Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие вагоноремонтного завода объявили забастовку

Опубликовано 01.07.2009 автором Алексей Шульц в разделе комментариев 4

Рабочие вагоноремонтного завода объявили забастовку
30 июня в Алматы двухтысячный трудовой коллектив АО "Ырысты-АЭВРЗ" на своем собрании объявил о начале недельной предупредительной забастовке. Напомним, что 22 июня рабочие уже обратились с письмом на имя премьер-министра с требованием национализации предприятия.

Практически весь трудовой коллектив проголосовал о начале забастовки, тем более, что ответа от правительства на обращение рабочих так и не поступило, а заявку на проведение массового митинга на 2 июля акимат отклонил. Люди также намерены приходить на завод, но приступать к работе не собираются. Кроме этого, трудовой коллектив наметил дату нового митинга на 11 июля, который рабочие собираются провести в любом случае. Их намерены поддержать активисты социальных движений дольщиков и ипотечников объединившихся в организацию "Казахстан 2012".

Требования бастующих остаются прежними, это отстранение от руководства предприятием прежних хозяев, пересмотр итогов приватизации и полная национализация производства. Хотя вся задолженность по заработной плате погашена, рабочие настаивают на возврате вогоноремонтного завода в руки государства, как единственного способа сохранения рабочих мест. "Главное наше требование - национализация предприятия. У нас было время сравнить положение на заводе, когда предприятие было государственным и частным. Мы поняли, что для нашего предприятия другого пути нет, как быть национализированным", - отметил сопредседатель стачкома Есен Уктешбаев.

"Мы хотим одного - достойных условий труда, нормальной зарплаты и стабильности. Но в том положении, когда завод оказался в руках частных лиц, стремящихся вывезти с завода последнее, единственный способ отстоять свое родное производство - это забастовка и активные действия по давлению на правительство. Как приватизировали, так пускай и национализируют! Мы же пойдем до конца!", - заявил рабочий активист Николай А. Его поддерживает рабочий малярной бригады Серик В.: "Да уже пора нам рабочим самим взять все в свои руки. Мы имеем такое же право на завод, а не только эти хозяева, которые думают лишь о том, как увести прибыль. А то, что зарплату выплатили, так на 20 тысяч в месяц (130 долларов. Авт.) семью не прокормишь".

Представители трудового коллектива обратились через журналистов к общественности страны, к рабочим других заводов, профсоюзам и социальным движениям поддержать их справедливые требования. Во время забастовки рабочие хотят провести также отчетно-выборную кампанию по избранию нового состава профсоюзного комитета, которому бы они доверяли. Разные общественные движения и некоторые классовые профсоюзы Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, нефтяники Жанаозеня, рабочие Кокшетау уже поддержали письмами и телеграммами выступления своих собратьев, а некоторые активисты высказали желание приехать на митинг солидарности.

Социалисты, представители социальных движений и профсоюзов Алматы намерены в ближайшие дни создать комитет поддержки бастующих, для организации кампании солидарности и противодействия планам спецслужб и работодателей запугать рабочих активистов и членов стачкома. Уже имеются факты оказания давления на сопредседателя стачкома Есена Уктешбаева в виде организации слежки. 23 июня на его рабочее место в одном из цехов предприятия пытались ворваться полицейские, но их не пустили сами сотрудники завода. В ближайшее время Социалистическое Сопротивление Казахстана совместно с другими организациями выступит с дополнительным заявлением и подробностями забастовки.

Письма солидарности можно уже сейчас высылать по адресу: zabastovka2009@gmail.com

 

Информационный центр содействия рабочему и социальным движениям

Социалистическое Сопротивление Казахстана


Забастовка отложена на неделю

Сегодня в 8 часов утра в Алматинском вагоноремонтном заводе АО «Ырысты-АЭВРЗ» в одном из цехов трудовой коллектив из более 2000 рабочих снова провел собрание, как и обещал неделю назад. На собрании был подведен итог недели и приняты дальнейший план действий.

Борьба продолжается

Вначале работниками завода был поднят вопрос о необходимости продолжения отстаивание своих требований, которые были ранее оглашены:
- проведение комплексного расследования деятельности руководства АО, подводящего предприятие к банкротству.
- создание межведомственной комиссии Правительства по проблемам предприятия и пересмотр итогов приватизации завода.
- полная национализация завода.

На собрании был предъявлен документ о том, что акимат города Алматы отказал им в мирной демонстрации 11 июля на площади Астане (возле Казахстанско-Британского Технического Университета), при этом, не предоставив площадку в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Поэтому приняли решения еще раз отправить прошение о проведение митинга в сквере за кинотеатром «Сары-Арка».

Кроме этого на собрании все единогласно проголосовали за то, чтобы дать недельный срок правительству и работодателям в течение, которого все будут работать на заводе, как обычно и ждать с обеих сторон. Если не будет никакой реакции, то уже будут приниматься крайние меры в виде сидячей забастовке с начала следующей недели. Всех предупредили, что может быть саботаж в виде бесплатной раздачи спиртных напитков, чтобы никто не поддался на такие провокации, и не было распития спиртных напитков и мусора.

Также трудовой коллектив требовал погашения задолженности по заработной плате и продление ежегодных отпусков с 15 до 30 дней. Кстати надо отметить после первой предупредительной забастовки началось погашение задолженности по заработной плате, но не так быстро как хотелось бы работникам завода. Еще было высказано недоверие составу официального профсоюзного комитета, и намерены провести в ближайшее время отчетно-выборную кампанию по избранию нового руководства профсоюза.

Представители трудового коллектива на собрании обратились к общественности страны, рабочим коллективам других предприятий, к профсоюзам и социальным движениям с просьбой о солидарной поддержке их справедливой борьбы.

Руководство признало проблемы

Почти сразу после первой забастовки, назначили нового Председателя Совета Директоров АО «Ырысты-АЭВРЗ» Берлесбек Алияров, который признал такие проблемы как низкая заработная плата, по причине низких тарифов по оказанию услуг для Казахстан Темир Жолы. Второй проблемой он назвал нехватка спецодежды и как он заявил, ее вчера начали выдавать. Третья это нарушение в охране труда и технике безопасности, а виновным он считает председателя профсоюзного комитета.

Работники завода утверждают, что такие тарифы от Казахстан Темир Жолы и раньше были, но проблем не было, которые сейчас накопились, так что тарифы здесь не причем.
По его словам 9 июля планируется провести конференцию трудового коллектива, так как в профсоюзе состоят не все, а всего 1400 человек. Другой вопрос, кто пойдет на эту конференцию и будет ли столько же людей как на этом собрании.

Берлесбек Алияров уверен, что у руководства не было ежемесячной заработной платы в 1,5 милллиона тенге и сейчас всем работникам выплачивается заработная плата, а руководству и Совету директоров ее задержали, хотя по закону не имеют право задерживать. Еще он сказал, что задержка для работников завода была всего 7 дней но, по словам некоторых работников, имеются задержки заработной платы и по три месяца, а также отправление руководством завода в неоплачиваемые отпуска.

Ранее работники завода в открытом письме уже говорили о невыплате дивидендов, не выполнении условий трудового коллективного договора, индивидуальных трудовых договоров, 13 и 14 заработные платы, все виды ежемесячных премий, квартальные, годовые премии, пенсионные взносы не выплачиваются.

Одним из доказательств предъявленных работниками завода это аудиторский отчет независимой аудиторской организации «Prime audit» от 12 июня 2008 года, который показывает, что при проведении финансового аудита по итогам 2007 года не проверено количество товаров, запасов и основных средств, т.к. не было доступа к материалам. Это дает повод думать, что в центральной бухгалтерии идет двойной учет бухгалтерского баланса учета и отчетности.

АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» с 2002 по 2005 годы наращивало выпуск товарной продукции с 1284300000 тенге, до 6731700000 тенге. За этот период реализация товаров увеличилась с 1284,8 тыс. тенге до 7558,6 тыс. тенге, то есть завод заканчивал итоги года с прибылью. Выросла производительность труда на одного работника с 662000 тенге в 2002 году до 2744000 тенге в 2005 году.

Алексей Шульц

 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пу и Ме
Ринус написал 02.07.2009 11:03
у наших правителей есть дурацкая привычка: каждый раз, делая "доброе дело" (понятно, вынужденно), обязательно, просто обязательно делать оговорку типа: "а на частную собственность мы не покушаемся", "пересмотров итогов приватизации не будет". Вот и вчера Медведев или Путин (какая разница?) говорил, что цены (а, это Путин по поводу "Перекрестка" его владельцу) нехорошо наценивать на 120%, чо то там еще выражался о социальной защите итд, но в конце обязательное: "вы, панимаш, не думайте - государство не будет регулировать цены". Что за маразм? Ну кто нить там скажите им - что есть более важные вещи, чем их "священные принципы". Ведь уже не смешно.
(без названия)
111 написал 01.07.2009 20:25
ВИДЕО - “Наша версия. “Ядерный щит России” - 3 июля 1998 года был убит Лев Рохлин, который обладал секретной, закрытой, опасной информацией об “Урановой сделке”. Свои подписи на ней поставили Гор и Черномырдин. Сделка по вывозу в США всего россйского оружейного урана продолжается и по ныне. В 2004 году на заседании Бильдрбергского клуба было вынесено решение о разделе России на части с применением ВВС НАТО - http://prpk.info/load/5-1-0-136 “Сайт “Патриот - росийский политический клуб”, “Урановая сделка: Хронология продажи Российского оружейного урана в США за 1995-2008″
нюню
Nubis написал 01.07.2009 06:54
вогоноремонтный завод - вогонов ремонтируют ... а заметку кто писал Марвин ? а разбиратся приедет сам Зафод :)))
Будут еще и еще проблемы у рабочего человека-пока он не самоорганизуется..
Советский написал 01.07.2009 01:45
"Да уже пора нам рабочим самим взять все в свои руки. Мы имеем такое же право на завод, а не только эти хозяева, которые думают лишь о том, как увести прибыль.
Будут еще и еще проблемы у рабочего человека-пока он не самоорганизуется...
Рабочие должны взять предприятия в свои мозолистые руки-для начала организовать
Единый,Рабочий Профсоюз.
Чтобы ни 1 решение не могли хозяева мимо них сделать. А потом и сами предприятия деприватизировать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss