарности трудящихся он стал каким-то гибридным полупраздником весны и труда. Почему не весеннего дачного труда - коль скоро его основным предназначением стало канализировать энергию обездоленных капитализмом тружеников в русло безопасных для режима дачных весенних работ?

На фоне частично полузабытых и частично выхолощенных и лишённых первоначального смысла праздников особняком стоит дата 29 октября, отмечаемая позднесоветской комсомольской номенклатурой как некий праздник ностальгии по прекрасной юности, которая у этих господ оказалась связанной с руководящей работой в комсомоле, откуда они вроде Ходорковского переместились в кресла крупных капиталистов или на худой конец в число высших чиновников нынешнего режима, как многие остальные бывшие комсомольские работники.

Не случайно, когда речь заходила в 90-е и нулевые годы о том или ином кандидате на должность в буржуазном госаппарате, то всякий раз чиновники, от которых зависело назначение, интересовались наличием или отсутствием у соискателя опыта позднесоветского комсомола.

Я сам, переехав в конце 90-х в Казань с Украины, удивлялся всякий раз тому значению, которое татарстанские чиновники уделяли наличию опыта комсомольской работы.

Узнав, что у меня такого опыта нет, несмотря на мои левые взгляды, а может из-за этих самых левых взглядов высшие чиновники ряда министерств и ведомств РТ, с которыми мне пришлось иметь дело по своей работе в Казани, очень неодобрительно относились ко мне - сразу видно, что никакой не комсомольский активист, как же так, был возле воды и не напился!

Сейчас, спустя почти четверть века наконец стали поднимать головы не позднесоветские комсомольские номенклатурщики, а просоветски и социалистически настроенные бывшие комсомольцы 70-х и 80-х, которые вспоминают тот комсомол не как кузницу первоначального накопления капитала, а в качестве школы советского патриотизма - оказывается был и такой аспект у позднего советского комсомола.

Очень и очень приятно.

В Татарстане буквально в последние год-полтора появилось объединение ветеранов советского комсомола, где ядром являются не номенклатурные карьеристы, а люди левых, советских взглядов.

Мотором этого процесса является Анвар Якупов, один из немногих руководящих работников позднесоветского комсомола, который не конвертировал свою комсомольскую работу в новый высокий бизнес-статус.

Именно это позволяет нам надеяться, что мы вернём комсомолу и всему комсомольскому первоначальное высокое идейное и нравственное значение.



Рейтинг:   2.36,  Голосов: 64
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Разве зря говорили, что комсомол кузница кадров?
Тот Кто Всегда Возвращается написал 30.10.2015 00:33
"Первый усилиями правящего режима вытеснен на периферию массового сознания и является праздником лишь для сравнительно узкого круга левых. "
- Ой, я Вас таки умоляю! Какое там "сознание" у тупого бы-дла!
У них - там только "коллективное бессознательное", как у подонка с ником "Сергей Андреевъъъ" или таки у х-соса с ником "анархия", который, ввиду таки несвоевременного пьянства родитеелй вот таки напИсал " Коммунисты раскулачивали трудящихся,"...
То таки да...
"Потому что коммунисты любят брататься с уголовниками, анархисты считают всех сознательных "воров в законе" равными буржуям. "
- Таки вот махновцы не были уголовниками и в анархистах уголовников таки не было... То таки да...
Разве зря говорили, что комсомол кузница кадров?
Сергей Андреевъъъ написал 29.10.2015 21:30
С.Гупало: "Я сам, переехав в конце 90-х в Казань с Украины, удивлялся тому значению, которое татарстанские чиновники уделяли наличию опыта комсомольской работы."
.
Надо сказать, что руководство Татарстана вообще оказалось весьма разумным, поэтому сейчас у Вас производственный бум. А комсомол для них важен был не идеологической бурдой, а наличием организаторских навыков.
(без названия)
анархия написал 29.10.2015 21:18
За минусовали? Отлично. Если минусут коммунисты, то объясняю. Коммунисты раскулачивали трудящихся, а уголовников считали "заблудшими пролетариями", хотя от буржуя "вор-в-законе" ничем не отличается.
А если миусуют хохлы, то среди них людей я не видел, только хитрых карьеристов.
Смешно доказывать правоту минусами. Детские это игры.
Re: ахерния, а ты выпиздок, так и не ответил на вопрос, чем анархия
анархия написал 29.10.2015 20:13
Мне, кстати, не трудно ответить. Но ответ тебе не понравится. При коммунистах, тебя, ублюдка, еще могут пытаться перевоспитывать. При анархистах с тобой даже разговаривать не будут. Только вешать. Потому что коммунисты любят брататься с уголовниками, анархисты считают всех сознательных "воров в законе" равными буржуям. Перевоспитывать буржуя или хохла? Легче обезьяну научить разговаривать.
Re: ахерния, а ты выпиздок, так и не ответил на вопрос, чем анархия
анархия написал 29.10.2015 19:51
ахерния, а ты выпиздок, так и не ответил на вопрос, чем анархия
отличается от коммунизьма написал 29.10.2015 19:28
Пшел вон, скотина мелкорогатая, но великостадная!
---------------------
Как я точно угадал, что на этом сайте брешут против коммунизма жыды. Они всегда брешут против прогресса. Их вывели как породу лошадей, близкородственным скрещиванием (в Библии так написано, открытым текстом):
----------
Где вы видели еврея, который работал?
Re: Re: Re: "Как закалялась сталь" от Н. Островского
просто инженер написал 29.10.2015 19:42
В художественном произведении все должно быть ХУДОЖЕСТВЕННО, даже вранье. А "Как закалялась сталь" это агитпроп, а не художественное произведение. Так что, человеческий инженер, тебе ли рассуждать о математике, скотина коммунячья?!
ахерния, а ты выпиздок, так и не ответил на вопрос, чем анархия
отличается от коммунизьма написал 29.10.2015 19:28
Пшел вон, скотина мелкорогатая, но великостадная!
Re: Re: "Как закалялась сталь" от Н. Островского
анархия написал 29.10.2015 18:53
Re: "Как закалялась сталь" от Н. Островского
а это - от М.Веллера написал 29.10.2015 16:38
-----------
На сайте появился раздел "Шутка юмора"? Где вы видели еврея, который работал? Расскажите где, приеду посмотреть. За каким станком, на каком путеукладчике? Адики веллеровы в принципе не способны работать, так как паразиты. В Израиле им деваться некуда, так как еще в РФ они не понимают куда едут, а в РФ нет ни одного рабочего-еврея. Покажите хоть одного - выйду на площадь и буду кричать что евреи самая умный народ. А да, кстати! Если они такие умные, почему не могут сделать так, чтобы все русские начали жить хорошо? Или "200 лет вместе" они паразитировали? Таки нет?
Re: Re: "Как закалялась сталь" от Н. Островского
Инженер человеческой души написал 29.10.2015 17:01
В художественном произведении километражи и количества вещи условные. В художественном произведении главное лейтмотив, смысл, идея. Вот поэтому математики не могут написать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение.
Re: "Как закалялась сталь" от Н. Островского
а это - от М.Веллера написал 29.10.2015 16:38
Что касается закалки стали, то мозги нам действительно сумели
закалить до чугунного состояния, чего нельзя сказать о нервах.
... а нужно было создать легенду, знамя, ударную книгу сталинской
молодежи.
- Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там
интересный; примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в
леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, - пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны - от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил - и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в "Стали"? Интересно...
Прилетел домой - схватил книжку с полки.
Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал - семьдесят лет
назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена
и до сих пор не раскрыта!!!
Ну то, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет - это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? - Триста.
Сколько верст надо построить? - Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? - Будет один комсомолец на двадцать метров.
Двадцать метров!
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена
рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограммов двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 - это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять - сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация - сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены вкруглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, - да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное - на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, - на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!
Да - холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет - просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!..
(без названия)
ССО написал 29.10.2015 16:38
Комсомольский набор, строительство БАМа, гитары, романтика, юность, надежды. А обыватель в это время сидел дома и ему не нужен был ни лишний рубль, ни лишняя романтика. "Комсомольцы,добровольцы..."
Все что связано с коммунизмом - это РАБСТВО
Антисоветчик-5 написал 29.10.2015 16:35
И комсомол не исключение.
Ничего хорошего комсомол простому народу не принес.
Впрочем как ничего хорошего не принесла комунячья партия.
"Как закалялась сталь" от Н. Островского
анархия написал 29.10.2015 15:18
Ситуация. Город замерзает, нужна железная дорога. Комсомольцы - на стройку. Мороз, зима, рукавиц не хватает. Пара тысяч мужиков сидят дома. На кой хрен им эта стройка? Пусть комсомольцы там от холода погибают, голодные, раздетые, разутые, больные, а мужики дома пересидят.
(без названия)
анархия написал 29.10.2015 14:43
В чем же роль комсомола? Я так и не понял. Художественную литературу в пример не приводить. Или это способ заставить молодежь работать бесплатно, в особо сложных условиях, то есть за идею?
(без названия)
анархия написал 29.10.2015 14:41
Комсомол - ступенька карьериста. Даже в ВУЗы брали при равенстве балов комсомольцев. Они умнее, наверное?
Re: Re:
автору написал 29.10.2015 14:20
Глупый он во всем Гупало!
Re:
циник написал 29.10.2015 12:56
Бывшие коммунисты скоро закончатся,останутся бывшие комсомольцы и пионеры.Дольше
всех продержатся настоящие
коммунисты и комсомольцы с пионерами.Диалектика.
а что там возвращать.....?
Фурманов написал 29.10.2015 12:19
комсомол,как организация политизированной молодежи приказал долго жить гораздо раньше,нежели полагает г-н Гупало.....когда?а когда убрали и в прямом и в переносном смысле Александра Косарева,после него комсомол очень быстро превратился в организацию верноподданически-карьеристскую....этот процесс слегка затормозила ВОВ,хотя одновременно и усилила переориентацию на верноподданичество,а дальше все покатилось под откос....Были ли в комсомоле "здоровые силы"?Ну это смотря что считать таковыми.Вот подобные кадры из КПСС сгруппировались в КПРФ и что?Как в известном когда то советском фильме-"ну бывает же он трезвым,-говорят,бывает,только я его трезвым не встречала...."Что то и нам не встречались "левые"из влксм,хотя говорят-бывают.......
Пророчество Леонида Ильича
Авель написал 29.10.2015 12:16
Эти комсомольцы шустрые ребята,за ними нужен глаз да глаз.
Л.И.Брежнев
гупало раскрыло хавалО. оттуда комсой завоняло.
!!! написал 29.10.2015 12:12
Гупало, брехливая ты писака. Брехливая, как собака.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss