Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура ЮФО решила уравнять трупы в правах: всех погибших в день нападения на Нальчик объявила террористами

Опубликовано 02.06.2006 в разделе комментариев 0

Генпрокуратура ЮФО решила уравнять трупы в правах: всех погибших в день нападения на Нальчик объявила террористами

Источник: ИА "За права человека"
Нальчик-Москва, 2 июня 2006 г. - адвокат Лариса Дорогова направила в Движение "За права человека" копии материалов, связанных с обжалованием в Конституционный Суд нормы, позволяющей не выдавать тела погибших, которых власти сочли террористами. Эти материалы свидетельствуют о достаточно причудливом отношении к праву и Главного Управления Генпрокуратуры по ЮФО, и Кабардино-Балкарских судов общей юрисдикции, самого Конституционного Суда.

Родственники погибших в ходе событий 13-14 октября 2005 г.  в Нальчике, а также Движение "За права человека"неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека с просьбой принять меры к выдаче тел погибших, которые вот уже полгода лежат в нальчикском морге, что нарушает конституционные права их родственников и законодательство. Каждый раз следовали ответ, что поскольку вина в терроризме погибших не установлена, тела не могут быть выданы до установления вины. Отказы были обжалованы в суд. Поскольку антитеррористическое законодательство, применение которого к лицам, обвиняемым в терроризме, изменилось, суд сослался на норму ст. 14.1 закона "О погребении и похоронном деле". После этого родные погибших обратились в Конституционный Суд, заявляя, что норма о невыдаче тел "родным для погребения с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев (ритуалов) является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены. Сам факт невыдачи тела, в том числе под предлогом его идентификации, по смыслу оспариваемой нормы, рассматривается как причастный к терроризму, что причиняет неоправданные нравственные страдания его родным".

Сперва,  секретариат Конституционного Суда ответил (16 мая, советник Управления конституционных основ уголовной юстиции Т.О.Королькова), что вопрос о приемлемости будет решаться на ближайшем пленарном заседании КС "не ранее июня - июля 2006 г.". Однако, уже 29 мая  начальник Управления конституционных основ уголовной юстиции КС П.Е. Кондратов, не дожидаясь пленарного заседания, сообщил, что жалоба отклонена секретариатом КС, поскольку "из присланных Вами материалов не следует, что оспариваемая Вами норма   Федерального закона "О погребении и похоронном деле" применена в Вашем случае и при этом нарушила конституционные права и свободы". 

Одновременно, заместитель начальника отдела ГУ (Генеральной прокуратуры) в ЮФО мл. советник юстиции Р.К.Ляпин в исходящем от 12 мая (№41/1-05-6) сообщил, что "причастность лиц, трупы которых не выданы для захоронения, к совершению акта терроризма - нападению 13.10.2005 на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданское население в г. Нальчике проверялась в ходе расследования уголовного дела №25/78-05, возбужденного по указанному факту, и полностью подтверждена".

Таким образом, через 7 месяцев следствием было доказано, что все лица, тела которых не выданы, - террористы. Причем, единственный аргумент, приведенный прокуратурой в пользу причастности к терроризму неназываемых лиц - это невыдача их трупов.  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss