Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербург из Германии едет тысячетонный груз радиоактивных отходов

Опубликовано 05.06.2006 в разделе

В Петербург из Германии едет тысячетонный груз радиоактивных отходов

Источник: Антиатом.Ру

Как стало известно группе "Экозащита!", из Роттердама в Санкт-Петербург отправилось судно Doggersbank, предположительно транспортирующее 1000 тонн радиоактивных отходов (РАО). Ожидаемое время прибытия корабля в порт Санкт-Петербурга - 7 июня, 4 часа утра.

Корабль, транспортирующий радиоактивные отходы в Россию, предположительно называется Doggersbank и принадлежит голландской компании Wagenborg Shipping BV. Груз обедненного гексафторида урана с немецкого завода в Гронау был отправлен вечером 31 мая. Окончательный пункт назначения - ЗАТО Новоуральск, недалеко от Екатеринбурга.

Во время перевозки РАО из Гронау в Роттердам антиядерным активистам удалось ненадолго заблокировать поезд на вокзале немецкого городка Бургштейнфурт. Также акции протеста против отправки РАО в Россию прошли в немецких городах Гронау, Мюнстере, Эмшдеттене и Бад Бентхайме. В целом в регионах Мюнстера и Южной Саксонии протестовали около 100 активистов.

Ранее, 27 мая антиядерные организации России, Франции и Германии провели встречу по планированию действий против перевозок РАО. В Мюнстере произошла неожиданность: поезд с отходами был остановлен на восточном вокзале и около 40 минут находился там без охраны, хотя ранее его сопровождали 2 полицейских вертолета.

С 16 по 18 июня немецкие, французские и российские экологи выставят лагерь протеста около предприятия в Гронау (Германия). Кроме того, акции протеста могут состояться и в России, заявили экологи. "Экозащита!" требует от немецких властей и компании URENCO немедленно прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию.

Этот бизнес является экологически опасным и аморальным, он ведет к дополнительной радиационной нагрузке на нынешние и будущие поколения россиян", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". К этому заявлению присоединились и немецкие антиядерные организации.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу до-обогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения.

Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентноспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss