Кто владеет информацией,
владеет миром

Лавров экстраполировал "русский мир" на Сирию, как Муссолини - империю на Абиссинию

Опубликовано 02.11.2015 в разделе комментариев 10

кризис силовигархия классоваяненависть неонацизм мид рф
Лавров экстраполировал "русский мир" на Сирию, как Муссолини - империю на Абиссинию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную концепции "Русского мира". Текст был опубликован в канун пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. В своем материале глава МИД РФ укоряет Европу и США за антироссийскую политику и называет поддержку "Русского мира" внешнеполитическим приоритетом России.

Как отмечается в статье министра, опубликованной в "Российской газете", "к пятому Конгрессу "Русский мир" подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на страновом, региональном и глобальном уровнях". "Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России", - пишет Лавров, имея в виду санкции, вводившиеся Евросоюзом и США против РФ после присоединения Крымского полуострова к российской территории.

По словам главы МИД РФ, "оказание всемерной поддержки "Русскому миру" - безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации". "Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом", - заверил министр.

Лавров пояснил, что собой представляет "Русский мир" в представлении нынешнего российского руководства. "Российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира. Ее формирование началось в конце XIX - начале XX века и происходило волнами, связанными с переломными событиями в отечественной истории", - отметил руководитель дипведомства.

Кроме того, Лавров связал необходимость поддержки так называемого Русского мира со стороны современной России с распадом СССР. Министр назвал "важнейшей вехой" в отечественной истории на современном этапе "первый Всемирный конгресс соотечественников в 2001 году". "Тогда еще была свежа память о распаде Советского Союза, в результате чего за пределами Родины оказались более 25 миллионов сограждан. Найти свое место в новых условиях, сохранить свою этнокультурную идентичность, обеспечить поддержание связей с исторической Родиной - эти задачи имели огромное значение для большинства соотечественников. И руководство страны откликнулось на их чаяния", - разъяснил глава МИД РФ в своей статье.

Диаспоральная политика России основывается на Федеральном законе от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

"Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир"

О концепции "Русского мира" в 2006 году напомнил президент РФ Владимир Путин, напоминает радио "Свобода". Выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Доме Державина в Санкт-Петербурге в канун Года русского языка, глава государства заявил: "Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. "Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир", - призвал Путин участников встречи.

Вскоре после выступления Путина, в июне 2007 года, президентским указом был создан фонд "Русский мир". Цель организации - "популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом", как отмечается на сайте фонда.

При этом подчеркивается, что "Русский мир" - это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки". "Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее", - говорится в описании фонда.

В то же время русскую культуру и русский язык нельзя назвать единственным основанием, на котором строится современная концепция "Русского мира". Еще одним базовым элементом стало православие. Идею "Русского мира" поддерживает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В июле 2008 года предстоятель РПЦ на концерте в Киеве несколько раз произнес лозунг: "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", сообщало РИА "Новости". В 2010 году патриарх Кирилл отнес к "Святой Руси" еще и Молдавию, как отмечалось на сайте Московского патриархата.

При этом в Украинской греко-католической церкви считают идею "Русского мира" "пустоцветом советской идеологии". Глава (УГКЦ) архиепископ Святослав Шевчук заявил в 2013 году, что "сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза". Также украинский священнослужитель отметил, что правильнее эту концепцию было бы называть не "Русский мир", а "Российский мир" .

Концепцию "Русского мира" не одобряют и в Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко в интервью в августе 2015 года, комментируя конфликт на Донбассе, назвал глупостью идею "Русского мира". "Что значит собирание русских земель и что такое "Русский мир"? Никто мне так и не объяснил", - посетовал глава Белоруссии.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Сугубо надстроечная, отвлекающая от базисных проблем идейка "русского мира" не случайно прозвучала не снизу, а сверху, от мультимиллиардера Путина. Само собой, точно такие же идейки имеются у всех республик бывшего Советского Союза - поэтому-то отряд других национал-регрессантов, украинских попов не приемлет идейку соседей, но зачем-то путает её с советской. Вот тут-то - ошибка генеральная. Советское объединение народов ни на накаие миры не делило ни территории, ни народы - был единый советский народ, а уже у него - широчайшее богатство культур, языков и т.д. Национальные меньшинства никогда так не цвели, как при Советах - многие и письменность только после 1917-го обрели. Не было у них своей письменности - ну так теперь они, как и наши российские силовигархи, узурпировав нефтепроводы и оставшиеся заводы - мечтают сохранить всё награбленное в своих лапах, а для этого подсовывают идейки всяческих "миров". "Говорят о мирах, нефтяной истекая истомою". Как внешнеполитической доктриной может быть то, что находится внутри страны, что за бред, произносимый со столь серьёзным видом?! И причём тут этот чёртов язык (не читали, собаки, работу Сталина о языкознании) - что за заговор филологов-нефтяников?

Уже в самом словосочетании чувствуется абсолютизация частности - что такое русское в масштабах советского? Только часть. Но в период реванша частной собственности - часть начинает претендовать на роль целого. Русское - уже не часть мира, а весь мир. "Россия - всё, остальное - ничто", как перефразировал Лимонов нацистский лозунг "Дойчлянд убер аллес". Только нацболы шли с ним - против тогдашней либеральной власти, а власть сумела приватизировать и этот лозунг. Вдобавок к нефти и газу. Очень он буржуям подходящий - вот и в Сирии тоже, наверное, "русский мир" обнаружился... Жалкая пародия постсоветских приватизаторов на Муссолини и его Абиссинию... Дугин Путину в помощь (я потому хмурюсь, что этот же самый Лавров вполне серьёзно выговаривал словосочетание "боливарианская революция" в посольстве Венесуэлы - но, видно, должность такая, везде говорить подходящее). Правда, подходит ли постсоветскому пролетариату, обездоленному кризисом, буржуйский "русский мирок"?  


Новости по теме:

В Алматы ликвидируется Военно-исторический музей!

Украинцы отныне лишены в РФ привилегий мигрантов

Украина зачищает свою историю до 14 века включительно

В Вене мировые державы выступили за сохранение госинститутов и светскости Сирии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
все просто написал 02.11.2015 21:51
русский мир - для дыбилов.
дети правителей РФии живут в США и ЕС
Чья бы корова мычала...........
В лад написал 02.11.2015 19:53
Против Лаврова нет ни каких санкций, а его дочура учится и проживает в СШАкии.А где дочуры Вовы Путина и детки других российских пЭтриотов?
Re: Re:
Владимир Акимов написал 02.11.2015 19:46
Ты прав, дорогой Дмитрий Владимирович. А потому пора выдвигать новый слоган: ИЕРУСАЛИМНАШ
(без названия)
стоик98 написал 02.11.2015 19:12
Лаврова давно пора выгнать - столько глубочайших внешнеполитических поражений Россия не знала 100 лет.
провокаторы
возмутительно написал 02.11.2015 16:28
Что за "соотечественники"? Кто дал право этим провокаторам называть любых русскоязычных в мире россиянами?
А как раша защищает права русскоязычных, и даже их жизни, все видели.
Раша - это антирусская страна, безвольная, как квашня.
Re:
Д.Ч. написал 02.11.2015 15:33
товарищ Акимов, ну так оттуда и до Иерусалима недалече - Христа-то русского распяли пришлые евреи - не очистить ли, наконец, от них и эту часть русскаго мира?
(без названия)
Коммунист 1 написал 02.11.2015 13:59
Я вижу какой это "рюзьссиськи" мир по путински!!
По-нашему- по-капиталистически!
По тому как пуйлопитеки сдали ЛНР и ДНР!
Сирийцы, вам оно надо???)))
(без названия)
зииг написал 02.11.2015 13:28
этот русский заграничный мир валил из росиянии от чекистской и кгбшной мразоты . кого из них призывает лавров ? большинство русского мира знать ничего не знает об росиянии и знать не хочет . даже надежды путина о восстании русских в Украине за росиянию провалились , а они намного ближе , чем дальний русский мир . так что статья лаврова , это крик ишака в пустыне . нормальные люди хотят жить мирно . кто хочет , пусть верит в бога , кто хочет , пусть празднует хеллоуин , кто хочет пусть ест у михалкова , кто хочет , ест в мак ' дональдсе . и не хрен делить , стравливать и подзуживать .
(без названия)
Владимир Акимов написал 02.11.2015 13:25
Дорогой Дмитрий Владимирович
Ты написал: "вот и в Сирии тоже, наверное, "русский мир" обнаружился"...
Почему "наверное"?
Ведь это доказали выдающиеся ученые мужи и деятели нынешней российской государственности. Например, Семен Аркадьевич Багдасаров - политический делатель, депутат Госдумы 5-го созыва, членнЪ мироновской партии и фракции (большущий специалист по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).
В недавнем "Воскресном вечере" по милости Владимира Соловьева весь мир узнал, наконец, сокровеннейшую правду, которую скрывали:
"Сирия - это наша земля. Именно оттуда пришла к нам цивилизация. Это наши святые территории", - https://www.youtube.com/watch?v=b8c5ATBABQQ .
Думаю, что надо не хихикать, а восторгаться Лавровым, который прозрел в этом вопросе и стал использовать в своих статьях новейшие достижения науки.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью
Хрен жгучий написал 02.11.2015 12:31
Песдеть не мешки ворочить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss