Кто владеет информацией,
владеет миром

Авария на Арбатско-Покровской ветке московского метро "повешена" судом на стрелочников

Опубликовано 09.11.2015 в разделе комментариев 4

москва кризис собянин метрополитен
Авария на Арбатско-Покровской ветке московского метро "повешена" судом на стрелочников

Дорогомиловский суд Москвы выносит обвинительный приговор четырем фигурантам уголовного дела об аварии в московском метро летом 2014 года, которая унесла жизни 24 человек. Судья счел, что обвиняемые нарушили правила безопасности движения и эксплуатации метрополитена, что привело к смерти двух и более лиц.

Как передает корреспондент "Интерфакса", из мотивировочной части приговора судьи Антона Толстого следует, что подсудимые признаны виновными. Ранее в ходе прений прокурор просила приговорить фигурантов дела к срокам от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы. В свою очередь обвиняемые и их адвокаты просили вынести оправдательный приговор.

На скамье подсудимых находятся помощник мастера дистанции пути Московского метрополитена Юрий Гордов, замдиректора ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Алексей Трофимов, старший мастер дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Валерий Башкатов. По мнению суда, обвиняемые должны были знать правила безопасности и должностные инструкции, но нарушили их, что привело к аварии.

Фигуранты обвиняются в совершении преступления по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц). По версии следствия, основной причиной самой страшной трагедии в истории столичного метро стала некачественная установка стрелочного механизма.

Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы - Славянский бульвар", не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, "допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", что, по версии СК, и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвиняют в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП.

Уголовное дело в отношении руководителей метро

Между тем следствие намерено привлечь к уголовной ответственности не только работников московского метро, чьи действия прямо привели к трагедии. Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил, что "на завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении шести руководителей и работников Московского метрополитена". "В числе обвиняемых начальник Службы пути Юрий Сильянов, его заместитель Валерий Малышев, а также начальник дистанции пути Николай Мельников и исполнявший его обязанности в момент крушения Анатолий Казанцев", - сказал представитель СК.

По его словам, фигурантам вменяется в вину нарушение правил безопасности эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц, в ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Вместе с тем следствие пытается установить степень вины в катастрофе "иных сотрудников метрополитена, а также организаций, которые были обязаны организовать и осуществлять строительный контроль за работами по укладке стрелочного перевода, но не сделали этого".

Катастрофа на Арбатско-Покровской линии столичной подземки случилась 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. 20 человек погибли на месте, еще четверо впоследствии скончались в больницах. Пострадали в общей сложности 188 человек.

На днях стало известно, что трое потерпевших по делу об аварии в метро хотят взыскать с обвиняемых 34 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Ранее иск о взыскании с четверых подсудимых 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда заявила еще одна потерпевшая Наталья Котенеева.

Кроме того, в апреле 2015 года истец Михаил Попов, у которого во время катастрофы в московском метро погибла мать, через суд взыскал с метрополитена 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, при Собянине метрополитен постоянно ломается, останавливается, ремонтиру5ется в рабочие дни и время... И его может остановить даже дерево. Так, на открытом участке Филевской линии московского метрополитена летом на пути упало дерево. Как передавал Интерфакс, инциндент произашел во вторник 27 июля вечером во время сильной грозы на перегоне между станциями Кунцевская" и "Багратионовская".

"Из-за упавшего дерева в 17:47 было приостановлено движение в одном из направлений на перегоне между станциями "Кунцевская" и "Багратионовская". В 18:00 движение временно прекратилось на этом участке по обоим путям", - цитирует агентство пресс-службу метро.


Материалы по теме:

Сохраним правдивую столицу!

Столичное метро опять подорожает - сразу на 25 процентов

Филевскую линию метро парализовало упавшее на рельсы дерево

А не переименовать ли станцию метро "Войковская" сразу в "Монархическую"?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 10.11.2015 06:03
Тем временем - именно на этом участке! - поезда метро продолжает почему-то сильно трясти до сих пор. Вот если там (не дай б-г) еще один состав с рельсов сойдет, то г-да в мантиях в какой тарелке себя ощутят? Еще один стрелочник ровно на том же месте! Стрелочники что, настолько идиоты, чтобы наступить на те же грабли во второй раз? Как говорил один сатирик, не проканает лохматить бабушку.
"Авария на Арбатско-Покровской ветке московского метро "повешена" судом...
Хрен жгучий написал 09.11.2015 18:50
В России нет суда...
(без названия)
Несогласный Сергей написал 09.11.2015 18:34
А кто в этом сомневался! Эти барбосы пытаются и катастрофу с А-320 представить любыми средствами, кроме теракта, т.к. тогда виновник происшедшего тот, кто организовал участие страны в конфликте!!! Позор власти, мне не нужна власть, отправляющая население страны вместо курорта на гибель!!!
(без названия)
анархия написал 09.11.2015 16:48
Причина одна: экономика должна быть экономной. Вот этих экономистов и спрос.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss