Кто владеет информацией,
владеет миром

Курдская армия включилась в наземный разгром игиловцев с иракской стороны

Опубликовано 12.11.2015 в разделе комментариев 3

ирак игил исламизм курды
Курдская армия включилась в наземный разгром игиловцев с иракской стороны

По меньшей мере 7 тыс. бойцов курдских военизированных формирований пешмерга принимают участие в масштабной операции по освобождению удерживаемого боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) города Синджар в Ираке. 

Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumar.

По его данным, кампания под патронажем главы Иракского Курдистана Масуда Барзани началась минувшей ночью. Отмечается, что поддержку курдам оказывают ВВС международной коалиции во главе с США а также артиллерия, коалиция ведет интенсивный обстрел позиций ИГ в Синджаре и его окрестностях.

О планах по возвращению контроля над городом курды заявляли еще в начале ноября. Как отмечал генерал-майор 12-й бригады пешмерга Изз эд-Дин Сааду, "бойцы ждали сигнал для штурма Синджара". Одной из первоочередных задач курдского ополчения - оцепить город, "перерезать пути снабжения ИГ, а также создать буферную зону для защиты Синджара от ударов артиллерии".

Боевики "Исламского государства" удерживают Синджар к западу от Мосула с августа 2014 года. За это время город покинули около 400 тыс. человек, многие из которых обосновались в провинции Дахук. Также гонениям и насилию подверглись тысячи курдов-езидов.

Так, в августе прошлого года стало известно о том, что боевики захватили свыше 3 тыс. женщин из сел езидов. Заложницы были помещены в концлагерь в городе Талль-Афар к востоку от Синджара. При этом мужское население района подверглось массовым казням.

В контролируемых боевиками городах Ирака и Сирии были устроены рынки невольниц. Захваченные пленницы из числа религиозных меньшинств предлагаются боевикам в качестве временных сожительниц и прислуги.

Группировка ИГ начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. Столица северной провинции Найнава - Мосул, население которого превышает 500 тысяч человек, был захвачен экстремистами практически без боя в июне 2014 года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории.

Напомним, игиловцев теснят со всех сторон после того, как был начат разгром инфраструктуры террористического государства. 9 ноября российские военные самолеты уничтожили в Сирии склад террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) с самодельными неуправляемыми ракетами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова. 

Как уточнил Конашенков, склад был расположен в районе горы Мгар, провинция Дамаск. «С данного объекта было организовано регулярное обеспечение боевиков неуправляемыми ракетами, при помощи которых осуществлялись постоянные обстрелы жилых кварталов Дамаска», – заявил представитель Минобороны.


Новости по теме:

В Сирии разбомблён игиловский склад ракет

Двадцать предполагаемых игиловцев могли помешать в Анталье саммиту "двадцатки"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
перспективы написал 12.11.2015 14:17
Против Чечни ни авиация ни артиллерия не помогла - русских всех перебили или выгнали, Россия по сей день откупается деньгами. А Сирия то побольше Чечни будет.
Курдская армия включилась в наземный разгром игиловцев с иракской стороны
Хрен жгучий написал 12.11.2015 13:41
И тут америкосы переиграли придурковато-вороватых...
Курды - арийцы, потомки мидян
сижупиржувдиван написал 12.11.2015 12:42
Пешмерга - идущие на смерть.
"Пеш" - ср. с русским "пеший, пешком, пешка, пехота",
"мер-га" - ср. с русским "мертвец, умер". Причем "-га" -суффикс типа нашего "-ка", означавший одушевленность предмета в доисторические времена.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss