Кто владеет информацией,
владеет миром

Каталонский сепаратизм побеждает в Испании, но для ЕС это не Крым

Опубликовано 09.11.2015 в разделе комментариев 22

кризис евросоюз испания крымнаш сепаратизм
Каталонский сепаратизм побеждает в Испании, но для ЕС это не Крым

Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости от Испании. "За" проголосовали 72 депутата, 63 - "против", сообщает The Local. Резолюция о независимости испанской Каталонии "не будет иметь последствий", заявил председатель правительства королевства Мариано Рахой. 

За документ проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si ("Вместе за "да") и партии "Кандидатура народного единства" (la CUP), у которых большинство в парламенте. Они, к слову, еще в сентябре обещали "начать процесс отделения" в случае победы на выборах. 

Против выступили представители каталонской "Народной партии", Социалистической партии Каталонии и коалиция "Каталония - да, это возможно" (Catalunya si que es Pot, CSQEP). Представители последней группы, в частности, заявили, что нельзя принимать столь серьезное для народа решение без референдума, сообщает El Diario. 

Представительница партии "Ciudadanos" ("Граждане") Инес Арримадас Гарсиа назвала голосование "вызовом для демократии" и попыткой "перепрыгнуть закон". Она обвинила сторонников независимости в коррупции. 

Резолюция состоит из девяти пунктов. Она включает в себя торжественное заявление, призывающее к "началу создания независимого Каталонского государства в форме республики". Согласно документу, Каталония должна стать независимой от Испании через 18 месяцев. Текст призывает региональное собрание в течение месяца разработать отдельную систему социального и финансового обеспечения.

Конституционный суд Испании на прошлой неделе отклонил требование запретить голосование о независимости. Как сообщала El Pais, судьи КС постановили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, однако центральное правительство Испании в Мадриде потом сможет ее оспорить опять же в КС. 

Правительство, как ожидается, именно так и поступит. Об этом заявил председатель правительства королевства Мариано Рахой, который подчеркнул, что резолюция "не будет иметь последствий", передает AP. Если суд примет жалобу, то исполнение резолюции должно быть приостановлено, пока суд не примет решение по этому вопросу, полагает Мадрид. Между тем создатели резолюции утверждают, что Каталония теперь уже не подчиняется решениям испанских учреждений, в том числе и судебным. 

Глава МИДа страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо ранее заявлял, что провозглашение независимости в одностороннем порядке "запрещено Конституцией Испании и конституцией любого другого государства". Если Каталония решит выйти из состава королевства, "это не будет иметь никакой юридической силы, не будет признано ни ЕС, ни ООН", считают в ведомстве. 

В сентябре 2014 года каталонский парламент одобрил проведение референдума об отделении от Испании. Тем не менее конституционный суд Испании приостановил проведение референдума о независимости Каталонии, посчитав его незаконным. После этого каталонское правительство решило провести символическое голосование. В нем участвовали около 2 млн каталонцев, большинство - жители Барселоны. Около 80% поддержали идею независимости.


От редакции: Ну вот вам и "Крымваш"! Бедная старушечка Европа - ну что ей теперь делать с делением государств на всё мельче и мельче сущности? Как убеждать вернуться - в период кризиса, когда никаких "пряников" не осталось? Увы, "ящик Пандоры" открыт, а в Испании есть ещё и страна Басков, давно мечтающая не только о независимости, но и о социализме... Кто бы подумал, что не в далёкой России, а совсем рядом с Брюсселем такое начнётся? Не призвать ли нового Роланда на борьбу с "сарацинами 21-го века"?

Д.Ч.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
уверен
правда твоя написал 10.11.2015 22:50
Шотландия и Ирландия будут независимыми!!!
(без названия)
нр-А-дмиралъ написал 10.11.2015 11:15
Из фашистской Окраины - читай сс галычины еще не один регион убежит. Уверен на 100%. Жить в фашистском государстве, где нац. герои нацисты и шестерки Гитлера многие просто не хотят. Вот и бегут без оглядки, только со своими землями.
Re:
Ватник Колорадович написал 10.11.2015 11:02
Слышь, бандеровец недобитый, оставь свои фантазии при себе, а лучше приедь в мою родную Евпаторию и людям на улицам скажи, что их "оккупировали". Вот смеху то будет!!!
(без названия)
ВЕТЕР написал 10.11.2015 09:39
Разжигает войны только пидо-Рашка. Кацапидоры оккупировали Крым подло и вероломно, начали войну на Донбассе, нагадили в Грузии, Молдавии, в Чечне, давят Прибалтику и Беларусь, угрожают Казахстану. Фашисткая РФия и быдлозомбаки-кацапидоры ненавидят всех соседей и хотят если не захватить, то максимально нагадить им. Не живется спокойно рашистским убЮдкам
(без названия)
ВЕТЕРАН. написал 10.11.2015 09:17
А потому, что они "сволочи, но они свои сволочи!". Разжигать гражданскую, братоубийственную войну в странах НАТО фашистам не надо! Для ЭТОГО у них есть укрожопия, страны Закавкзья, Ср. Азии и в дальнейшем на прицеле РОССИЯ и ее сторонники-антифашисты!
(без названия)
уря кря-кря написал 10.11.2015 08:34
Ты, абиздяна недоделанная с ником "Тот Кто Всегда Возвращается", хотя бы понимаешь, что 1) советские геологи не имеют отношения пидо-Рашке; 2) Не нашли бы советские, нашли бы китайские геологи или израильские, нанятые за деньги.
3) Богатства земли принадлежат народу, проживающему на этой земле, а не мацковским оккупантам-колонизаторам.
И рождает же земля таких, кацапидарков-ублюдков!
comment
ghost написал 10.11.2015 06:11
Запасся попкорном и теперь жду, когда о своих земельных правах заявят тамплиеры (предъявив в качестве доказательств полный наборчег: от кубка бессмертия до ковчега с молниями - на тот случай, если народам европейских стран придется убеждать евробюрократов наконец заняться корнем проблемы беженцев рядом с Пальмирой, а не только массовыми последствиями).
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 10.11.2015 02:28
""О Якутии и говорить нечего." - кончено. Якутские алмазы принадлежат якутам, а не кацапам-московитам."
- Ты, абиздяна недоделанная с ником "уря кря-кря", хотя бы понимаешь, что если бы Советские геологи эти алмазы не нашли и Советский народ (был такой!) не построил рудники для их добычи, то якуты о них бы и не знали! И рождает же земля таких, кака ты ублюдков!
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 10.11.2015 02:24
"Каталонский сепаратизм побеждает в Испании, но для ЕС это не Крым"
- Таки евро3,1416-дорки ненавидят таки Россию, а вот шпанистан им очень нравится!
Напрасно мы это бы-дло от таки гитлеровцев освобождали... Надо было с гитлером договориться - выгнать его из СССР и пусть бы евро-пейцев постепенно утилизировал... У него и оборудование было... А то евро-пецы после войны взялись таки развязывать войны по всему миру - убили десятки миллионов... Может быть гитлер таки было среди них самым вменяемым... А остальные евро-пейцы - таки еще хужее... Не зря же Гордые Укры таки хотят стать евро-пейцами... То таки да...
(без названия)
уря кря-кря написал 10.11.2015 01:15
" Там русских 65% населения. Вряд ли захотят отделятся. " - да то пофигу. Кормить жирных москвиче русские тоже не хотят. На Донбассе русские воюют против российских оккупантов во всю, так что свой нацизм засунь себе в свою раздолбанную жОпу.
"подобный референдум уже проводился в нулевых. " - а еще раз проведут. На Донбассе тоже проводили в 90-х, но кацапам насрать же, не так ли?
"О Якутии и говорить нечего." - кончено. Якутские алмазы принадлежат якутам, а не кацапам-московитам.
...
Так что фашистская пидо-рашня может завалить хлебало. Ждем-с законных референдумов на па-раше.
Re:
ичоАдМ-иР-аЛъ написал 10.11.2015 00:14
Ну,начнем с Бурятии. Там русских 65% населения. Вряд ли захотят отделятся. В Чеченской Республике подобный референдум уже проводился в нулевых. 97% населения проголосовали за то, чтобы быть вместе с Россией. О Якутии и говорить нечего. Все мы едины. И дураков отделяться от большой и сильной страны в России просто нет.
Так что лечи голову болезное.
А вот на Украине, в каком регионе не проведи, все решают отделяться и буквально бегут из фашистской Окраины. И это их законное право.
Крым уже отделился. Де-факто и де-юре отделились и ДНР с ЛНР. Ждем новых референдумов на Окраине.
(без названия)
уря кря-кря написал 09.11.2015 23:44
С нетерпением ждем-с референдумов о независимости Татарстана, Кубани, Карелии, Башкирии, Якутии, Бурятии, Чечни, Дагестана....
Re:
рвснА-дмиралъ написал 09.11.2015 23:36
А твой Хрущ отдал Китаю целый полуостров Порт-Артур (столица город Дальний). Стратегический регион СССР в Восточной Азии.
Путин же только присоединяет отторгнутое: Крым, ЛДНР, да и об Абхазии с Южной Осетией (хоть они и независимые государства) не стоит забывать.
(без названия)
🐼 написал 09.11.2015 23:09
Четверть века прошло как развалился ссср , а вроде была махина , колосс . Куда теперешней рашеянии , в любом смысле , до ссср . Каталония то может отделится , ее испания не будет бомбить и захватывать . Все пройдет мирно и по согласию . Но не это главное . Главное то , что на подходе развал рашеянии . Вот на днях китаю отдали кусочек территории , и это не впервой . Раньше ему отдали остров тарабарова , норвегии отдали кусок с нефтью . Это прелюдия . Потом китай сам возьмет , прямо до урала . Что останется , тоже будет разделено . Москву уже сейчас кавказцы контролируют . А продажные менты у них на посылках .
Re: Политическую карту Европы нельзя изменить только голосованием
вАдмира.ль написал 09.11.2015 22:53
Да, что ты лапочешь полуграмотный.
Али не знаешь, что Черногория отделилась без всяких там захватов.
И Шотландия отделится со второго референдума. Каталония на 100% уйдет из Испании - также бескровно, как Черногория ушла от Сербии.
Политическую карту Европы нельзя изменить только голосованием
Игорь Иванович написал 09.11.2015 22:37
Независимость Каталонии станет реальным фактом только тогда, когда мы увидим указы о переподчинении испанской армии на территории Каталонии, захваты военных складов, создание вооруженных отрядов ополченцев. Всякое решение должно быть подкреплено вооруженной силой, иначе это просто игрушки.
(без названия)
Светке педрилке написал 09.11.2015 22:32
В ближайшее время на Окраине
Европы и России появятся новые
государства:Западная Окраина, Закарпатье,Новороссия,Волынь и
Киевский курень с остатками
Киевских идиотов,которые просрали Украину!
(без названия)
Антипоц написал 09.11.2015 21:50
На карте Евразии в течении ближайших 50 лет появятся следующие независимые
государства: Карелия, Татарстан, Новороссия, состоящая из Кубани и Ростовской области, Идель-Урал, Якутия, Чечня, Дагестан... Приморье отойдет назад к Китаю, Калининград вернут себе немцы... Ах да, появится Московия...
(без названия)
и что? написал 09.11.2015 21:48
путин будет финансировать каталонию?
сепаратистская Украина откололась от России дважды за 100 лет
пятыйй написал 09.11.2015 20:57
Если для ЕС провозглашение независимости Каталонии не приемлемо, не приемлемо должно быть и провозглашение независимости Украины в 1917. Все делается по одному шаблону. Выдумывается история, язык (отдельный каталонский, якобы отличный от испанского), выдумывается нация и - раздел страны.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss