Кто владеет информацией,
владеет миром

Сапатисты победили в Верховном Суде Мексики: бытовая марихуана разрешена

Опубликовано 05.11.2015 в разделе комментариев 2

мексика сапатизм марихуана рвсн
Сапатисты победили в Верховном Суде Мексики: бытовая марихуана разрешена

Верховный суд Мексики разрешил частным лицам выращивать и использовать марихуану для личного использования в рекреационных целях, однако о полной легализации этого легкого наркотика в стране речи не идет, сообщает The New York Times. 

Как отмечает издание, несмотря на то что постановление палаты суда по уголовным делам по сути не отменяет действующего в стране запретительного закона, оно все же закладывает основу для дальнейшего его ослабления. 

Кроме того, принятое в Мексике решение является частью общей тенденции, характерной в последнее время для стран Латинской Америки. Так, например, марихуана была легализована в Уругвае, в Чили ее стали выращивать в медицинских целях и так далее. 

По данным СМИ, что проводившаяся Вашингтоном антинаркотическая политика встречала множество препятствий и порождала насилие в Латинской Америке, однако фактически не мешала работе наркокартелей и экспорту марихуаны из Мексики в США, где в последнее время также наметились послабления в запретах на ее употребление. 

The New York Times отмечает, что потребление марихуаны в Мексике находится на достаточно низком уровне. По данным издания, опрос 2011 года показал, что только 2% жителей страны курило марихуану за прошедший год. Для сравнения в аналогичном опросе 2013 года 7,5% американцев признались, что употребляли марихуану в течение прошедшего месяца.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- На самом деле, на фоне более громких событий в мире, эта новость кажется и блёклой и малозначительной. Ну, разрешили... А вот в масштабах всей Латинской Америки, к примеру, - в той, что начинается сразу ниже США, даже ещё до южной части материка, там это весьма зримая победа. Напомню, что и сапатисты Мексики, и РВСН Колумбии потому так лихо прирастали крестьянским пополнением, что защищали право крестьян выращивать то, что запрещало правительство. А у крестьян Мексики и Колумбии выбор невелик, средств на обработку земли мало, поэтому выращивание коки и марихуаны (практически сорняки) там самый доступный способ как-то сводить с концами.

Да, потом эти плоды продают не только для медицинского использования, но на региональной агрокультивации это сказывалось, скорее, негативно: правительство Колумбии, например, выжигало американским напалмом крестьянские плантации коки. И выходило как в нашей народной песне или фильм е "Я - Куба", от пеплища крестьянину не было пути никуда, кроме как в революцию, в сапатисты или РВСН. Так что крестьянской революции, - таки пробившейся сквозь государственные институты аж до Верховного Суда, - есть куда расти. Пусть в "бытовых масштабах", но сапатисты победили там, где считали их почти проигравшими - а субкоманданты Маркоса и ввосе забытым... А они пошли иным путём, и снова победили. И борьба не окончена, что важно. Она не стала прямой политической борьбой в силу неравенства сил, но и не растворилась вовсе, что в период мировой реакции куда важнее героической гибели (об этом Маркос, собственно, и говорил в последний раз с соотечественниками и миром).


Новости по теме:

Субкоманданте Маркос уходит

Субкоманданте Маркос распустил своё антиглобалистское войско



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все намного проще...
Тов. Тамсямский написал 05.11.2015 14:18
М(ч)удаки они, а не сапатисты!
(без названия)
Анархия написал 05.11.2015 13:17
Если пьешь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss