Кто владеет информацией,
владеет миром

Валькирия демократии Миронюк рассказала, как "Газпром" подменил государственные интересы

Опубликовано 30.10.2015 в разделе комментариев 6

газпром силовигархия болотная медиа
Валькирия демократии Миронюк рассказала, как "Газпром" подменил государственные интересы

Бывшая главный редактор российского информационного агентства "Новости" Светлана Миронюк, уволенная со своей должности в декабре 2013 года одновременно с ликвидацией и самого агентства, назвала в интервью изданию Forbes имена "заказчиков" своей отставки.

"Мне несложно их назвать: Михаил Юрьевич Лесин (экс-глава правления "Газпром-медиа", сам через год ушел в отставку якобы по семейным обстоятельствам) и Алексей Алексеевич Громов (первый замглавы кремлевской администрации, считающийся куратором федеральных СМИ). Именно с ними я разошлась в понимании, точнее, в наполнении понятия "государственные интересы" в государственном СМИ "РИА Новости", - заявила Миронюк.

По ее словам, эти два чиновника слишком упрощенно понимали политику соблюдения этих интересов.

"Я считала, что государство должно знать более четко о том, что у него происходит, и более подробно с обществом разговаривать через СМИ. В их представлении упрощенная схема больше отвечала интересам государства", - сказала бывшая главный редактор агентства, отметив, что такое "разночтение в толковании" появилось не одномоментно - постепенно нарастало с 2011 года и "выросло из форм легкого раздражения или неприятия в какой-то уже сильный конфликт, сначала скрытый, а потом и открытый".

Отвечая на ремарку корреспондента Forbes о том, что в России власть верит картинке, которую сама и показывает по ТВ, Миронюк заявила, что у государства вообще нет обратной связи с обществом. "Даже в структуре советского АПН, которое потом превратилось в "РИА Новости", существовал общественный совет. Непритворное существование общественных институтов, контролирующих государственные СМИ, - прекрасная вещь для того, чтобы не искажать эту самую картинку. Я, может быть, очень наивна, но я в это верю", - сказала экс-главред агентства.

Что касается последовавшей вскоре отставки самого Лесина, то Миронюк сообщила, что не давала ему долгих сроков пребывания на посту председателя правления "Газпром-медиа" - "его менеджерские способности, равно как и его финансовые аппетиты, я себе прекрасно представляла, и стиль его менеджмента тоже". "А непрогнозируемое ранее падение рекламного рынка, которое как раз началось, подсказывало мне, что его исход из управления этим активом будет стремительным", - уточнила бывший главред, которая после отставки теперь большее время проводит в США, нежели в России, собственно, как и отправленный в отставку Михаил Лесин, семья которого также проживает там же.

Напомним, сразу после реорганизации РИА "Новости" в МИА "Россия Сегодня" газета "Ведомости" дала аналогичное объяснение этому. По мнению издания, и отставка Миронюк, и реорганизация агентства были связаны именно с возвращением к руководству медиабизнесом Михаила Лесина - экс-министра печати, создателя крупнейшего игрока рекламного рынка РФ, агентства "Видео Интернешнл" (Vi). По словам источника газеты, Лесин не сработался с Дмитрием Медведевым в период его президентства, но в начале октября 2013 года стал гендиректором крупнейшего в стране медиахолдинга - "Газпром-медиа", продержавшись на посту чуть более года.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный уточняет:

- То, что "проявившую недопустимый либерализм во дни Болотных испытаний" Светлану "ушло" именно этого ранга начальство - никто не сомневался. Интересно во всей этой истории другое - как одни либералы уловили "государственническую волну", а другие не уловили. И старшие покарали младших - расплатились, отбоярились в качестве жертв подчинёнными, так сказать. Ведь имеются ли различия в убеждениях очаровательной Светланы и хитроглазого Лесина, как вы думаете? Нет там никаких различий, о чём свидетельствует и биография последнего: ведь он-то был в РИА "Новости" с кровавого 1993-го по 1996-й гендиректором телевизионного отдела (ТВ-Новости). Кто там может так долго работать, как не стопроцентный либерал и лизоблюд при Ельцине? Вы не бывали сами-то в РИА на Зубовском? Там стены увешаны фотографиями "героического 1991-го" - просто какая-то "любовь на баррикадах"... Это с тех времён, с ельцинско-лесинских. Не удивительно, что эту ценнейшую и проявившую себя как вернейшую в дни испытаний режима Ельцина личностишку - сделали начальником Управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью с 1996-го, когда полутруп ЕБН втащили на очередной срок всей семибанкирщиной. То есть Лесин с воинской исполнительностью и близкой Ельцину хваткой прораба занимался пиаром ещё до того, как появилось это слово в общественном обиходе. 

Да, инфрмационная политика времён первоначального накопления капитала и "коврового стёба" над всем советским в государствнных СМИ - сменилась вместе с базисными процессами более умеренными формулировками (так как сохранить наворованную социалистическую собственность околопутинская буржуазия всё же хочет) - вот, собственно, и вся идеология в этом споре. Светлана, как верная романтическим принципам 1991-го, - "вышла в дамки", но как бы наоборот. Ведь и сам Лесин за это время, хлебнув уже мёда в "Газпром-медиа" перестал быть чиновником или, выражаясь точнее, лакеем Кремля. Он превратился в собственника, не только "смотрящего", но и рулящего активами, играющего на информационной бирже - в общем, сколачивающего свой капитал уже во второй период, и в 2009-м его самого "ушли" за слишком явную "игру на бирже" в интересах свобственного обогащения... Впрочем зря: ведь мужик, работая информационным приказчиком понял суть своего времени - не урвёшь, не проживёшь, состояния сколачивались на его глазах из одних лишь идей "общее - ничьё!" и на противопоставлении "здоровой" частной собственности "кровавого совка да адского ГУЛАГа". А тут вдруг такая слабина открылась в его родной вотчине РИА - какие-то сугубо романтические идейные симпатии тем активистам Болотной, что не меняли триколоров с 1991-го и хотели "продолжения контрреволюции". Но ни Газпром, ни Роснефть, ни сам ути-пути не собирались прощаться со своим статусом и собственностью - с недрами, бывшими в СССР всеобщими, со сверхприбылями и властью, как высшим выражением классового своего положения. Забавно, что, не менее либерал прежде, Дмитрий Киселёв был избран в качестве "антитезы" Светлане. Хипповавший с анашой на даче в конце 80-х и демократично-романтичный в 1990-х не менее Светланы. Но вот так вышло - и, кстати, бренд РИА никуда не делся, а "Раша тудэй" что-то слышна едва-едва, обещанных круч не взяли "новые государственники", а по сути всё те же расхитители социалистической собственности, скрывшиеся под вывесками не ЮКОСа, а "Газпром-медиа"... Вот такая демократическая комедия.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Газпром и т.д.
Анатолий написал 30.10.2015 18:14
Почему Газпром подменил, государственных интересов и не было. Не для этого создавали. Остальное, пауки в банке жрут друг-друга.
Re: Д.Ч.
анархия написал 30.10.2015 18:07
Пока страна окружена буржуазными государствами, то никакая отмена диктатуры пролетариата не простительна. Другое дело, что нужно было преобразовать диктатуру пролетариата в диктатуру всех трудящихся. Если этого не делать, вылезают антиллигенция, которая визжит (сначала тихо, потом громко), что ей не доплачивают. А потом она начинает проявлять свою антипролетарскую сущность, скатываясь в либерализм. Бросив в тюрьмы анархистов, сторонников следующего после коммунистического, устройства общества, партия потеряла противников более жестких, чем коммунисты, и, как следствие, затормозила развитие. Хотя в окружении капстран современные средства управления государством пока не позволяют построить общество на анархических принципах. Но по крайней мере Советская, а не партийная власть - уже полный и достаточный минимальный шаг к этому обществу.
Западная Азия, Москва, федерастная столица
Западная Азия, Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й! написал 30.10.2015 17:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
Д.Ч. написал 30.10.2015 16:52
все верно, однако отказ от диктатуры пролетариата и распад СССР - все же несколько разнесены во времени (1962-1991), и напрямую не вытекают друг из друга. КПСС (в которой состояли миллионы) меняла общество, менялось и классовое соотношение, поэтому внести коррективу в программу КПСС - надо было, этого требует и диалектика, и критический марксизм. то, что перестройка уже была регрессом - да, однако от мелких уступок до "восстания из могил" тоже ыбло расстояние, которое можно было сокращать, но можно было и увеличивать - посему более точного названия для тех, кто обязан был защищать соцсобственность, но ее же приватизировал - нет, расхитители. коллективные, что усиливает вину.
(без названия)
зииг написал 30.10.2015 16:51
У власти воры и мошенники . И пропагандоны которые им служат вносят разлад и сумбур в мозги населюков .
(без названия)
анархия написал 30.10.2015 16:44
Почему расхитители у власти? Так сами коммунисты отказались от диктатуры пролетариата. А диктатуру Советов даже не начинали. Монополизировав власть, не смогли удержать дурократов на петле из колючей проволоки. Когда останавливается развитие социализма - это смерть коммунизма. Из могил встали приведения, которые уже начали забываться: либералы, бандерлоги, буржуа, фашисты, сионисты, феодалы, рабовладельцы и прочая нежить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss